Иреку Ялалову в Китае понравился трамвай стоимостью в 10 млрд долларов

Иреку Ялалову в Китае понравился трамвай стоимостью в 10 млрд долларов

6 декабря 2015, 23:51
Общество
Сити-менеджер Уфы Ирек Ялалов, вернувшийся из командировки в Китай, поделился с аппаратом мэрии своими наблюдениями. Делегация уфимского муниципалитета ездила налаживать контакты в города-побратимы Цицикар и Шеньян.

Партийная пресса провинции Хэйлунцзян, в которую входит городской округ Цицикар, отметила, что г-н Ялалов с товарищами осмотрел местный музей и «увидел портреты Ленина и Мао». Также уфимские чиновники возложили цветы на мемориале погибшим танкистам, воевавшим с квантунской армией.

Делегации показали девелоперские и транспортные проекты городов-побратимов. Глава Уфы привел в пример восстановленный в Шеньяне трамвай, демонтированный в 1970 году.

- За четыре года построили 62 километра трамвайных путей. Он считается лучшим трамваем в Китайской Народной Республике, - объяснил уфимский градоначальник.

Сити-менеджер столицы Башкирии пообещал взять на вооружение «многие уникальные инженерные решения, хотя они дорогостоящие», но в перспективе позволят сэкономить.

- Опыт строительства инженерных сетей иной. Мы отстали. В России нет такого уровня качества работ и прокладки сетей, даже в Москве и Санкт-Петербурге, - сказал он.

Г-н Ялалов признался, что финансовые ресурсы новых побратимов Уфы в десятки раз превышает казну Башкирии - «один трамвай обошелся в 10 млрд долларов».

- У них деньги длинные и дешевые, - развел руками мэр. – Коммунистическая партия Китая поставила задачу за десять лет переселить из сел в города 400 млн человек. Вот уровень постановки задач! Строительство осуществляют крупные корпорации. Домов еще нет, а дороги, коммунальные сети, парки уже построены.

Ирек Ялалов уверен, что визит уфимцев в Цицикар и Шеньян «подняли на высокий уровень», так как на встречах в обоих городах присутствовали секретари городских комитетов КПК.

В Цицикар и Шеньян из Уфы поедут две делегации. Первая во главе с вице-мэром Салаватом Хусаиновым, который повезет набираться опыта директоров муниципальных управляющих компаний. Вторая – с вице-мэром Александром Филипповым с архитекторами и строителями.

- Не все в Китае дорогое. Там есть и простые решения, о которых мы представления не имели, - объяснил г-н Ялалов. - И хватит вариться в собственном соку. Китай - лидер в градостроительстве. Незазорно там учиться. Например, они уже давно перешли на строительство лифтов без машинных отделений, экономящих энергию в три раза.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter