Госжилинспекция Башкирии: подрядчика выбирает управляющая компания

Госжилинспекция Башкирии: подрядчика выбирает управляющая компания

6 августа 2018, 09:32
Общество
Photo: pixabay.com
Контролирующая организация высказала позицию в споре УК и жильцов жилого дома.

Скандал между управляющей компаний и жильцами, а точнее, одной из жительниц 10-этажного дома по улице Российской в Уфе начался еще с год назад. Тогда, в начале лета 2017 года речь шла о капитальном ремонте кровли дома, который необходимо было совместить с ремонтом системы вентиляции.

Жильцы, которых представляла жительница этого же дома Аэлита Юнусова, выбрали подрядчика для ремонта системы вентиляции. Только оказалось, что подрядчик, выбранный жильцами, запросил денег на 200 тысяч больше, чем управляющая компания, в ведении которой находится этот дом.

Об этом скандале мы уже подробно писали: тогда дошло до разбирательств в кабинете главы администрации Орджоникидзевского района Уфы в присутствии депутата Госсобрания Башкирии – Курултая, председателя комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Елены Родиной.

В ходе разбирательств тогда оказалось, что подрядчик, выбранный жильцами, не только значительно завысил цену, но и попросил аванс в размере 75%. Управляющая компания не могла пойти на такой риск – еще до начала работ отдать незнакомой компании практически все деньги. Заметим – деньги жильцов этого дома.

Помимо этого спора, в протоколе, подготовленном жильцами по инициативе г-жи Юнусовой, вдруг оказался еще один подрядчик – на производство работ по обустройству детской площадки. Об этом речи вообще тогда не было, но интереснее другое – и этот подрядчик, выбранный жильцами, попросил аванс, еще больший – 80%.

И вот на днях главный регулирующий строительную отрасль орган, Государственная жилищная инспекция (Госжилинспекция), высказала свое мнение по этой спорной ситуации: выбирать подрядную организацию должна управляющая компания, жильцы этого делать не должны. Жильцы в курсе этого решения: письмо Госжилинспекции помещено на каждый подъезд дома.

- Имеющиеся протоколы собрания жильцов, в которых они выбрали своих подрядчиков, мы будем вынуждены оспорить в судебном порядке, соответствующие иски уже поданы в суд. Экономия, которая высвободится в случае решения суда в нашу пользу, как раз те 200 тысяч, на которые их сметы дороже, мы направим на обустройство детской площадки, – сказал руководитель ОЖХ Орджоникидзевского района Уфы Артур Шагаргазин.

Ситуация, доведенная по сути жильцами до крайнего, усугубляется еще тем, что если этот спор продлится и дальше, то жильцы рискуют остаться и без отремонтированной вентиляции, и без отремонтированной кровли. Потому что подрядчики, на которых возложен капремонт кровли, заявили, что в случае, если в ближайшее время не начнется ремонт вентиляции и вовремя не закончится, то работы по капремонту начаты не будут. Чтобы этого не допустить, управляющая компания начала ремонтные работы вентиляции собственными силами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter