Общественница подала заявление в следком за фразу "малый народ" о башкирах

Общественница подала заявление в следком за фразу "малый народ" о башкирах

6 декабря 2017, 18:09
Общество
Наталья Кузнецова
Photo: echomskufa.ru
Башкирская общественница Альфия Узянбаева написала заявление в следком Башкирии на Галину Лучкину, выступающую против обязательного изучения башкирского языка. Она требует возбудить уголовное дело по статье 282 ( разжигание межнациональной розни) за то, что Лучкина назвала башкир малым народом.

О том, что Узянбаева подала заявление в следком, ее адвокат сообщил сегодня в ходе судебного процесса в Уфимском райсуде, сообщили Медиакорсети слушатели процесса. Альфия Узянбаева эту информацию подтвердила.

- Подала сегодня через моего адвоката, - сообщила она Медиакорсети.

Галина Лучкина расценила подобное действие как показатель того, что башкирская общественница не хочет, чтобы дело разрешилось мирно.

- Писать такое заявление – это мелко и в высшей степени непорядочно, - заявила Лучкина Медиакорсети. - Это говорит о том, что человек не хочет жить мирно, не хочет понять, что законы Российской Федерации действуют на всей территории страны. И что есть огромное количество людей, которые против обязательного изучения башкирского языка, их подавляющее большинство. А изучать республиканские языки никто не запрещает и не запрещал. И после многих тысяч обращений, в основном из Татарии, ситуация развернулась в сторону большинства, чиновникам от образования просто запретили трактовать законы по-своему. Именно из-за этой обязательности я и вышла в интернет, нашла единомышленников, начала писать на эту тему. А что касается самой фразы (малый народ -прим.ред.), то это вообще чепуха.

Напомним, формулировку "малый народ" Галина Лучкина использовала, говоря о башкирах в эфире радиостанции "Эхо Москвы в Уфе".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter