В Уфе суд вновь рассмотрит иск директора школы о защите чести и достоинства

В Уфе суд вновь рассмотрит иск директора школы о защите чести и достоинства

6 сентября 2017, 17:39
Общество
Разиф Абдуллин
Photo: Разиф Абдуллин / Mkset.ru
Дело возникло из-за статьи в день выборов 2016 года.

Сегодня в Верховном суде рассмотрели апелляционную жалобу уфимца Станислава Чайченко, не согласного с ранее вынесенным решением Ленинского районного суда Уфы.

Напомним, директор уфимской школы № 132 Ольга Мелихова обратилась с иском в суд о защите чести и достоинства к информагентству «Медиакорсеть» и Станиславу Чайченко – из-за статьи «В Уфе наблюдатели застали директора школы за вбросом бюллетеней». В ней со слов Чайченко была опубликована информация, что наблюдатели сообщили ему о нарушении на выборах 18 сентября 2016 года, о том, что якобы директор школы, будучи одновременно председателем УИК № 26, вбросила в урну «кипу бюллетеней».

Медиакорсеть опубликовала сообщение уфимца и в течение дня перепроверила его. Когда выяснилось, что Ольга Мелихова проголосовала как обычный избиратель, то информагентство разместило на сайте и эту информацию. В этот же день, 18 сентября, Медиакорсеть передала слова заместителя председателя ЦИК Башкирии Найли Алтыновой:

- Что касается ситуации, связанной с УИК №26, где якобы был зафиксирован вброс бюллетеней, то после проверки информация не подтвердилась. Член участковой избирательной комиссии Ольга Мелихова проголосовала на этом участке по открепительному удостоверению и ничего не вбрасывала.

Уфимка потребовала возместить ей компенсацию морального ущерба ( с Чайченко – 150 тыс руб, с Медиакорсети – 100 тыс руб) и удалить вышеназванную публикацию.

Ленинский районный суд Уфы 22 мая принял решение удовлетворить требования директора школы № 132 Ольги Мелиховой частично. Станислав Чайченко должен был возместить судебные расходы и заплатить 20 тыс руб в качестве компенсации морального ущерба, всего он должен был заплатить около 60 тыс руб. Медиакорсеть должна была опубликовать опровержение.

Станислав Чайченко обратился в суд с апелляционной жалобой.Одним из аргументов в пользу пересмотра решения суда он назвал то, что его не известили о судебном заседании 22 мая и рассмотрели дело в его отсутствие. Из суда в апелляционную инстанцию представили лишь документ об отправке ему СМС-сообщения, при этом сведения о доставке СМС отсутствуют.

- У меня старый телефон, и эта услуга по приему СМС-сообщений отключена еще с 2004 года, - объяснил суду Чайченко этот факт.

После совещания судья огласил решение:

- Перейти к рассмотрению по правилам судопроизводства в первой инстанции гражданского дела по иску О. Мелиховой к информагентству «Медиакорсеть» и С. Чайченко о защите чести и достоинства, возмещении морального вреда, взыскании судебных расходов.

Само разбирательство назначено на 20 сентября.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter