12 настоящих поступков жителей Башкирии

12 настоящих поступков жителей Башкирии
7 января 2020, 11:44ОбществоФото: gudin.org
Медиакорсеть напоминает о героях статей, которые совершали добрые, честные, человечные поступки в 2019 году.

Перед вами люди, сделавшие благородные и бескорыстные поступки, стоящие на страже справедливости и правды, несмотря ни на что. Эти люди – совесть и честь, доброе сердце и мудрость, смелость и отвага прошедшего года.

Благородность ЮРИЯ ШЕВЧУКА

В Башкирии продолжается борьба за сохранение шихана Куштау. Рок-звезда Юрий Шевчук едва ли не единственный из знаменитых уроженцев Уфы, выступающий за защиту уникального памятника природы. 7 декабря во время своего концерта в Уфе рокер рассказал о подробностях своей встречи с главой Башкирии Радием Хабировым. По словам Шевчука, они обсуждали тему сохранения шиханов. Певец передал главе региона пакет документов от геологов и заручился обещанием, что Хабиров встретится «глаза в глаза» с учеными, которые поделятся с ним своими соображениями по поводу сохранения уникальных памятников природы.

Ранее Шевчук также записал песню под названием «Шиханы должны жить». Песня и клип на нее появилась благодаря труду нескольких известных музыкантов республики, в том числе лидера рок-группы «Люмен», который является одним из авторов текста песни.

Фото:pravmir.ru

Смелость ДМИТРИЯ РОГАЧЕВА

Житель Стерлитамака повторил поступок героини британско-американского фильма «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». Дмитрий Рогачев, в отличии от героини фильма Милдред Хейз, вступил в противоборство с республиканскими властями, защищая шихан Куштау.

Баннеры с красочными изображениями шиханов и со словами «Шиханы должны жить!», «Куштау должен быть!» провисели всего лишь два часа, после чего их сняли сотрудники правоохранительных органов. Однако общественность успела оценить смелый поступок Рогачева.

Фото:Одноклассники/личная страница Дмитрия Рогачева

Решительность КИРИЛЛА МОСКВИНА

Уфимский кикбоксер, мастер спорта России международного класса (1998) Кирилл Москвин решил продать два своих чемпионских пояса европейского и мирового уровней. Деньги ему понадобились, чтобы оплатить аренду помещений спортивного клуба «Троя», в котором он занимается с юными спортсменами.

Известный спортсмен не уточняет, о какой сумме идет речь, не сообщил, что банки отказали ему в кредите. «Крайняя мера – продавать свою историю», - пишут пользователи соцсетей. Сам же Москвин остается оптимистом: «Это не печальная новость. В жизни всякое бывает».

Фото:личная страница на facebook.com Кирилла Москвина

Преданность РУСТЭМА СУЛЕЙМАНОВА

Известный башкирский дирижер и скрипач Рустэм Сулейманов в прошедшем году удивил жителей республики необычным перфомансом – семидневной голодовкой, показав свою преданность своему народу, его музыке. Своей акцией музыкант призвал сохранить башкирское национальное инструментальное искусство.

Голодовка проходила у всех на виду внутри стеклянного куба на территории комплекса “Арт-Квадрат” в Уфе. Начался он 11 октября, в День Республики Башкортостан. Практически все время Рустэм Сулейманов играл на скрипке башкирские мелодии, учился играть на курае.

Фото:Артур Салимов Mkset.ru

Чуткость ТАТЬЯНЫ ОВСЯНИКОВОЙ

Парикмахер и стилист Татьяна Овсяникова, воистину, та, о которой хочется сказать: «Герой нашего времени». Она известна не только в родной республике, но и далеко за ее пределами. Татьяну любят и уважают не только за ее профессионализм, но и за огромное доброе сердце: женщина со своими помощниками регулярно навещает детские дома, школы-интернаты, в которых учатся дети с особенностями развития, дома для престарелых и ветеранов, а также помогает матерям детей-инвалидов и другим людям, попавшим в трудные жизненные обстоятельства.

Фото:Личная страница Вконтакте Татьяны Овсяниковой

Мудрость МАРСА САФАРОВА

Доктор химических наук, профессор Марс Сафаров очередной раз доказал свою мудрость. Ведь, как сказал бы поэт, великий ум - это не только большие знания, а знания, помноженные на честность и добрые помыслы. Пока другие коллеги по цеху молчали, боясь идти против власти, Марс Сафаров активно высказывался об экологических проблемах республики. Ученый также предлагал неожиданные решения этих проблем.

Фото:Артур Салимов Mkset.ru

Самоотверженность АЛЕКСАНДРА БОЛОНИСТОВА

Год назад жизнь предпринимателя Александра Болонистова резко изменилась. Его супруга пережила онкологическое заболевание. Когда она выздоровела, Александр пришел к главврачу Республиканского онкодиспансера и сообщил, что намерен всерьез заняться защитой прав онкобольных. С тех пор он со своими немногочисленными помощниками консультируют людей, учат получать лекарства или средства реабилитации, оформлять инвалидность, получать консультации в ведущих клиниках страны.

Фото:Артур СалимовMkset.ru

Человечность АЛИИ ТОМИЛИНОЙ

Алия Томилина – няня. Благодаря благотворительному фонду «Наши дети» она имеет возможность посвятить свое время малышам-отказникам, оказавшимся в больнице. Няня проводит с детьми по 12 часов в день, отказавшись от спокойной жизни на пенсии. Ее главная задача – обеспечить полный уход малышу за время его пребывания в больнице. Она это делает, потому что иначе не может: за сиротами некому ухаживать.

Фото:Артур СалимовMkset.ru

Упорство НЕЛИ СМИРНОВОЙ

«Вечная пионервожатая». Так называют жительницу поселка Чишмы Нелю Смирнову. Благодаря ее стараниям на месте крушения двух санитарных поездов, где 1942 году погибли 38 раненных бойцов и четыре молоденьких сандруженниц, 1986 году появился памятник. До этого на этом месте, на косятх, по не знанию, люди сажали картофель.

Посиковики, в том числе Нели Смирнова, по сей день ищут информацию о похороненных в братской могиле в результате трагедии, чтобы обнародовать их имена.

Фото:Артур СалимовMkset.ru

Дальновидность ГУЗЕЛЬ ХАСАНОВОЙ

Незрячая жительница Уфы Гузель Хасанова два года назад создала клуб владельцев собак-поводырей «Актырнак». К такому решению ей пришлось прийти вынужденно – слепым с поводырями было необходимо объединяться, чтобы защищать свои права. В России – всего лишь девять аналогичных клубов, уфимский – третий по счету.

Как говорит Гузель, главная цель клуба – информировать население о собаках-поводырях, научить их относиться к ним правильно, помочь слепым найти общий язык со зрячим миром.

Фото:Артур СалимовMkset.ru

Сплоченность АКТИВИСТОВ «СИБАЙ, ДЫШИ!»

Жители Сибая показали всей республике пример прекрасной сплоченности. Когда неожиданно начал «дымить» карьер по соседству с зауральским городком, жители объединились в социальных сетях в сообществе под названием «Сибай, дыши!». Активистов и инициаторов группы в народе прозвали «дышистами». Они требовали от властей открытости, серьезного подхода к их проблеме и практически добились своего.

Фото:соцсети

Стойкость ОЛЬГИ МАЛОВИЦЫ, ПОЛИНЫ ВИШНЕВСКОЙ, ЕВГЕНИИ КУЦУЕВОЙ и ЕВГЕНИИ КОНОВАЛОВОЙ

"Мы не позволим вам безнаказанно так поступить. Здесь и сейчас мы подводим черту. Мир пробуждается. И перемены грядут, нравится вам это, или нет", - с такими словами закончила свою пламенную речь теперь уже известная молодая экоактивистка Грета Трунберг. Примерно через два месяца после этого в Уфе четыре девушки - блогеры и журналисты выступили против строительства дельфинария. Эта встреча очередной раз доказала непримиримость чиновников и общественников.

Фото:личная страница на facebook.com Евгении Куцуевой
Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter