Мерси, Баку? В Баймаке коммерческий спор едва не стал причиной второй Кондопоги

Мерси, Баку? В Баймаке коммерческий спор едва не стал причиной второй Кондопоги

7 июля 2010, 01:46
Общество
Коммерческие разногласия чуть не вызвали межнациональные разборки на минувшей неделе в Баймаке. По крайней мере, около 150 представителей незарегистрированной общественной организации «Зауральский мусульманский молодежный комитет» собрались 1 июля на площади перед районной администрацией и потребовали выселить всех азербайджанцев из города. Ситуация сразу была взята под контроль правоохранительными органами.

Поводом для национальной нетерпимости стала массовая драка, произошедшая накануне между тремя местными жителями и двумя братьями-азербайджанцами. В результате побоища, в котором использовались даже деревянные брусья оконной рамы, пострадали все участники ссоры. Например, 40-летний Нурмухамет Бикбирдин получил перелом локтевого сустава, его 40-летний товарищ Ахмет Хусаинов – перелом правой кисти, братья Караевы, 44-летний Сулейман и 39-летний Мамедалы, многочисленные ушибы. Двое наиболее пострадавших баймакцев посчитали свое самолюбие оскорбленным, и, не собираясь терпеть унижений от пришлых людей оповестили всю мусульманскую башкирскую общину: «наших бьют!»

На следующий день в Баймак съехались все представители «Зауральского мусульманского молодежного комитета» и под руководством получившего высшее исламское образование в Медине руководителя организации 31-летнего Загира Галина сформулировали требования для местных властей – «немедленно прекратить самоуправство и произвол азербайджанской диаспоры».      

И только после личных обещаний главного руководителя района Рустема Саитова тщательно разобраться и подключить к разрешению спора правоохранительные органы, представители башкирской молодежи отправились в мечеть, что располагается на Юбилейной улице на массовую молитву. А потом, пообедав, разъехались по домам в Уфу, Салават, Стерлитамак, Сибай, Белорецк, Хайбуллинский, Зилаирский, Абзелиловский и Архангельский районы, вероятно, довольные собой, что славно провели время.

Однако для властей и правоохранителей это серьезный звонок, требующий особого внимания к межнациональным отношениям.

Оказывается конфликт начал назревать еще в марте, когда азербайджанский предприниматель 44-летний Сулейман Караев, владеющий в Баймаке собственным мясокомбинатом «Султан», позарился на бесхозное здание, располагающееся на территории бывшего баймакского ПЖРЭТ на улице Ленина, и решил использовать демонтированные с него плиты для облицовки своего предприятия. Но как раз в момент экспроприации «ничьих» плит на территории ПЖРЭТ появился директор станции технического обслуживания «Баймак» Азамат Ахметов, который накануне приобрел эти помещения у конкурсного управляющего, банкротящего жилищный объект. Азербайджанец честно признался, что считал, что собственника у ПЖРЭТ нет, но разозленный директор написал заявление в милицию с требованием привлечь вора к ответственности.

Однако в Баймакском ГРОВД в возбуждении уголовного дела отказали, как сейчас объясняет следователь, «потому что Азамат Ахметов не явился для дачи объяснений и не представил документы, подтверждающие право собственности на здание».   

Г-н Ахметов же решил, что в милиции покрывают Караева и возможно за деньги. Тем более, что кражи продолжались повторяться с завидной регулярностью, особенно когда директор станции технического обслуживания выезжал за пределы Баймакского района. В последний раз, когда Азамат Ахметов веселился на сабантуе у Графского озера, неизвестные опять утащили железобетонные плиты перекрытия, и это стало последней каплей для собственника заброшенного здания. Он собрал своих знакомых предпринимателей и отправился на мясокомбинат «Сулпан» вытрясать душу из азербайджанского коммерсанта. Однако битыми оказались пришельцы, что и послужило причиной народного гнева.

На сегодняшний день ситуация властями контролируется. По факту драки на территории мясокомбината «Султан» возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 213 УК РФ («Хулиганство, совершенное группой лиц»), а один из зачинщиков побоища Сулейман Караев взят под стражу. Также вновь начало расследование исчезновения железобетонных плит. Со всеми участниками национального движения проведены профилактические беседы о недопустимости подобных эксцессов.

Между тем, как сообщил «МКС» источник в правоохранительных органах Башкирии, любые попытки решать споры самоуправными методами будут «жестко пресекаться». А желающих расправляться с обидчиками с помощью самосуда тоже ждет уголовная ответственность.    

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter