Рустэм Хамитов заявил, что «Салават Юлаев» станет одним из открытых клубов лиги

Рустэм Хамитов заявил, что «Салават Юлаев» станет одним из открытых клубов лиги

7 марта, 14:06
Общество
Глава Башкирии Рустэм Хамитов рассказал, что изменится в башкирском хоккее, после того, как на следующей неделе будет подписан контракт с новым генеральным спонсором клуба «Салават Юлаев» – государственной нефтяной компанией «Башнефть». По словам главы республики, «будет проведен полный аудит всей хоккейной вертикали в республике – от «Салавата» до клубов ВХЛ, МХЛ и детско-юношеских организаций».

Рустэм Хамитов полагает, что в последние годы «мы несколько растеряли значимость "Салавата Юлаева" – в том числе как социального проекта».

- Произошло отчуждение между верхушкой клуба и болельщиками, - считает он. - Но нужно понимать, что команда "Салават Юлаев" играет не для спонсоров, не для больших руководителей, а для жителей Башкортостана. Поэтому хотим создать большую зону комфорта для наших болельщиков на нашей красавице "Уфе-Арене", где каждый квадратный метр будет работать для зрителей. Речь о клубных магазинах, о кафе и так далее.

Г-н Хамитов посетовал, что «со времен последнего чемпионства прошло уже четыре года».

- "Салават Юлаев" – народная команда, что в последние годы мы стали забывать. И этот момент обязательно будет исправлен, - убежден он.

Руководитель региона заявил, что в правительстве РБ «намерены сделать "Салават Юлаев" одним из самых открытых клубов лиги».

- Считаю, что Башкортостан должен занимать особое место в жизни хоккейной России и всей КХЛ, - сказал он изданию «Спорт-Экспресс». - Весь сезон средства массовой информации пишут, например, о столичных клубах, о "Барысе", а мы, увы, остались чуть в тени. Уверен, этот момент мы быстро исправим.

Также Рустэм Хамитов надеется, что удастся «придать дополнительный импульс развитию всей хоккейной вертикали в республике».

- В Башкортостане за последнее время построены семь ледовых арен, - говорит он. - Наша задача – включить их в систему подготовки молодых хоккеистов. Пока эта система толком не создана, и я получаю много жалоб на то, что работа с молодыми хоккеистами идет на коммерческой основе. То есть если не платишь денег, то места в первой команде или в первом звене не получишь. С этими товарно-денежными отношениями мы, нет никаких сомнений, быстро покончим. Кстати, совсем недавно я общался с новым президентом КХЛ Дмитрием Чернышенко, и мы договорились о совместной конструктивной работе во благо республиканского и всего отечественного хоккея.

Руководитель региона заверил, что если говорить об игре клуба в национальной сборной, «политика "Салавата" никак не поменяется».

- Для республики большая честь, что ее представители защищают цвета главной команды страны. В прошлом сезоне мы переживали за наших Андреев – Зубарева и Василевского – на золотом для России чемпионате мира. И огорчались, что в последний момент того же Зубарева не взяли на Олимпиаду в Сочи. В этом сезоне наших представителей в сборной вновь немало. Это радует. Так что ждем приглашений на чемпионат мира!

Напомним, в минувшую пятницу «Салават Юлаев» первым в восточной конференции КХЛ покинул плей-офф, проиграв магнитогорскому «Металлургу» со счетом 4:6. Тем не менее, г-н Хамитов уверен, что «все еще изменится».

- Увы, стабильности нет. А значит, и результата, - сказал он. – Но в Башкортостане никто и никогда не сдавался.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter