Posted 6 октября 2020,, 06:33

Published 6 октября 2020,, 06:33

Modified 17 октября 2022,, 20:54

Updated 17 октября 2022,, 20:54

«Чем дальше, тем страшнее». Как в Башкирии встречают вторую волну коронавируса

6 октября 2020, 06:33
Судя по вчерашней оперативке в правительстве Башкирии, власти республики осознали, что ситуация с заболеваемостью Covid-19 и пневмонией требует срочных решений.

Число новых случаев заражения коронавирусом и пневмонией в Башкирии начало стремительно расти с середины сентября. «Красные зоны» вернулись в пятую и шестую уфимские больницы. На оперативке в правительстве республики в рассуждениях чиновников о борьбе с Covid-19 теперь слышно больше тревоги, чем оптимизма.

«Медиакорсеть» публикует свидетельства медиков о том, что сейчас происходит в больницах в Уфе и на периферии. Часть из них рассказывает о ситуации открыто, а часть попросила сохранить анонимность, опасаясь репрессий со стороны руководства их медучреждений.

Скорая помощь: «У нас на руках умирают пациенты, выписанные из больниц»

Тамара Прига, медсестра-анестезистка реанимационной бригады скорой помощи в Уфе:

— В Уфе с СИЗами (средствами индивидуальной защиты — ред.) у нас сейчас всё в порядке, так что при резко возросшем к концу сентября количестве вызовов недостатка в них не чувствуем. Вызовов много именно с температурой и одышкой, после них нужно обязательно менять СИЗ. Иногда приходится делать это по 3-4 раза за смену. Конечно, это занимает время.

Нередко занимаемся перевозкой пациентов из одной больницы (например, из восьмой, в Черниковке) в госпиталь в другой конец города — в Зубово или в Дёму. Такие вызовы требуют тоже много времени — по полтора, два или два с половиной часа.

Госпитализация обычно проводится при поражении легких свыше 15% либо в тяжелом соматическом состоянии. Занимаются маршрутизацией таких больных старшие врачи оперативного отдела станции скорой помощи. В некоторых случаях госпитализацию согласовывают с Минздравом. Недавно перевозили в ковидный госпиталь в Зубово пациента, у которого в путевке было так и написано: «По договоренности с замминистра Зиннуровой» (Гульнара Зиннурова — заместитель министра здравоохранения Башкирии, в частности, курирует оказание медпомощи взрослому населению — ред). Но даже и это не очень помогло.

Мы приехали в ковидный госпиталь в Зубово поздно вечером с этим пациентом, но его долго отказывались принимать. В итоге мы его «сдавали» почти полтора часа. Пока были в том госпитале, своими глазами увидели то, что потом показали и Хабирову: палаты под завязку, пациенты лежат в коридорах. Конечно, всё это произвело удручающее впечатление.

Пациентов отвозим также в провизорные стационары в Благовещенск (детей) или в Чишмы (взрослых). В общем, везем туда, где есть место.

Помню, как-то в начале смены нам даже сказали вообще не брать пациентов с подозрением на ковид и пневмонией на госпитализацию, за исключением совсем уже критических случаев. Только к вечеру разрешили госпитализировать — видимо, в стационарах провели большую выписку.

Потом приходилось несколько раз приезжать на вызовы к пациентам, которых выписали домой (чаще всего они больны пневмонией, коронавирус — все-таки редкость), и после этого им стало хуже. Как правило, мы в таких случаях уже можем только констатировать смерть. Иногда все же пытаемся реанимировать и увезти в госпиталь обратно, но таких случаев мало.

Помню, спросила родственников пациента, почему его забрали домой в таком тяжелом состоянии, а они говорят, что, по словам лечащего врача, он якобы «плохо кушал». В итоге этот пациент «покушал» дома и скончался вскоре.

Попадает ли такой случай в общую статистику смертей от коронавируса и пневмонии? Я не знаю точного ответа на этот вопрос.

Можно ли сказать, что таких пациентов выписывают домой, потому что считают бесперспективными в плане лечения? Наверное, да. Тем более ведь и раньше нередко так поступали, когда речь шла о других диагнозах, не связанных с пневмонией.

В стационар сейчас попадают только пациенты строго после обследований — КТ, мазков на ПЦР, анализа крови на ИФА. Без этого не возьмут в больницу. Но если анализы могут взять с выездом на дом, то КТ дома невозможно сделать. А без этого участковая служба ставит больным ОРВИ.

Совершенно точно можно утверждать, что часть пожилых пациентов, которые из-за паралича или по иным причинам не могут съездить самостоятельно на КТ, остаются без толкового обследования и умирают дома на руках у родных или у бригады скорой помощи. Думаю, что данные о смертности от ОРВИ (если такая отдельная статистика, конечно, есть) тоже претерпели существенные изменения в этом году.

Если честно: чем дальше, тем страшнее. Хорошо, что решили строить еще один госпиталь при относительно спокойной статистике по коронавирусу и пневмонии.

Вера Высогорец, фельдшер отделения скорой помощи Ишимбайской ЦРБ:

— Если сопоставить сегодняшнюю ситуацию с тем, что было полгода назад весной, то, конечно, есть существенные отличия. В апреле и мае, помню, у нас, как и везде, была огромная проблема с СИЗами. Было понятно, что и медики, и государство оказались не готовы к нашествию коронавируса. Мы тогда искали сами выходы из ситуации — покупали маски, делали их вручную. Ситуация с СИЗами исправилась к началу июня. Теперь у нас есть многоразовые костюмы, которые после каждого одевания обрабатываются. Так что на вызовы к больным с температурой или одышкой всегда выезжаем в СИЗах.

Осень дала заметный наплыв пациентов с температурой, особенно в последние пару недель. Часть из них диагностируются как ОРВИ, но немало и случаев пневмонии. Коронавирус, ясное дело, ставится после обследования.

При этом стали замечать, что больные с явной клиникой коронавируса или пневмонии порой остаются без обследования, потому что к ним домой в течение нескольких дней не приезжают специалисты за мазками по вызову. Учитывая загруженность рентгенолога, иногда даже результат КТ ждут несколько дней.

На плечи бригад скорой помощи сейчас легла транспортировка тяжелых и среднетяжелых больных из дома в госпиталь или из обычного стационара в провизорное отделение, когда им ставят пневмонию.

В Ишимбае провизорного госпиталя нет, поэтому пациентов нужно везти в Стерлитамак или Салават. Понятно, что это занимает много времени. Такой вызов включает в себя осмотр больного, поездку на КТ и в случае подтверждения поражения легких мы нередко, что называется, «с колес», решаем вопрос о госпитализации пациента, связываемся с заведующими отделениями. Вот так, сидя в машине, обзваниваем больницы и выясняем, где возьмут нашего пациента. Потом едем в Стерлитамак или Салават. Понятно, что такие вызовы затягиваются и на два часа, и на большее время.

Ничего удивительного, что стали возникали задержки с выездами на вызовы, остальные пациенты ждут, когда освободятся бригады скорой помощи. А мы даже порой не заезжаем на станцию, а «подхватываем» следующий вызов и едем сразу туда.

Среди медработников тоже много людей болеют, лежат с температурой. Поэтому сокращается количество бригад на линии.

Уфа: «Второй раз на грабли наступить не должны?»

Арина Мельникова врач-хирург и руководитель координационного отдела ГКБ № 8 Уфы,

— По нашему госпиталю могу сказать, что персоналом и СИЗами обеспечены полностью. Лекарства тоже есть, расход, правда, бешеный. Насколько хватит запасов, сказать не могу.

Число пациентов уже превышает проектную мощность отделения. Госпиталь был развернут изначально на 340 коек, но сейчас в нем уже более 390 пациентов.

Сейчас идёт выписка, места освобождаются, никому в госпитализации не отказываем. Правда, берём только тяжёлые и среднетяжелые формы.

Ситуация сложная, но пока не критичная. Это честно.

Альфия, медсестра РКБ имени Куватова (имя изменено):

— С больными работаем как обычно, без СИЗов, просто в обычной медицинской маске. Лекарств достаточно.

Если вдруг выявляют больного с коронавирусом, его сразу переводят в изолятор. А потом, если состояние ухудшается, то отвозят в ковидный госпиталь. После каждого такого случая тщательно моем палату.

Есть ли опасность повторения того, что было минувшей весной, когда руководство больницы гналось за выполнением плана по госпитализации и получению выплат от ФОМС и игнорировало сообщения о вспышках пневмонии в отделениях? Надеемся, что второй раз наша больница на эти грабли наступить не должна. Да и руководство в РКБ сейчас уже другое.

Не могу сказать, что у нас сейчас прямо-таки гонятся за планом. Работа идёт как идёт. Пациентов кладут на госпитализацию по приглашению или по звонку от наших специалистов.

Другое дело, что не совсем понятно, как коронавирус появляется у больных, которые сначала проходят через обсерватор — до того, как лечь в отделение. Все-таки есть предположение, что они могут заразиться уже непосредственно в отделении.

Районные больницы: «Чем лечить? Водой и святым духом?»

Светлана, врач, Белебеевский район (имя изменено):

— Вторую волну мы чувствуем по наплыву пациентов. В сентябре стало ощутимо больше пациентов на первичном приеме у врачей, выросло и число вызовов на дом. Что касается стационаров, то в коридорах у нас пока пациенты не лежат. Ставим дополнительные кровати в палатах.

Довольно неожиданным стало требование руководства класть в больницы как можно больше пациентов, не имеющих отношение к коронавирусу или пневмонии, — сердечников, гипертоников и т. д. Цель — выполнить план по госпитализации и освоению средств ФОМСа (Фонда обязательного медицинского страхования — ред.). Честно говоря, мы наивно полагали, что наличие пандемии и опасности заразиться (как это было в конце марта в РКБ имени Куватова) предполагало сведение числа пациентов в стационарах к минимуму. Но жизнь доказала обратное. Теперь на оперативках нам уже руководство в открытую говорит, чтобы отправляли на госпитализацию всех, кого только можно. Так и говорят: «Давайте, заполняйте больницу, а то без зарплаты останемся в декабре».

А чем лечить-то? Наверное, водой и святым духом. Потому что лекарств в больнице почти нет, антибиотики стремительно кончаются, противовирусные препараты тоже. Когда спрашиваем про лекарства, говорят, что мы уже «съели» весь годовой запас, поэтому такая ситуация с обеспечением медикаментами сохранится до Нового года. Так что пациентам рекомендуют покупать лекарства самостоятельно. Да и чему удивляться, если медсестры вынуждены сами покупать бумагу для принтера?

В «красной зоне» тоже пациентов много. Люди приезжают на госпитализацию и ждут на улице с температурой под дождем. На бесплатное КТ в хирургический корпус очередь огромная. Можно еще сделать КТ платно за три тысячи рублей. Некоторые пациенты признаются, что приходят, увидят очередь, потом разворачиваются и идут в коммерческую клинику напротив. Кстати, там зачастую ведут прием эти же специалисты, из государственной клиники, отработают тут смену и пошли туда «на заработки». Пациент приходит туда и видит в итоге тех же специалистов, которые его лечат теперь уже за деньги. Там можно и больничный лист платно открыть, а на обследование сходить в соседнюю госполиклинику, но зато уже без очереди.

Аниса, фельдшер, Баймакский район (имя изменено):

— Медперсонала у нас не хватает, как, наверное, и везде. У меня знакомые работают в нескольких больницах Зауралья, и везде одинаково напряженная ситуация. Люди вызывают на дома врача, потому что с температурой не могут сами идти в больницу и ждут специалиста по три дня. А иногда врач не приходит и совсем, пока человека не увезут уже на «скорой». Или врач быстро прибежит, по протоколу выпишет лекарства и дальше спешит по вызовам.

С Зилаирского района мне сообщили, что там вообще сложилась аховая ситуация. По официальным данным там сообщают, что только 2-3 человека больны коронавирусом, про пневмонии вообще помалкивают. А я, например, точно знаю, что есть там небольшая деревня Сабырово, где один за другим переболели чуть ли не все жители.

Там в каждом доме есть по несколько больных пневмонией. И к ним никто не приезжает из медиков, потому что далеко, да и просто времени на них не хватает. Люди пробовали вызывать врачей, но потому уже стали лечиться сами — кто таблетками, а кто и народными средствами — у кого что есть, тем и лечатся.

В Акъяре тоже больницы полны пациентами с осложнениями ОРВИ и пневмонией. Особо тяжелых оттуда отправляют в Сибай, но ведь и в Сибае стационар не резиновый. При этом аппараты ИВЛ можно пересчитать по пальцам одной руки. Лекарства пациенты часто сами покупают.

И вот еще что: на днях я приезжала в Сибайскую горбольницу по своим служебным делам, прошла по коридорам и почти не встретила людей в медицинских масках. Не только пациенты, но и даже медики сами пренебрегают такими элементарными методами индивидуальной защиты.

Мою знакомую выписали спешно из больницы, когда у нее обнаружился ковид. Женщина лечилась по другому поводу, с повышенным давлением. Но потом затемпературила, сдала тест. Когда получили положительный результат, её быстро выписали, чтобы не объявлять карантин в отделении. Женщина сейчас лечится дома, в плохом состоянии. Родственники молятся, чтобы она выкарабкалась, а потом, может, и соберутся с силами и обратятся в прокуратуру. Они об этом напрямую говорили, когда приходили ругаться в больницу.

«Пока нет оснований для трагичных прогнозов»

Максим Забелин, министр здравоохранения Башкирии:

— По ситуации на сегодня в республике неснижаемый запас лекарств для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией составляет 36 дней. В субботу был проведен медицинский совет с участием ведущих специалистов минздрава, а также общественного совета при ведомстве. Очевидно, что проект строительства ковидного госпиталя в Зубово оказался успешным. Представители уже, как минимум, шести регионов приезжали ознакомиться с нашим опытом. Наличие таких госпиталей позволяет нам не снижать уровень оказания медицинской помощи населению.

Сейчас в условиях роста заболеваемости коронавирусом мы вынуждены вновь перепрофилировать пятую больницу для лечения пациентов с ковидом и внебольничными пневмониями. Конечно, это снижает уровень доступности медицинской помощи в целом и влечет рост летальности от других заболеваний. Так было весной, когда из-за карантинов пациенты не могли своевременно получить медицинскую помощь по традиционным направлениям.

По решению медицинского совета и основываясь на экспертных мнениях мы попросили руководство республики тиражировать проект строительства инфекционного госпиталя, но с учетом возможности оказания многопрофильной медпомощи не только взрослым пациентам, но и детям, а также беременным женщинам по таким профилям, как хирургия, травматология, нейрохирургия, неврология

Радий Хабиров, глава Башкирии:

— Мы анализируем всю информацию, связанную с распространением коронавирусной инфекции и видим рост показателей заболеваемости, хотя и отмечаем, что по этому показателю, и по уровню смертности наша республика значительно уступает другим регионам страны. Ситуация напряженная, но пока нет оснований для трагичных прогнозов.

В первую очередь, спасибо врачам, которые научились лечить от этого недуга, хотя при этом, к сожалению, увеличилась летальность от других заболеваний. Но когда мы побывали в субботу в инфекционном госпитале, то всерьез задумались. Условия в госпитале в Зубово созданы достойные и для медиков, и для пациентов, но он уже работает на пределе возможностей. Кровати стоят кое-где и по обе стороны коридора. Госпиталь забит по самое «не могу». Для четырех миллионной республики такой больницы, увы, недостаточно.

Конечно, я переживаю, что новая инфекционная больница может пустовать, но с другой стороны, что-то мне подсказывает, что с коронавирусной инфекцией мы еще не один месяц будем бороться. Раз это так, то нам надо принять непростое решение о строительстве нового госпиталя. Непростое решение, потому что оно требует серьезных финансовых вложений. У меня был разговор с федеральным министром здравоохранения Михаилом Мурашко, он нашу идею поддержал. Что очень важно — будет федеральное софинансирование.

Таким образом надеемся, что строители постараются и сдадут нам новый многопрофильный инфекционный центр до 15 декабря. Он расположится возле Стерлитамака и поможет обеспечить южные районы республики лечением инфекционных заболеваний не в ущерб медобслуживанию других пациентов.

Какие-то объекты придется сдвинуть со сдачей, но здоровье в данном случае важнее.

Наталья Павлова, главный редактор издания «КоммерсантЪ-Башкортостан»:

— Успокоительная манера Минздрава при информировании о текущей ситуации с заболеваемостью коронавирусом и пневмонией, на мой взгляд, может иметь очень нежелательные последствия. Журналисты уже много раз находили противоречия между официальной статистикой и реальной ситуацией.

По статистике у нас очень низкая смертность от коронавируса, не слишком много госпитализированных и высокий процент свободного коечного фонда. Читая такие новости, обыватели, многие из которых до сих пор уверены, что коронавируса не существует, пренебрегают мерами защиты — не носят маски. При этом мы получаем от медработников и пациентов данные о том, что инфекционные отделения заполнены под завязку, люди лежат в коридорах, врачи «зашиваются».

Один из подробных примеров: на прошлой неделе мы просили представителей Минздрава уточнить информацию о подготовке 150 коек для ковидных пациентов в пятой уфимской больнице. Получили ответ, что «эта больница и так работала как инфекционный госпиталь». А вчера министр Максим Забелин на оперативке в правительстве сообщает, что в пятой больнице «разворачивается инфекционный госпиталь».

Напиши мы на прошлой неделе про подготовку коек при наличии фактического опровержения Минздрава, могли бы попасть под закон о «фейк-ньюс». А теперь выясняется, что информация подтвердилась. И где прокуратура, где Роскомнадзор, которые бы привлекли за «фейк» официальное ведомство?

В Минздраве объясняют особенности своей статистики методиками. Но обывателю от этого ни тепло, ни холодно. Он читает в новостях, что «в Багдаде все спокойно», и продолжает игнорировать правила безопасности.

Как вы считаете, смогли ли власти Башкирии хорошо подготовиться к второй волне коронавируса?
"