Два башкирских творога не прошли проверку ОНФ

Два башкирских творога не прошли проверку ОНФ

Два башкирских творога не прошли проверку ОНФ

7 апреля 2017, 20:11
Общество
Рустэм Башкирцев
Фото: Азат Гиззатуллин
Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Башкирии совместно с журналистами программы «Уфимское времечко» провели мониторинг качества молочной продукции.

Эта категория продуктов является обязательной в рационе большинства семей и чаще всего становится объектом фальсификации. Сегодня на круглом столе, организованным ОНФ, были озвучены результаты общественной экспертизы.

Как рассказал журналист и эксперт ОНФ Эрнест Хайруллин, с 21 по 30 марта 2017 года в торговых точках Уфы была произведена закупка сыра «Российский» (4 образца), сливочного масла (9 образцов) и творога (6 образцов). Вся продукция - российских производителей.

- Мы остановились на этих видах продукции, потому что они наиболее дорогие в этом сегменте продуктов питания, закупка производилась в магазинах трех крупных федеральных сетей. Все образцы были сданы в лабораторию государственного казенного учреждения «Испытательный центр», - отметил наш коллега.

Специалисты центра в свою очередь определяли фальсификации жировой фазы жирами немолочного происхождения. В данных продуктах может использоваться только коровье молоко, подмена его растительными жирами недопустима.

На сегодня большинство молочной продукции на прилавках наших магазинов сделаны по техническим условиям. Выпускать продукты по ГОСТам, используя строго регламентированное сырье, невыгодно. Потому производители идут наиболее легким путем, разрабатывают технические условия, меняя рецептуру и снижая себестоимость. И чаще всего все это делается в пользу самих производителей, а интересы потребителей учитываются не всегда, не соблюдается баланс «цена-качество».

По мнению экспертов ОНФ, физико-химические показатели продукции, произведенной по ГОСТу, тоже не всегда соответствуют необходимым требованиям. Это подтвердил экспресс-анализ масла, который при визуальном осмотре под ультрафиолетовыми лучами показал наличие растительных жиров в «гостовском» образце.

По результатам экспертизы два сыра из четырех не прошли проверку. Это сыр «Кошкинский Российский», произведенный в Самарской области и сыр «Российский молодой» (производитель ООО «ПиР-ПАК», Московская область).

Из 9 образцов сливочного масла признаны не соответствующими требованиями техрегламента Таможенного союза масло растительно-сливочное «Луга-юга» (производитель - Озерецкий молочный комбинат, Московская область) и масло сладко-сливочное несоленое «Традиционное» (ООО «ЛАВ ПРОДУКТ», Московская область).

К сожалению, в негативном плане отличились и наши башкирские производители. Из шести видов творога, прошедших испытания, именно два вида творога, произведенных в республике, признаны не соответствующими требованиям по техническим условиям. В твороге торговой марки «Белое облако» (ОАО «Миякимолзавод») обнаружена заниженная массовая доля жира, и наоборот, завышенная доля влаги. А в твороге торговой марки «Давлеканово» (ООО «Давлекановский молкомбинат») специалисты нашли фальсификацию жировой фазы жирами немолочного происхождения и заниженную массовую долю белка. Конечно, этими видами молочной продукции потребитель не отравится. Но производитель в данном случае вводит покупателя в заблуждение.

- Ответственность за качество продукции в первую очередь несут торговые организации. Да и сами покупатели должны быть более активными в защите своих интересов, именно через общественные организации лучше всего защищать интересы потребителей, - отметила, комментируя результаты экспертизы, председатель госкомитета Башкирии по торговле Гузэль Асылова.

Управление Роспотребнадзора по Башкирии проводит свои плановые проверки. В этом году из 458 исследований было выявлены признаки фальсификата в 35 образцах молочной продукции, 11 из них – продукция республиканский производителей. По словам заместителя начальника отдела надзора по гигиене питания ведомства Ильгама Курбангалиева штрафуются в первую очередь торговые организации, а не производители. Сумма штрафов может достигать одного миллиона рублей.

Подводя итоги круглого стола, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Башкирии, депутат Госсобрания республики Зльвира Аиткулова сказала, что проблема качества продуктов питания гораздо шире и ее обсуждение надо продолжить на других площадках с участием представителей Молочного союза и самих производителей. По итогам мониторинга региональным исполкомом будут подготовлены рекомендации, которые будут отправлены в Роспотребнадзор и другие ведомства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter