Проект «канатки» напишут москвичи?

Проект «канатки» напишут москвичи?

Проект «канатки» напишут москвичи?

6 августа 2014, 21:36
Общество
«Центр недвижимости» уфимской мэрии готовится назвать победителя тендера на проектирование пассажирской канатной дороги. На контракт претендуют «Альп-Проект» из подмосковного Дмитрова, специализирующийся на верхолазных работах и промышленном альпинизме, и самарская «Скадо», построившая «канатку» на «Трамплине».

По итогам сопоставления предложений претендентов, лидируют москвичи. При стартовой цене в 15,4 млн рублей, «Альп-Проект» берется за проект воздушной дороги за 13,1 млн рублей, а «Скадо» - за 14,4 млн рублей.

Напомним, планы построить трассу канатной дороги от озера Кашкадан до остановки «Юрюзань» с примерным бюджетом строительства в 300-400 млн рублей появились год назад. Такое предложение решения транспортной проблемы родилось после визита в Уфу делегации швейцарской компания «Bartholet Maschinenbau AG BMF».

По словам вице-мэра Александра Филиппова, «канатка» может вывозить число пассажиров, которое одновременно осилят только 214 «ГАЗелей» и то, каждые 15 минут отходя от остановки. А если заработает канатная дорога - на проспект Октября из Сипайлово можно будет попасть за пять минут. Вице-мэр заявил, что для возведения канатной дороги не потребуются «огромные вложения в изъятие земель», и это «будет интересный проект, экологический и выгодный для горожан».

Техническое задание конкурса дает небольшое представление, как видят власти будущую «канатку»: восемьдесят 8-местных гондол с отоплением для круглогодичного использования, а также креплениями для перевозки велосипедов. Длина – 2 км, 10 опор, «потолок» по высоте – 106 метров, скорость движения каната - 5 метров в секунду, трафик – 2,4 тысячи пассажиров в час. На двух конечных станциях – гаражи для хранения гондол.

В документации сообщается, что нижняя станция должна быть спроектирована в составе некого торгово-развлекательного комплекса. Проект трехэтажного торгового центра на 10 тысяч «квадратов» также входит в план-задание будущему проектанту.

Дмитрий КОЛПАКОВ

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter