Posted 6 декабря 2015,, 15:34

Published 6 декабря 2015,, 15:34

Modified 10 ноября 2022,, 18:40

Updated 10 ноября 2022,, 18:40

Хамитов: запрет на ввоз турецких продуктов - шанс для местных производителей

6 декабря 2015, 15:34
Глава Башкирии Рустэм Хамитов в селе Иглино встретился с молодыми депутатами республики, рассказав о том, как должна развиваться сельская местность, как сделать «наши села комфортными, как привлечь туда ресурсы, как сделать так, чтобы люди сами находили себе варианты работы». По мнению руководителя региона, сегодня в сельской жизни «не все хорошо», так как «село потихоньку снижается и по численности, и по возможностям для работы, и по всему тому, что мы называем социальным устройством».

- Демографическая ситуация в сельской местности ухудшается, это факт, - констатировал г-н Хамитов. - Если раньше рождаемость на селе была в два раза выше, чем в городе, то сегодня, конечно, мы имеем цифры существенно хуже, чем в городах. В муниципалитетах жизнь начинается. Оттуда должен идти первый посыл на преобразование, оттуда должны идти первые требования, а у нас там всё затухает.

Глава РБ посоветовал молодым законодателям «проявлять инициативу, опираясь на поддержку местной власти, находить и создавать для себя возможности для работы».

- Это очень трудная задача на самом деле, потому что надо менять мышление, менталитет людей, надо показывать примеры другого обустройства сельской жизни, - сказал он. - В силу разных причин наши сельчане привыкли уповать на помощь и поддержку государства, власти – местной, районной, республиканской, федеральной. А вы видите, что оказывать поддержку и помощь всё тяжелее, потому что реально ресурсов нет – экономика сжимается, доходы снижаются. Сегодня доля прибыльных предприятий в республике тоже снизилась, хотя мы продолжаем оставаться первыми-вторыми в Российской Федерации по этому показателю. Тем не менее прибыль этих предприятий снижается, это факт. Экономика переживает непростые времена.

Рустэм Хамитов заявил, что правительство Башкортостана ищет «варианты выхода из сложившейся ситуации».

- Да, можно сказать о том, что предприятия приспособились к существующему положению, - говорит он. - Это явление продолжается у нас с вами уже порядка двух-трёх лет. Но нам нужно развитие, движение вперёд. Нам нужны «плюсы» в индексе промышленного производства, в валовом региональном продукте, в производстве сельскохозяйственной продукции. А «плюсы» очень маленькие. У нас есть некоторые запасы, возможности двигаться вперёд – получше, чем у ряда субъектов Российской Федерации, но это не те цифры, которые нам нужны.

Руководитель республики отчитался, что «рост сельскохозяйственного производства за 10 месяцев составил по отношению к прошлому году всего один процент».

- Мы немножко потеряли по производству молока – минус один процент, - объяснил он. - Выиграли хорошо по производству зерна, в этом году урожай неплохой – 3 млн 200 тысяч тонн. Где-то в тех же пределах, может быть, чуть-чуть с небольшими потерями – производство мяса. А в целом «плюс» маленький – плюс один процент. Это говорит о том, что даже на такой сильной тяге, поддержке, которую оказывает государство сельскому хозяйству, большого движения вперёд нет.

Как полагает Рустэм Закиевич, «огромное, просто колоссальное количество людей не задействовано в сельскохозяйственном производстве».

- Подворья, личные подсобные хозяйства с очень маленькой производительностью труда, с выработкой в год на человека – 200-250 тысяч рублей. Это совершенно мало, - считает он. - Хорошо, если ещё такие цифры есть. Выработка в фермерских хозяйствах идёт на уровне 500 тысяч рублей в год на человека. Выработка в крупных хозяйствах (а их у нас около 800), которые на сегодняшний день сформированы, – 700-800 тысяч рублей в год. И десяток хозяйств, где выработка на человека – более 1 млн рублей. Одно-два хозяйства, где 2 млн рублей в год на человека. Вот и вся экономика. Если производительности труда нет, если нет эффективности, то нет ресурсов. Нет денег – нет качества жизни, интереса, молодёжь уезжает, сокращается социальная среда, жизненное пространство, нет комфорта, нет больницы. В итоге мы получаем довольно сложную ситуацию.

Г-н Хамитов признался, что говорит об этом «не в порядке самокритики или попытки кого-то призвать к ответу».

- Это жизнь, - уверяет он. - Вся последняя история нашей страны – 20-25 лет – представляет собой переходный период от той формации, которая ранее называлась социализмом, к новой формации, которую кто-то называет капитализмом, кто-то – рыночной экономикой, неважно. Важно то, что мы всё равно на этапе перехода от одной формации к другой. Для молодых, которые сегодня в зале, это сегодняшняя жизнь. Вы не знаете, что там было 25-30 лет назад, каким образом было устроено народное хозяйство, что такое госплан, отраслевые министерства, социалистическое соревнование… Это всё было. А я застал, и поколение моё тоже застало, хорошо знает всё это. Но мы понимаем, что этот переход пока длится с большими сложностями. Сколько нужно времени, чтобы завершились эти преобразования, никто не знает. Да и никогда они не завершатся, потому что мир точно так же в постоянном движении, развитии, постоянной работе.

По словам руководителя республики, «жизнь мудрее, глубже, чем человек».

- Общество, генерируя на основе многих предложений определённые варианты пути развития, движется иногда зигзагами, иногда по синусоиде, иногда «шаг назад, два шага вперёд» или «шаг вперёд, два шага назад», - признает он. - Всякое бывает. Это история человечества. Но мы с вами живём в это время. Мы отвечаем за него. Мы обязаны делать так, чтобы улучшать жизнь на селе, в городе, для каждого человека, живущего в республике. Наша задача – двигать вперёд.

По словам Рустэма Хамитова, «ресурсы и возможности для этого есть, надо правильно организовывать свою деятельность».

- Для нашей страны особенно вредно переходить в конфликтную, конфронтационную повестку дня, - уверен он. - Это для любой страны плохо, а для нашей – особенно. Потому что мы – Российская Федерация – занимаем колоссальную территорию, которую можно осваивать только в формате непротиворечивого, неконфликтного развития, когда люди, осознавая ответственность за страну, работая каждый на своём месте, проводят общую деятельность по развитию территории.

Глава РБ убежден, что для развития самой большой по территории страны мира «нужно огромное, колоссальное количество сил и энергии».

- У нас низкая плотность населения, - объясняет он. - Чтобы осваивать эти пространства, нужно вкладывать огромное количество труда, прикладывать огромное количество сил, направлять колоссальную энергию в этот процесс. А если ещё общество будет раздираемо внутренними противоречиями, конфликтами – ты за «красных», ты за «белых», – начнётся раздор, то, конечно, сил освоить всё это богатство не хватит. Всё будет получаться фрагментарно – там немножко что-то сделали, там что-то сделали. Но всё это не будет складываться в какую-то общую большую картину, сложную мировоззренческую модель.

Рустэм Хамитов призвал молодых людей «быть выше личных амбиций, предпочтений, хотя, может быть, сегодня это не совсем современно звучит».

- Тем не менее очень важно следовать вектору развития страны, не противопоставляя себя ни в коем случае, - сказал он. - Под видом демократии, либеральных идей, к сожалению, мы получили очень сложные варианты развития, которые порой тормозят нашу работу, нашу деятельность, и это тоже факт. Вас призываю к совместной, неконфликтной работе, направленной на созидание. Не на разрушение или постоянный поиск слабых точек, и на этом акцентируя своё внимание. Усиливая свое воздействие через позитивную работу, мы сможем добиться успеха.

Рустэм Хамитов поддержал идею создания в муниципалитетах структур, которые будут заниматься вопросами их развития, поскольку местные власти не уделяют этому направлению должного внимания в связи с большим объёмом текущей работы.

– Сейчас высвобождается рынок, который был занят турецкими продуктами, - говорит он. - Мы один раз получили уникальную ситуацию, когда были введены контрсанкции в отношении Евросоюза. Теперь – вторая волна возможностей для наших сельскохозяйственных производителей. Есть колоссальный спрос на продукты питания. Если и эту возможность упустить, то тогда оправдания не будет.

В завершение встречи Рустэм Хамитов подчеркнул необходимость создания территорий опережающего развития в республике. В настоящее время прорабатывается вопрос о формировании 8-10 территорий республиканского значения, но на уровне муниципалитетов эту работу можно активизировать, определив наиболее перспективные направления.

"