Posted 6 июля 2008,, 18:50

Published 6 июля 2008,, 18:50

Modified 10 ноября 2022,, 19:03

Updated 10 ноября 2022,, 19:03

Крестьянский автопарк решили обновлять иностранной техникой

6 июля 2008, 18:50
Правительство Башкирии намерено обновить изрядно износившуюся сельхозтехнику, приняв республиканскую программу развития сельского хозяйства до 2012 года. Согласно этому документу, сельский парк должен обновиться на 5 – 13%. Предполагается, что к 2012 году мощность двигателей башкирских тракторов, комбайнов и самоходных машин достигнет 250 лошадиных сил на 100 гектаров пашни.

Дело в том, что в 2006 году число зерноуборочных комбайнов сократилось на 10,9% или 638 единиц, кормоуборочных – на 13,4%, свеклоуборочных – на 15,7. За тот же период было списано 2000 тракторов (7,5 % парка) и 1207 грузовых автомобилей. А степень изношенности техники все еще находящейся в эксплуатации достигает 90 процентов.

Тем не менее, республика не имеет проблем с посевом и уборкой урожая. «Башкирское чудо» объясняется просто - за счет масштабных бюджетных вливаний, республика вот уже девять лет активно закупает более мощную и производительную технику, что при общем сокращении парка позволяет обходится меньшим числом машин.

С момента падения железного занавеса и открытия границ перед аграриями встал непростой вопрос выбора поставщика сельхозтехники. Если в 90-х республика ориентировалась на производителей Германии, Голландии и США, то теперь основной акцент делается на модели российского производства. К примеру, в прошлом году было приобретено 100 зерноуборочных комбайнов Дон-1500 и 25 германских KLAAS.

- Сегодня основные рабочие параметры отечественных сельхозмашин вплотную приблизились к европейским, - считает заместитель министра сельского хозяйства РБ Рустам Зайнуллин. - К основным плюсам российской продукции можно отнести более низкую стоимость - в последний раз мы приобрели комбайны Дон-1500 по цене 3 миллиона 400 тысяч рублей, против 4 миллионов за германский KLAAS. Однако наша техника по-прежнему уступает зарубежной по качеству сборки и надёжности. После осмотра 100 только что купленных комбайнов Дон-1500, на всех обнаружились серьёзные конструктивные недостатки. Особенно много нареканий вызывает работа гидравлики и модернизированной жатки. Последнюю лучше бы не трогали вообще. В среднем иностранный комбайн по показателю производительности превосходит отечественный на 30 процентов.

В мировой практике оценку технического потенциала сельхозиндустрии производят по уровню энергообеспеченности на единицу посевных площадей. При среднероссийском показателе энергообеспеченности 134 лошадиных сил на 100 гектар пашни в Башкирии он составляет 237 «лошадок».

Добиться столь высоких показателей было бы невозможно без создания в 1998 году сети республиканских машино-технологических станций, взявших на себя обслуживание техники нового поколения, с которой не могли справиться большинство хозяйств. Сегодня здесь сосредоточено 910 зерноуборочных комбайнов, в основном иностранного производства. Об эффективности их использования говорит тот факт, что, составляя 14,3 % комбайнового парка, в прошлом году они убрали почти половину всех посевных площадей.

- Создание республиканских МТС во время общероссийского кризиса сельхозиндустрии позволило выжить мелким и средним хозяйствам не способным не только приобретать, но даже эксплуатировать собственную технику, - говорит Рустам Зайнуллин. - Частная ферма или государственный колхоз могут заказать МТС обработку своих угодий. Тарифы формируется индивидуально, по принципу безубыточности – заказчик платит ровно столько, чтобы после реализации урожая и выплаты всех долгов у него остались средства на собственное развитие.

Приоритет в обеспечении машино-технологические станций хорошо виден на динамике закупок. Так, если в 2006 году на программу республиканского агролизинга было направлено 107 миллионов рублей, то на укрепление эмтээсовской материальной базы – 2 миллиарда 270 миллионов. Ещё меньшей оказалась доля федерального «Росагролизинга» - по нему было закуплено техники на сумму всего 104 миллиона рублей.

Правда, в последнее время приоритеты в распределении средств претерпели серьезные изменения. По данным инвестиционной компании «Финам», в 2007 году объем республиканского агролизинга был увеличен сразу в шесть раз – со 107 до 610 миллионов рублей. В минсельхозе Башкирии считают, что эта мера позволит существенно стимулировать приток новых сельхозмашин в набирающие силу индивидуальные крестьянские и фермерские хозяйства.

"