Posted 7 мая 2007,, 17:15

Published 7 мая 2007,, 17:15

Modified 10 ноября 2022,, 19:05

Updated 10 ноября 2022,, 19:05

Уфимский горсовет выходит в Курултай с законодательными инициативами

7 мая 2007, 17:15
В Совете ГО Уфа прошли депутатские слушания по исполнению в башкирской столице республиканских законов «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства», «О патронатном воспитании» и «О деятельности органов опеки и попечительства». Слушания скорее напоминали огромное родительское собрание. Во-первых, главной темой дебатов стала вечная тема отцов и детей. Во-вторых, на обсуждении, как и в школах, в основном, солировали женщины.

Сироты при живых родителях

Председательствовала на слушаниях тоже дама - зампред Совета Ольга Одинокова. Она же и открыла дискуссию:

- Общество и государство все больше внимания уделяют тем, кто не может защитить себя сам. Вопросы, касающиеся жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, рассматриваются на государственном уровне. В республике создана эффективная законодательная база в области охраны семьи, материнства и детства. Как реализуется этот потенциал на территории городского округа, какие встают перед нами проблемы и пути их решения – вот цель наших слушаний.

Начальник управления по опеке и попечительству администрации Уфы Милана Скоробогатова напомнила участникам публичного обсуждения, что сегодня в столице Башкирии проживают около 200 тысяч детей до 18 лет , 2700 из которых – сироты.

У 554 детей родители умерли, а 2146 (почти в четыре раза больше!) – сироты при живых матерях и отцах, так называемые социальные сироты. Такая диспропорция не может не вызывать тревогу.

Согласно последним изменениям в федеральном законодательстве с 1 января 2008 года органы местного самоуправления лишаются полномочий по опеке и попечительству, их осуществление возлагается на исполнительную власть субъектов Федерации. Однако оставлять без внимания эту сферу Уфа не намерена.

Законотворческие инициативы Совета

Помнится, в прошлом году, говоря о ходе реформы местного самоуправления, спикер башкирского парламента Константин Толкачев попенял советам муниципальных образований на то, что они практически не пользуются правом законотворческой инициативы и не вносят в Госсобрание РБ проекты республиканских законов.

Забегая вперед, скажем, что вскоре в Курултай отправится целый пакет социальных законопроектов, который сейчас готовится в постоянных комиссиях Совета городского округа.

В частности, уфимские депутаты обратили внимание своих коллег из Госсобрания, что в соответствии с региональным законом городскому округу переданы полномочия Республики Башкортостан по социальной поддержке сирот, а по их социальному обслуживанию – увы, нет. Небольшая казалось бы закавыка лишает де-юре местные власти возможности заниматься обеспечением детских домов, хотя де-факто в Уфе эти учреждения без внимания не остаются. Народные избранники башкирской столицы предлагают ликвидировать этот законодательный пробел и до конца нынешнего года принять новую редакцию регионального закона «О наделении органов местного самоуправления городского округа город Уфа отдельными государственными полномочиями Республики Башкортостан по опеке и попечительству».

Столичные депутаты также заметили, что закон РБ «Об оплате труда приемных родителей и мерах социальной поддержки, предоставляемых приемной семье» устанавливает льготы для семей, в которых трое и более детей. В то же время законом «О патронатном воспитании в Республике Башкортостан» дополнительные меры социальной поддержки многодетных патронатных семей не предусмотрены, хотя очень часто в такие семьи передаются трое и более детей (например, братья и сестры). Считая это несправедливым, уфимский Совет, пользуясь правом законотворческой инициативы, предлагает дополнить «льготными» положениями «патронатный» закон.

Уроки для приемных и патронатных родителей

Проблемам приемных и патронатных семей на слушаниях уделили очень много внимания. Усыновление-удочерение по-прежнему остается приоритетной формой.

Если в 2005 году усыновлены 42 уфимских ребенка, в прошлом – 53, а за первые месяцы нынешнего года – уже 32.

Между тем, в столице Башкирии готовность населения к созданию приемной семьи ниже, чем в целом по республике. Препятствиями на этом пути у потенциальных родителей-воспитателей становятся в первую очередь недостаток денег на содержание ребенка, его здоровье и стесненные жилищные условия.

Все участники слушаний в один голос заявили, что приемных мам и пап надо готовить. Понятно, единственная действующая в мегаполисе школа приемных родителей эту проблему не решит. В ходе дебатов пришли к выводу, что Уфе крайне необходима городская целевая программа по вопросам опеки и попечительства. Таковая на 2008-2012 годы в ближайшее время будет разработана и утверждена.

Уфимские народные избранники также признали, что патронат в столице Башкирии стал популярным и востребованным. Это заметила и их коллега по Госсобранию РБ, глава парламентского комитета по труду, социальным вопросам, семье, материнству, детству и охране здоровья Альфия Шарафутдинова:

- Я хочу выразить благодарность детскому дому № 9 за то, что там создали индивидуальный опыт по патронатному воспитанию. В Уфе закон о патронатном воспитании начал действовать раньше, чем в районах республики. Сегодня за такую форму попечительства не надо никого агитировать, хотя еще совсем недавно мы были озабочены тем, что этот закон не работает, - заявила она.

Только уфимский детский дом № 9 передал на воспитание 78 патронатным воспитателям 142 воспитанника – а это в среднем три детских дома.

Под занавес слушаний их председатель Ольга Одинокова напомнила о проведении благотворительного телемарафона «Доброе сердце»:

- Коллеги выразили единодушное желание оказать посильную помощь детям-сиротам, воспитанникам патронатных семей, детским домам. В телемарафоне мы принимаем участие всем депутатским корпусом. - сказала она. – Хотя многие члены Совета городского округа оказывают подобную помощь постоянно, не дожидаясь разовых акций.

Сергей ЛЕСУНОВ.

"