Тополя в Уфе заменят ели

Тополя в Уфе заменят ели

Тополя в Уфе заменят ели

6 октября 2009, 21:02
Общество
Уфимские власти приняли программу повсеместного сноса старых тополей – эти деревья каждое лето мучают аллергиков и домохозяек, устающих выметать пух из всех углов квартиры. В 60-70 годы прошлого века столица Башкирии стремительно засаживалась тополями, потому что деревья имели для тех времен несомненные плюсы – отличались быстрым ростом и лучшей среди всех лиственных деревьев способностью к очистке загазованного городского воздуха.

Но спустя 30 лет выяснились и откровенные минусы тополей – в июне в Уфе начинает идти настоящий снегопад – и асфальт, и окружающие дома покрываются белыми семенами, а люди плюются, так как от пуха никуда не скрыться. Кроме того, ветви и ствол этого растения отличаются повышенной ломкостью. Тополь начинает гнить уже в возрасте 30-40 лет и обрушаться на проезжую часть. 

- Старые, перестойные тополя стали большой проблемой для города, - говорит первый заместитель главы администрации Уфы Ирек Ялалов. - Уже в течение нескольких лет ведется их поэтапный снос. И если в центре эта проблема в целом уже решена, то в Калининском и Орджоникидзевском районах предстоит сделать еще немало. На месте  спиленных насаждений мы будем сажать новые, причем основной акцент будет сделан не на посадке метровых прутиков, которые быстро затаптываются и погибают, а взрослых сформировавшихся деревьев. 

Специально для этих целей «Горзеленхоз» приобрел  немецкую установку для пересадки крупномеров Optimal 2000, смонтированную на шасси грузовика «КамАЗ». С её помощью можно пересаживать деревья диаметром ствола в 20 сантиметров и высотой до 6-8 метров, причём работы можно вести почти круглый год. Мощные гидравлические ножи легко подрезают даже мёрзлую землю, не повреждая корневую систему. Сохранить жизнеспособность корней позволяет именно ком земли достаточных размеров. После перевозки на новое место, дерево аккуратно помещают  в заранее выкопанную лунку, что обеспечивает 90-процентную приживаемость. 

Только в прошлом году «Горзеленхоз» пересадил в Уфе 400 взрослых деревьев, столько же крупномеров было привезено из близлежащих районов и высажено на улицах столицы.

Как пояснил г-н Ялалов, в ближайшем будущем при озеленении столицы Башкирии предпочтение будет отдано деревьям хвойных пород, которых в Уфе пока сравнительно мало. Сосны и ели будут выращивать на специальных плантациях в пригородах столицы или привозить из районов республики, где идет санитарная рубка леса. Помимо эстетичного внешнего вида хвойные породы отличает долговечность и высокая прочность ствола. В лесу сибирская ель живет порядка 300 лет, в городе – около века.

Алексей РОМАНОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter