Зимин с Булакиным первыми проехались на новом электробусе в Хакасии

Зимин с Булакиным первыми проехались на новом электробусе в Хакасии

6 сентября 2018, 19:35
Общество
В городе Абакан по магистральным улицам Некрасова, Торосова, Дружбы Народов, Щетинкина и Пушкина проследовал первый в республике троллейбус с автономным проездом и подзарядкой — электробус. Первыми оценить новинку техники смогли глава Хакасии Виктор Зимин и мэр Абакана Николай Булакин.

Как написало издание «Хакасия-Информ», главная особенность нового транспорта состоит в возможности сложить троллейбусные «рожки», а также часть пути (до 50 километров), проехать на аккумуляторах. Эти «гибриды» изготавливаются на предприятии «Стройтранс» из Вологды. Пять электробусов, которые поставят в Абакан, по результатам аукциона обойдутся в более чем 57,7 миллионов рублей. Эти средства в выделит республиканский и городской бюджеты поровну.

По утверждениям подрядчиков, Абакан входит в число российских городов, которые первыми приобрели такой транспорт. Зимин рассказал, что от поездки первым впечатлением стала «детская радость». Глава республики подчеркнул, что в новом транспорте присутствуют все современные технические удобства. Также он добавил, что если первая партия электробусов оправдает ожидания, в 2019-м году, при поддержке федерального центра, запустят еще 20 единиц такой техники.

Кроме этого, Зимин отметил, что инициатива покупки электробуса принадлежит мэру Абакана. Сам Булакин сказал, что столица Хакасии постоянно растет, а постройка новых троллейбусных линий обходится слишком дорого. Так, в 2017-м году стоимость одной модели составляла 40 миллионов рублей. Но в этом году производство было поставлено на поток и уменьшили цену до 11-ти миллионов.

Зимин пояснил, что в первой партии будет пять электробусов, и ходить они будут с интервалом в 10 минут. В будущем глава республики планирует осуществить полную замену устаревшего транспорта на электробусы, а старые пазики оставить только для дорог районов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter