Большое будущее: В Уфе открылся первый в истории Башкирии «Роснефть-класс»

Большое будущее: В Уфе открылся первый в истории Башкирии «Роснефть-класс»

6 сентября 2018, 09:28ОбществоТатьяна Майорова
Медиакорсеть побывала на первом уроке этого уникального для республики учебного коллектива.

Первого сентября 25 десятиклассников, выдержавших серьезные вступительные испытания, переступили порог учебного кабинета, оформленного в фирменных цветах ведущей нефтяной компании страны - «Роснефти». Класс, готовящий кадровый резерв для предприятий нефтяной отрасли, открылся на четвертом этаже уфимского лицея №62.

Эти улыбчивые юноши и застенчивые девушки имеют все шансы всего через 8-10 лет начать строить свою карьеру на предприятиях нефтедобычи и нефтепереработки.

- Конечно, нам хотелось бы, чтобы ребята пришли на работу, прежде всего, в Компанию «Роснефть», но если они пополнят ряды других предприятий отрасли, это тоже будет хорошо, ведь мы делаем большое общее дело, - отметил Михаил Графинин, руководитель аппарата компании «Башнефть». – Наша головная Компания - «Роснефть» - создала уже больше 110 таких классов в разных регионах страны. Они призваны стать первой ступенью корпоративной системы непрерывного образования «Школа – вуз – предприятие».

В первый день учебы в новом классе ребята получили студенческие билеты и зачетные книжки. Их назначение объяснил ректор Уфимского государственного нефтяного технического университета Рамиль Бахтизин.

- Наш университет давно уже понял, что готовить специалистов нужно, начиная со школьной скамьи. И «Роснефть» - наш главный стратегический партнер в этом важном деле. Главная цель «Роснефть-классов» - выявление и поддержка одаренных детей, которых мы потом будем рады видеть в нашем вузе. Обучение учеников «Роснефть-класса» будет проходить не только в стенах школы, но и у нас в университете, они буду заниматься с нашими преподавателями, смогут проводить практические занятия в наших лабораториях.

На церемонии открытия «Роснефть-класса» был подписан трехсторонний договор о сотрудничестве по программе непрерывного образования «Школа – вуз – предприятие» между «Башнефтью», как дочерним предприятием НК «Роснефть», УГНТУ и лицеем №62.

Как оказалось, лицей №62 выдержал жесткую конкуренцию среди множества других учебных заведений башкирской столицы, прежде чем был выбран в качестве места дислокации первого «Роснефть-класса». К его выбору представители «Роснефти» и УГНТУ относились также строго, как и к набору учеников в этот уникальный для региона класс.

- Ребята преодолели серьезные вступительные испытания. Их выбрали из более 300 человек. Здесь есть ученики со всех районов Уфы, конечно, есть определенные трудности в том, что некоторым из них придется добираться сюда к восьми часам утра, но ребят не страшат такие проблемы. Судя по всему, они к этому готовы ради обучения в «Роснефть-классе». Этот класс будет с физико-математическим уклоном, сначала дети будут заниматься по школьной программе, а потом, во вторую смену, с ними дополнительно встретятся преподаватели нефтяного университета. Все это бесплатно для родителей. Вот такая увлекательная учеба предстоит, - рассказала директор лицея №62 Наталья Филичкина.

Над оформлением учебного кабинета потрудились студенты архитектурного факультета УГНТУ. Кстати, авторы наиболее удачных проектов были награждены в этот же день в актовом зале лицея. Лицеисты наблюдали за ними с уважением и, возможно, уже пытались представить себя на месте студентов. Кстати, в будущем году, когда нынешние ученики 10«А» класса перейдут в 11 класс, в лицее появится еще один «Роснефть-класс», и, соответственно, появится еще один учебный кабинет.

Было заметно, что учеников «Роснефть-класса», которые старались вести себя сдержанно и солидно, совсем по-взрослому, как и их родителей, переполняли эмоции. Поступление в «Роснефть-класс» открывает перед ними блестящие перспективы. Будущее, которое теперь зависит непосредственно от них, их способностей, старания и удачи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter