Спор между аэропортом «Уфа» и «Аэрофьюлз» решит антимонопольное ведомство

Спор между аэропортом «Уфа» и «Аэрофьюлз» решит антимонопольное ведомство

6 сентября, 22:45
Общество
Топливозаправочная компания «Аэрофьюэлз» направила в федеральную антимонопольную службу и МВД России жалобу о вытеснении своего филиала из международного аэропорта «Уфа». «Аэрофьюэлз Уфа» - единственный альтернативный заправщик авиационного топлива в Башкирии. Помимо него, в аэропорту действует собственная служба заправки. По мнению «Аэрофьюэлз», руководство МАУ таким образом избавляется от конкурента. В уфимском аэропорту подобные домыслы опровергают и ссылаются на отсутствие договора.

Конфликт разгорелся еще в июле, когда директор аэровокзала Салават Кутушев распорядился запретить допуск топливозапращиков «Аэрофьюэлз Уфа» на взлетную полосу аэропорта, ссылаясь на истекший договор. Взамен холдинг «Аэрофьюэлз» предложил Росавиации проверить законность действий руководства уфимского аэропорта. 

Как заявили в дирекции МАУ, новые документы о сотрудничестве не прошли согласования, поскольку стороны до сих пор не договорились «о существенных условиях». Ни уфимский аэропорт, ни московский холдинг не распространяются о нюансах договора, хотя не трудно понять, что трудности возникли с определением цены на топливо. Низкая стоимость керосина у альтернативного заправщика, похоже, не устраивает МАУ, а если «Аэрофьюэлз» установит стоимость горючего на одном уровне с крупным поставщиком, то рискует растерять всех клиентов. 

- Об ущемлении конкуренции нет и речи, - говорит заместитель директора МАУ Ирек Юнусов. - Достаточно урегулировать юридические вопросы и заключить новый договор.

- Слова о том что  «Аэрофьюэлз» не предоставило необходимые документы – беспочвенны, - заявила в эфире радиостанции Business FM официальный представитель холдинга «Аэрофьюэлз» Анастасия Матюшина. – Мы считаем, что происходящее – умышленное противодействие конкуренции. Наша компания не может доставить топливо на склад, в то время как аэропортовская служба предлагает нашим клиентам заправку по максимальным ценам.

Действительно, многие авиакомпании, такие как «Аэрофлот», например, уже покупают авиационный керосин у топливозаправочного комплекса МАУ. Примеру крупной компании последовали и другие отечественные и иностранные авиаперевозчики.

Между тем, от конфликта заправщиков страдают обычные пассажиры, ведь стоимость билета зависит от топливной надбавки.

Хотя причина конфликта может лежать намного глубже – уфимскому аэропорту принадлежит 40 процентов в уставном капитале «Аэрофьюэлз Уфа» и ни один собственник не станет без пользы для себя губить прибыльное предприятие. 

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Фото пресс-службы «Аэрофьюэлз"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter