Главный ветеринар Башкирии: Республика окружена регионами с опасными инфекциями

Главный ветеринар Башкирии: Республика окружена регионами с опасными инфекциями

6 августа 2018, 12:53
Общество
Разиф Абдуллин
Photo: glavarb.ru
Сегодня на оперативном совещании в правительстве рассмотрели вопрос об эпизоотической ситуации в республике по особо опасным и карантинным болезням.

Начальник Управления ветеринарии Башкирии Азат Зиганшин доложил текущую обстановку с опасными болезнями, в том числе общими для человека и животных, а также рассказал о принимаемых мерах по недопущению их возникновения и распространения.

- Башкирия практически со всех сторон окружена регионами, неблагополучными по инфекционным заболеваниям, - сказал Азат Зиганшин. – И постоянно есть угроза проникновения инфекции на территорию республики.

По словам Зиганшина, в июле в Оренбургской области в 5 километрах от границы с Башкирией был выявлен очаг бруцеллеза и дерматита КРС, а в Челябинской и Курганской областях – очаги дерматита КРС. В Кургансой области было обнаружено 43 очага этого заболевания.

- В личных подсобных хозяйствах в шести районах Татарстана в конце июля обнаружили 24 случая высокопатогенного гриппа птиц, в Чувашии – 11 очагов, - сказал Азат Зиганшин. – И буквально три дня назад инфекция проникла на территорию ЛПХ в республиках Удмуртия и Марий Эл.

Стабильно напряженной в стране остается ситуация с африканской чумой свиней (АЧС), отметил главный ветеринарный врач Башкирии. С начала года это заболевание выявлено в 12 регионах, там было зафиксировано 66 вспышек АЧС. Только за прошлую неделю было обнаружено 5 новых очагов. На сегодня карантин введен в 43 случаях.

При этом заболевание проникает в дикую фауну (среди диких кабанов), что усложняет контроль за ним, отметил Зиганшин.

Он доложил о мерах профилактики распространения инфекционных заболеваний. Это в первую очередь идентификация и учет животных с присвоением уникального номера каждому животному. В частности уже в этом году будет завершена работа по биркованию крупного и мелкого рогатого скота, свиней, пчелосемей и чипированию лошадей. А в 2019 году ветеринарные службы приступят к чипированию мелких домашних животных, включая кошек и собак.

Республика является благополучным регионом, доложил Азат Зиганшин, за исключением ситуации с бешенством. С начала года в Башкирии обнаружены случаи заболевания бешенством в Кугарчинском, Бирском, Мелеузовском районах и в городах Сибай и Уфа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter