При следственном управлении СКП по Башкирии создан общественный совет

При следственном управлении СКП по  Башкирии  создан общественный совет

При следственном управлении СКП по Башкирии создан общественный совет

7 апреля 2010, 02:30
Общество
Общественный совет, созданный при следственном управлении СКП по Башкирии, одним главных направлений работы на 2010 год определил повышение профилактики преступлений в отношении несовершеннолетних. Руководитель СУ СКП РФ по Башкирии Алексей Касьянов на первом заседании Общественного совета, состоявшмся в пятницу, высказал мнение, что одной главной задач совета является «осуществление общественного контроля за деятельностью следственного комитета, реализацию в полной мере принципов гласности и открытости в деятельности следственных органов».

В состав общественного совета, являющегося совещательным органам, решения которого носят рекомендательный характер, вошли представители ветеранских и общественных организаций, духовенства, правозащитники, ветераны прокуратуры, педагоги, журналисты, всего 10 человек. Главой избран  председатель Уфимского городского Совета ветеранов Анатолий Анчунов.

В соответствии с положением,  совет будет  заниматься привлечением общественных, правозащитных, научных и иных организаций к участию в реализации госполитики в  сфере  деятельности республиканского следственного управления  в области уголовного судопроизводства, защиты прав и свобод граждан, предупреждении преступлений.

Также совет уполномочен вырабатывать рекомендации следственному управлению при определении приоритетов по поддержке общественных и  объединений, направленных на развитие гражданского общества, проводить общественную экспертизу предложений в проекты нормативных правовых актов, разрабатываемых следственным комитетом. 

Общественность также компетентна  оказывать содействие в решении вопросов социальной поддержки работников следственного управления, привлекать  СМИ  в интересах всестороннего и объективного информирования населения об актуальных вопросах деятельности управления.

Общественный совет  утвердил план работы на 2010 год, при этом первостепенной задачей обозначена выработка мер по повышению уровня профилактики преступлений в отношении несовершеннолетних.

Поводом к такому решению послужила информация А. Касьянова о том, что за 2009 год в Башкирии в 2 раза по сравнению с 2008 годом возросло количество преступлений, совершенных против несовершеннолетних детей, составившее 110 случаев.

При этом, по данным А. Касьянова,  60 детей стали жертвами сексуального насилия взрослых, 40 детей погибли, 10 – получили тяжкие телесные повреждения. Раскрываемость этого вида преступлений составила 100%, однако   члены общественного совета и работники следственного управления признали необходимым тщательно и глубоко проанализировать причины этого вида криминальных проявлений общества и разработать действенные меры профилактики. В частности, решено по итогам этой работы издать и распространить памятку для детей и родителей, как себя вести, что делать, чтобы избежать участи жертвы,  к кому обращаться в случае подозрений на негативное отношение к ребенку.

Также направлением работы общественного совета определена выработка мер по совершенствованию взаимодействия следственного управления республики с институтами гражданского общества в сфере противодействия коррупции, по предупреждению экстремизма, возникновению межэтнических и религиозных конфликтов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter