Эксперты: российская программа AlterOffice - клон иностранной LibreOffice

Эксперты: российская программа AlterOffice - клон иностранной LibreOffice

6 сентября 2019, 17:38ОбществоPhoto: pixabay.com
Экспертный совет при Министерстве цифрового развития Российской Федерации 9 сентября проведет проверку относительно офисного пакета ПО AlterOffice.

Отмечается, что представленный российскими разработчиками пакет программ оказался идентичен зарубежному LibreOffice. Вопреки этому AlterOffice уже внесли в список отечественного ПО, а это чревато серьезными финансовыми потерями для государственного бюджета. Кроме того, существенно увеличиваются риски информационной безопасности.

Как сообщает Газета.ру, разработками AlterOffice занималась компания из Нижнего Новгорода. В мае этого года ПО было включено в государственный реестр. Позднее специалисты установили, что продукт был вовсе не уникален.

В постановлении правительства РФ указано, что для государственных нужд приобретать программное обеспечение, разработанное специалистами других стран, запрещается. Специалисты отмечают, иностранное ПО несет много рисков для применения его в структурах государственного назначения. Сюда относятся как юридические, так и практические риски.

AlterOffice по своему наполнению оказался крайне похож на зарубежный пакет офисных программ LibreOffice, который распространяется в сети по лицензии Mozilla Public License 2.0, дающая ему право на свободное использование. Кроме того, такая лицензия позволяет даже вносить изменения в программный код.

Генеральный директор «Иволга Капитал» Андрей Хохрин отметил, что схожести между программами наблюдаются уже при запуске. Единственное отличие российского ПО – это логотип. Кроме того, было установлено, что текстовые документы, содержащие коды ПО, одинаковы не только по названию, но и по объему.

В случае если факт плагиата AlterOffice подтвердится и это ПО окажется клоном зарубежного LibreOffice, а у ООО «Алми Партнер» нет исключительных прав на данную разработку, то вся эта ситуация приведет к ужесточению правил формирования реестра.

Планируется, что проверка будет проведена в сжатые сроки. И если все подтвердится, то пользователи AlterOffice рискуют стать жертвами основного поставщика ПО.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter