Парламентарии РБ составили список преступлений, ограничивающий доступ к сиротам

Парламентарии РБ составили список преступлений, ограничивающий доступ к сиротам

7 марта 2011, 21:51
Общество
Парламентарии Башкирии решили ужесточить требования к приемным родителям и опекунам, берущих на воспитание детей. Депутаты Курултая внесли поправки в семейный кодекс РБ, не позволяющие стать усыновителями не только судимым людям, но и тем, кто подвергался уголовному преследованию, хотя их дело не дошло до суда. Исключение составляют только фигуранты уголовных дел, прекращенных по реабилитирующим основаниям, например, за «отсутствием события преступления».

В случае если уголовное дело против человека прекратили по другим причинам, например, из-за «примирения сторон», усыновителем он быть уже не может. Но самое главное парламентарии оговорили конкретные статьи уголовного кодекса, не позволяющие ни под каким предлогом взять ребенка на воспитание. Так, не могут рассчитывать на усыновление те, кто обвинялся или подозревался в совершении преступлений против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности или половой свободы, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности и общественной безопасности. То есть убийцы, насильники, извращенцы, грабители, вымогатели, похитители, отравители, террористы и экстремисты теперь к детям не подойдут на пушечный выстрел.

Исключение в новелле уголовного законодательства, привлекающей к ответственности за посягательство на честь и достоинство личности, составляют статьи УК «клевета» и «оскорбление» – люди, подозревавшиеся или обвинявшихся в таком злодеянии, имеют право взять в семью сироту.  

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter