В Верховном суде Башкирии открыли проезд пенсионерам

В Верховном суде Башкирии открыли проезд пенсионерам

6 октября, 21:05
Общество
На минувшей неделе Верховный суд РБ признал незаконным распоряжение правительства Башкирии о сокращении числа льгот на общественном транспорте. Этот документ, подписанный 25 июня 2009 года, предполагал, что пенсионеры, не входящие в федеральный и региональный списки льготников, лишатся привилегий при проезде на трамваях, троллейбусах и автобусах. Правительство республики наградило государственными преференциями всех без исключения пенсионеров региона в 2005 году, когда экономическая обстановка была благоприятной.

В связи с наступлением кризиса стало понятно, что для того, чтобы не оставить без средств льготников, которым государство гарантировало социальные выплаты, а также школы, больницы, дома престарелых, детсады и многое другое, требуется урезать часть неэффективных расходов. Ведь пенсионеры, пользуясь «бесплатным» проездом на пригородном транспорте, умудрялись накатывать по 10-12 тысяч рублей в месяц, а такие расходы неподъемны даже для любого бюджета.  

Однако, как выяснилось, опрометчивое решение, принятое в тучное экономическое время не так-то просто отменить. Верховный суд Башкирии, сославшись на ст. 55 Конституции РФ, постановил, что никто не вправе умалять права граждан. То есть награждать жителей России любыми привилегиями – пожалуйста, а вот отбирать уже выделенные преференции нельзя.

По словам адвоката Евгения Кареева, подавшегося вместе с семью соратниками-пенсионерами жалобу на действия башкирского правительства в ВС РБ, иск поддержала башкирская прокуратура, давшая заключение о несоответствии распоряжения республиканского Кабмина Основному закону страны.

Любопытно, что в башкирском правительстве после выступлений недовольных решили не рубить с плеча и приостановили действие распоряжения, сокращающего льготы на общественном транспорте, до 15 октября. Скорее всего, льготный проезд для обычных пенсионеров отменять никто не будет, но число поездок, совершаемых «льготниками» сократят до разумного предела.               

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter