Спорная земля: Дольщики в Уфимском районе встанут живой цепью из-за сноса домов

Спорная земля: Дольщики в Уфимском районе встанут живой цепью из-за сноса домов

6 сентября 2018, 20:21
Общество
Зиля Аскерова
Власти Уфимского района намерены снести постройки возле села Зубово с 7 по 11 сентября.

С 7 по 10 сентября постройки членов Дачного потребительского кооператива с садоводством и огородничеством “Престиж” (Зубово) будут снесены после многолетнего спора. Такое предупреждение владельцы строений получили, но категорически не согласны с этим. И они готовы выйти на акции протеста.

- Завтра в полдень более 100 членов дачного кооператива "Престиж" в Уфимском районе встанут против произвола властей Администрации Уфимского района, - сообщил Медиакорсети источник, знакомый с ситуацией. - Более 60 людей имеют на руках право собственности на участки. А на понедельник 11 сентября после выборов назначен незаконный снос построек.

Медиакорсеть решила разобраться в ситуации.

Администрация района была против с самого начала

Кооператив на этом месте возник еще в 2010 году, чтобы построить на этой территории жилые дома и объекты социально-бытового назначения, как дошкольное учреждение, спорткомплекс, торговые комплексы. Для этого им необходимо было изменить вид используемых участков с “земель сельхозназначения” на земли “для дачного строительства”. Однако тогдашний глава Уфимского района Рашит Саттаров отказал землевладельцам сменить назначение участков.

Члены кооператива обжаловали это решение в Арбитражном суде Башкирии в 2011 году. Суд удовлетворил их требования.

Дело осталось за малым – необходимо было провести публичные слушания. Однако администрация Уфимского района и Совет Уфимского района не исполняли решения суда. Только после обращения в прокуратуру Уфимского района, Совет Уфимского района 18.10.2011 г. вынес решение № 275 о проведении публичных слушаний по вопросу изменения вида разрешенного использования вышеуказанного земельного участка.

Несмотря на письменное согласие смежных землепользователей (требуется при изменении вида разрешенного использования в соответствии с п.п. 3, 4 ст. 39 Градостроительного кодекса РФ) и одобрение жителями Зубовского сельсовета, которые выразили свое согласие в книге заявлений - 84 чел. – «за», 3 чел. – «против» (о чем Комиссия не упомянула в заключении), Комиссия по землепользованию и застройке администрации Уфимского района вынесла отрицательное решение по публичным слушаниям. Также представители района пытались запугать людей, что если изменить вид участков, то они их могут потерять вовсе, сообщил редакции один из членов кооператива.

Аэропорт встал на сторону администрации

К спору Уфимского района и дачников в этот момент также подключились представители Международного аэропорта «Уфа». Они тоже возражали против изменения разрешенного вида использования земельного участка, ссылаясь на проект санитарно-защитной зоны аэропорта. По их словам, участок входил в эту зону. Однако жителям удалось выяснить, что этот проект санитарно-защитной зоны аэропорта не утвержден Роспотребнадзором, что является ключевым моментом. Также он не был представлен в публичных слушаниях.

- Это заявление они сделали, несмотря на то, что между нами и территорией аэропорта находятся несколько жилых дачных участков. Получается, что им разрешили строиться, а нам нет, - рассказывает один из дольщиков кооператива Александр Герасимов.

Представители аэропорта также заявляли, что близость жилых домов к аэропорту приведет к увеличению количества птиц на их территории.

- Мы обратились в «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» по поводу санитарно-защитной зоны. Там нам ответили, что наши участки не попадают в эту зону, кроме того, окончательное решение о величине санитарного разрыва и размера СЗЗ должно быть принято Федеральной службой Роспотребнадзора, который на сегодняшний день не принято, - рассказывает Александр. – Мы также обратились к специалистам башкирского республиканского орнитологического общества. Они в течение трех лет провели мониторинг на нашей территории и пришли к выводу, что наша деятельность никак не увеличит число птиц, а наоборот, даже снизит. Также мы опровергли их заявление о шуме, которое вредно для здоровья. Согласно экспертному заключению ООО «ЭКОЭКСПЕРТ», средняя величина шума здесь гораздо ниже, чем в городе.

Ко всему этому, кооператив провел работы по межеванию территории, чтобы исключить угрозы безопасности полетов воздушных судов и вывода границ земельного участка с территории полосы воздушных подходов аэропорта без координат приаэродромной территории.

Проведенные работы по межеванию участков позволили кооперативу в 2014 году включить землю в Генплан Зубовского сельсовета и запросить разрешение на разработку проекта планирования территории (ППС) и проекта межевания (ПМ), чтобы провести повторные слушания для изменения вида земельного участка с сельскохозяйственного на садовое товарищество.

Так как Зубовский сельсовет не имел полномочий выдавать такое разрешение, дольщикам пришлось обратиться в администрацию района. На обращения кооператива чиновники отдела архитектуры открыто сообщали о своем нежелании брать ответственность на себя и предлагали получить сначала разрешение аэропорта.

- Такое поведение чиновников было не правомерным, так как аэропорт не являлся согласующей стороной, - рассказывают дачники.

В апреле 2018 года кооператив направил разработчику санитарно-защитной зоны аэропорта “Уфа” – в ООО «Центр экологической безопасности гражданской авиации» запрос, после чего выяснилось, что “испрашиваемый земельный участок, находящийся на расстоянии 1680 м от границы расчетной СЗЗ АО «МАУ» не попадает в границы СЗЗ и не входит в зону с особыми условиями использования территорий”. Тогда как сам аэропорт всегда отвечал, что “вышеуказанный земельный участок попадает в расчетную зону «Г» запрещения жилой застройки”.

Если смените вид - снесем

Узнав об этом, кооператив вновь обратился в администрацию с просьбой разрешить сменить вид земли. В ответ на это, администрация Уфимского района подала иск на кооператив о сносе самовольных строений, указав в иске, что строения являются жилыми строениями. Иск от администрации в суде первой инстанции был удовлетворен. Было признано право администрации осуществить снос строений за счет ответчиков с взысканием с них необходимых расходов, в случае неисполнения требования о сносе в течение установленного времени.

- Сложилась следующая ситуация. Решение суда о сносе самовольных построек вступило в законную силу 21.11.16г. На сегодняшний день изменился вид разрешенного использования земель с вида «Для возделывания сельскохозяйственных культур» на «Теплицы», территориальной зоны «С-5» для ведения садоводства. Изменена и приведена площадь земельного участка в соответствии с координатами приаэродромной территории. В решении суда был указан кадастровый номер участка (02:47:060901:126), который фактически на сегодняшний день не соответствует правоустанавливающему документу, - рассказывают дачники. - Вновь образованный земельный участок находится в пригодном для использования состоянии в соответствии с его целевым назначением, категорией и разрешенным использованием, а постройки, возведенные на земельном участке с кадастровым номером 02:47:060901:1103 не могут подлежать сносу в настоящее время.

- 31 мая текущего года более 60 сособственников обратились к главе администрации Уфимского района с письмами, с просьбой о включении в повестку слушаний вопросов для обсуждения: о разработке ППТ и ПМ земельного участка для ведения садоводства вне границ населенных пунктов с возложением расходов на собственников участка и о предоставлении разрешения на использование участка по условно-разрешенному виду использования «Для размещения садов и огородов». На публичных слушаниях эти вопросы даже не включили в повестку слушаний. В устной форме чиновники в очередной раз сослались на отсутствие согласования с ОАО «Международный аэропорт Уфа» и теперь уже со Счетной Палатой РБ, которая обязала их привести земельные участки в исходное состояние. Но даже если Счетная Палата РБ направила директивы, то они носят рекомендательный характер и никак не влияют на поставленные вопросы сособственников о включении вопросов в публичные слушания. В очередной раз администрация Уфимского района обманула людей и, используя административный ресурс, просто проигнорировала закон РФ, - рассказывают члены кооператива.

На данный момент они подготовили письма с подробным изложением событий в адрес президента и правительства России, Главы РБ, Генерального прокурора РФ, Верховного суда Башкирии. Но от сноса их построек это вряд ли их спасет.

- Уже завтра приедут сносить наши постройки. Мы намерены грудью защищать их. Среди нас есть чернобыльцы, инвалиды,многодетные семьи – нас почти сто человек. Так просто не сдадимся. Ведь многие в них вкладывали свои последние деньги, - сообщил Александр.

- Мы встанем живой цепью, пригласили журналистов, чтобы привлечь внимание к нашей проблеме, здесь 300 участков, у 60-ти из нас уже есть документы, право на собственность, - добавила дольщица Римма Гареева - Этот снос - незаконный.

В пресс-службе администрации Уфимского района обещали дать комментарий в пятницу, 7 сентября.

Медиакорсеть следит за развитием событий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter