Решения Фемиды начали выкладывать во Всемирную паутину

Решения Фемиды начали выкладывать во Всемирную паутину

Решения Фемиды начали выкладывать во Всемирную паутину

7 июля 2010, 00:21
Общество
1 июля вступил в силу закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ». В этом документе прописаны не только права граждан и организаций на получение информации о деятельности судов, но и обязанности служителей Фемиды оперативно предоставлять сведения о своей работе. Корреспонденты «МКС» посетили сайты всех башкирских судов, чтобы выяснить насколько вершители правосудия оказались готовы к нововведению.

За рамками нашего обзора остались Конституционный и Арбитражный суды Башкирии. Первый по той причине, что объем его работы по сравнению с другими храмами Фемиды относительно невелик, и для конституционных судей не составило большого труда вывесить в открытом доступе несколько десятков постановлений и определений, вынесенных в последние годы.

Единая база решений всех арбитражных судов работает уже с 2008 года, а потому найти любые судебные акты АС РБ не составляет особого труда.

Сайты участков мировых судей Башкирии появились лишь в июне нынешнего года. Поскольку у всех страниц башкирской мировой юстиции единый создатель – федеральный НИИ, то их похожи они друг на друга, как близнецы-братья. Поскольку научно-исследовательский институт занимается лишь разработкой и поддержкой сайтов, а наполнять их содержание должны работники аппаратов судов, понятно, что на этом этапе дело застопорилось. На персональных страничках ни у одного башкирского мирового судьи нет никаких принятых им решений.

Суды общей юрисдикции на этом фоне выглядят более цивилизованно. Совет судей Башкирии посвятил готовности храмов Фемиды к всеобщей интернетизации только в этом году два своих постановления, разработал рекомендации по наполнению сайтов. Однако районные суды, похоже, поняли все это по-своему.

Сайты оказались перегруженными сведениями, не имеющими прямого отношения к работе судов. Так, например, Хайбуллинский райсуд информирует посетителей о местном отделе ЗАГС и центре гигиены и эпидемиологии, зато не считает нужным публиковать принятые судебные акты. Этот районный суд обнародовал на сайте решение по единственному гражданскому делу, видимо, считающимся местными вершителями правосудия образцовым – поскольку на судебном портале этот документ отчего-то продублирован дважды. Сиротливо висят и четыре уголовных приговора, вынесенных еще в январе-феврале 2010 года.

Всего же на момент вступления закона  в силу принятые решения не публиковались на сайтах 10 судов.

На изменения, внесенные в закон «Об обеспечении доступа к информации…» суды, видимо, отреагировать не успели. Поправки, также вступившие в силу минувший четверг, устанавливают, что решения и приговоры вывешиваются с указаниями данных всех участников процесса, за исключением свидетелей. Информация о приговорах и решениях башкирских судов, размещенных на сайтах, так и осталась обезличенной.

Процитируем, к примеру, решение Стерлитамакского городского по гражданскому делу, опубликованное на сайте аккурат 1 июля без купюр:

«Стерлитамакский городской суд Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Мусина Э.Р. при секретаре ФИО1, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО2 к ООО «...» о признании права собственности на недвижимое имущество установил: ... На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 218, 223 ГК РФ, ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд решил признать за ФИО2 право собственности на подземный индивидуальный гараж номер обезличен, площадью номер обезличен кв.м., расположенный в массиве подземных гаражей»

Что можно понять из этой обезличенно-засекреченной белиберды? Перевести такое решение вряд ли способен и сам судья Мусин, его выносивший.

Впрочем, как заверили «МКС» в Верховном суде Башкирии, уже в самое ближайшее время все публикуемые данные будут приведены в соответствие с требованием законодательства.

- Обеспечение открытости и прозрачности судебных решений, исполнение принципа гласности судебного процесса - первоочередная задача судебной системы, - заявила пресс-секретарь Верховного суда РБ Елена Макушина.

Сам интернет-портал главного судебного синедриона республики на общем фоне куцых и не наполненных сайтов районных, городских и мировых судов выглядит едва ли не образцовым. Сегодня на нем представлена информация об организационной структуре суда; нормативных актах, регламентирующих его деятельность; правилах поведения в здании суда; списки уголовных и гражданских дел, назначенных к рассмотрению; решения по рассмотренным делам, также опубликованы сведения о доходах судей и сотрудников аппарата.

Городские, районные и мировые суды кивают на отсутствие кадров, которые могли бы оперативно обновлять сайты, нехватку компьютеров и дефицит времени. Однако именно последнего у башкирских храмов правосудия было предостаточно – полтора года. Закон был опубликован еще в декабре 2008 года.

Успели же в Белокаменной создать портал единого информационного пространства мировых судей и судов города Москвы и самое главное – сумели наладить его едва ли не безупречную работу.

Сколько башкирским судам еще нужно времени прибавить к прошедшим полутора годам, чтобы их сайты реально «обеспечивали доступ к информации», как того требует закон, а не пополняли армию «мертвых» интернет-страниц, которых во Всемирной паутине и так уже миллионы?

Евгений КОСТИЦЫН,

Валентин ОРЛОВ.  

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter