Лидер хакеров из «Шалтай-Болтая» освободился из колонии

Лидер хакеров из «Шалтай-Болтая» освободился из колонии

6 августа 2018, 17:23
Общество
Приговоренный летом 2017 года к двум годам колонии общего режима хакер Владимир Аникеев вышел на свободу.

Мужчина стал первым человеком в России, которому руководство СИЗО пересчитало срок заключения согласно последним поправкам к 72-ой статье УК РФ. Об этом шестого августа пишет газета «Известия».

Новый закон приравнял один день содержания в СИЗО к 1,5 дням заключения в колонии. Дополнения вступили в силу в пятницу. Аникееву пересчитали срок с учетом дней, которые он провел в следственном изоляторе. Таким образом получилось, что Аникеев свое отсидел. По словам адвоката хакера Руслана Коблева, мужчина уже на воле.

Напомним, суд над участниками команды хакеров «Шалтай-Болтай» прошел в середине минувшего года. Аникеева и двух его подельников признали виновными в незаконном доступе к цифровой информации. Прокуратуре удалось убедить суд, что лидер киберпреступников взломал электронную почту Елены Морозовой (группа «Сумма»), Евгения Кислякова («Сбербанк»), пресс-секретаря главы правительства РФ Натальи Тимаковой, работника администрации президента Тимура Прокопенко и помощника президента Андрея Белоусова.

Суд дал Аникееву два года колонии, а его подельникам Константину Теплякову и Александрау Филинову по три года. Последние продолжают отбывать тюремные сроки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter