Posted 7 апреля 2015,, 18:31

Published 7 апреля 2015,, 18:31

Modified 10 ноября 2022,, 18:43

Updated 10 ноября 2022,, 18:43

Регионы в поисках стабильности. Ивент-анализ ситуации в Башкирии за март 2015 года

7 апреля 2015, 18:31
Один из самых известных российских фондов, специализирующихся на диагностике социально-политического самочувствия регионов на днях опубликовал рейтинг по итогам марта 2015 года. Эксперты фонда «Петербургская политика» оценивают мартовское положение Башкирии по сравнению с февральским выше на 0,1 балл, а количество позитивных событий преобладает над негативными. Попробуем разобраться, за что эксперты хвалят региональную власть и что они ей «вменяют в вину».

Фонд «Петербургская политика» ежемесячно публикует рейтинг социально-политической устойчивости регионов и показатели экономического положения субъектов федерации. Последний раз совокупный рейтинг социально-политической устойчивости всех регионов продемонстрировал рост в июле 2014 года, с тех пор наблюдается либо стагнация, либо падения. В итоге с июля 2014 по март 2015-ого совокупный показатель стабильности всех регионов упал с 6,55 до 6,35 единиц. Этот нисходящий тренд объясняется экономическим кризисом, который может перейти в социальный, а затем и политический протест. Анализ экономической конъюнктуры в регионах свидетельствует, что преобладают негативные тенденции - закрытие заводов, свертывание производства, банкротство предприятий, остановка производств и другое.

А вот политическая сенсация регионального уровня - задержание 4 марта губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, трактуется как демонстрация федеральным центром принципов антикоррупционной политики. В то же время существует мнение, что арест Хорошавина – результат внутриэлитной борьбы. Иными словами, это «вещь в себе», которая на тренд не тянет.

Ведь если сахалинский случай является трендовым, самое время ожидать продолжения, которое многими видится в челябинской области, где также наблюдаются аресты высокопоставленных элит. Однако здесь ответ гораздо очевидней, чем в случае с Хорошавиным: нынешний губернатор челябинской области Дубровский зачищает мешающих ему ставленников прежнего губернатора Юревича.

Запущена ли в стране масштабная антикоррупционная кампания, пока сказать трудно. Ответ на этот вопрос зависит от политической воли президента страны, который похоже взвешивает риски и не принял окончательного решения.

На этом негативном фоне позиции Башкирии смотрятся стабильно и даже демонстрируют небольшой рост. По крайней мере, по мнению экспертов позитивных событий в Башкирии за март 2015 года было существенно больше чем негативных. Посмотрим, за что эксперты хвалят региональную власть, а за что порицают.

Итак, эксперты выделили 8 позитивных и 5 негативных событий с точки зрения социально-политической стабильности республики. Еще одно событие отнесено в разряд нейтральных. Среди негатива преобладает протестная активность - голодовка сотрудников скорой помощи в Уфе и незарегистрированных «дольщиков» в Стерлитамаке, ставших жертвой откровенного мошенничества. Политтехнологический проект «скорая помощь», руководство которого обладает связями в федеральных СМИ, неблагоприятно сказывается на оценках региона. Хотя на этот раз, ничего кроме медийной картинки голодающим сотрудникам добиться не удастся. Отвечающие за политику в администрации Хамитова люди настроены более, чем решительно и не собираются разводиться на откровенный шантаж.

Также среди негативных факторов отмечается начало процедуры банкротства «Урал-Инвеста» через который шло финансирование всех социальных проектов фонда «Урал». Впрочем, составители рейтинга проявили некоторую непоследовательность, отнеся в графу «прочие заметные события» мировое соглашение АФК «Система» и «Урал-инвест». Мировая позволяет фонду «Урал» сохранить возможность довести все свои социальные проекты до конца, после чего свернуть свою деятельность. Что, собственно, после национализации «Башнефти» было предопределено.

И, наконец, среди негатива отмечено перечисление 90 тысяч рублей жителем Сибая на счет экстремистской группировки «Исламское государство». Этот случай носит единичный характер, говорить об игилизации регионов России явно не приходится. Однако учитывая, что игиловцы применяют новейшие информационно-психологические технологии по вовлечению в свои ряды сторонников, даже такой случай вызывает беспокойство.

Теперь о позитиве. Значительная его часть связана с перспективами развития внешнеэкономической деятельности в формате R2R (Китай, Венгрия, Кыргизия), которую Рустэм Хамитов активно осуществлял в марте этого года.

Об относительно высоком уровне управляемости социально-экономических процессов свидетельствует, что власти смогли договориться с крупнейшими ритейлерами о замораживании цен на ряд социально-значимых товаров.

Еще одно, пожалуй, самое значительное достижение республиканской власти – относительно невысокий уровень регионального долга. По итогам 2014-го все регионы должны в госбюджет более 2 триллионов рублей. Башкирия в этом рейтинге с показателем 24,7 млрд рублей занимает 13-е место. Для сравнения долги соседей Татарстана и Самарской области – 61,8 и 49,2 млрд. рублей.

Кстати, недавно Рустэму Хамитову удалось реструктуризировать некоторые республиканские долги. Также среди позитивных отмечен минимальный на общероссийском фоне уровень убыточных организаций в сфере ЖКХ.

В целом же, ивент-анализ событий, определяющих уровень стабильности региона на взгляд экспертов фонда «Петербургская политика», значительно отличается от того, что транслируют альтернативные информресурсы в самой республике. Характерно, что осуждение на три года строгого режима националиста Айрата Дильмухаметова никак не отразилось на рейтинговых позиция республики, даже несмотря на активную попытку прокачки этой темы некоторыми ресурсами. Это лишний раз свидетельствует о том, что сегмент ориентированных на протест активистов в республике находит минимальный отклик в обществе.

Александр КРАСОВСКИЙ.

"