Правительство Башкирии проконтролирует траты денег, собранных за услуги ЖКХ

Правительство Башкирии проконтролирует траты денег, собранных за услуги ЖКХ

Правительство Башкирии проконтролирует траты денег, собранных за услуги ЖКХ

7 апреля 2010, 02:33
Общество
Правительство Башкирии усиливает контроль за ростом тарифов ЖКХ и расходом средств управляющими компаниями. В республиканском Кабмине проверят эффективность расходования собранных с населения коммунальных платежей на капитальный и текущий ремонт жилья. По словам начальника государственной жилищной инспекции РБ Ильдара Замалетдинова, за первый квартал 2010 года в Госжилинспекцию поступило 954 обращения граждан (около половины из них - от жителей Уфы).

509 нареканий касались неудовлетворительного технического состояния жилых домов и работы управляющих компаний, 140 - начисления оплаты по резко повышенным тарифам услуг ЖКХ.

Как утверждает г-н Замалетдинов, в ходе проверки обнаружено массовые факты подделки подписей жильцов многоквартирных домов при выборе управляющей организации. Кроме того, деньги граждан тратятся крайне неэффективно из-за несвоевременного ремонта и необоснованного наращивания расходов. Так, расходы на содержание управляющих компаний возросли за квартал почти на 9%. Плюс ко всему домоуправы устраивают всяческие конкурсы типа "лучший плательщик" на средства самих жильцов.

Проверка обоснованности расходования платежей, полученных от жильцов одного 12-этажного жилого дома в Уфе, выявила завышение объема и стоимости выполненных ремонтных работ. Так, по данным г-на Замалетдинова, за 2009 год с жильцов было получено на текущий ремонт 850 тыс. рублей, по документам выполнено ремонтных работ на 971 тыс. рублей, фактически же - на 470 тыс. рублей.

- Разницы почти в 400 тыс. рублей вполне бы хватило на действительно качественный, а не в большей части косметический ремонт, - отметил он.

Для исправления "перегибов" глава государственной жилищной инспекции предложил создать единый республиканский фонд по капремонту, где будут аккумулироваться средства и направляться для своевременного выполнения работ, качество которых будет постоянно контролироваться. Также он считает необходимым исключить посреднические структуры между жильцами и управляющими организациями и создать рабочую группу по контролю за ростом тарифов на услуги ЖКХ.

Между тем, в начале текущего года в 22 из 75 муниципальных образований республики было выявлено завышение тарифов ЖКХ, которые в настоящее время снижены, и их рост нигде не превышает 25%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter