В двух шагах от «красной линии» в Уфе многоквартирный дом насквозь пропах фекалиями

В двух шагах от «красной линии» в Уфе многоквартирный дом насквозь пропах фекалиями

6 июня, 09:59ОбществоТатьяна МайороваPhoto: скриншот видео / Mkset.ru
При этом жилищники игнорируют жалобы жильцов и не спешат ничего ремонтировать.

В редакцию Медиакорсети обратились жильцы дома № 18 по улице Парковой в Уфе и заявили, что городские власти, и ЖЭУ бросили их на произвол судьбы.

— Наш дом, который расположен в двух шагах от «красной линии», пропах насквозь фекалиями. Запах идет из подвала, — заявила Медиакорсети Райфа Искендирова. — Невозможно кушать, тошнит, особенно летом, в теплую погоду. У кого проблемы со здоровьем, вообще задыхаются и мучаются головными болями.

— Моя фамилия Акчурина, живу в этом доме с 1967 года, В последние 30 лет мы столкнулись с жутким зловонным запахом, который доносится из подвала. Пахнет фекалиями, у нас пропахло всё в квартирах, все вещи, мебель.

По словам жильцов, они уже который год обращаются с жалобами во все возможные инстанции, однако те либо переадресуют претензии жильцов друг другу, либо говорят, что в подвале всё насквозь сгнило, так что наладить там ничего уже невозможно.

Чтобы в подвал никто не мог проникнуть, на дверь повесили амбарный замок, который, конечно, не мешает зловонию проникать в квартиры и на улицу. Вместе с запахом в квартиры проникают тараканы, комары и прочие насекомые.

В подъезде из-за сырости осыпалась краска со стен, не выдержал гипсокартон. Козырек над входом в подъезд тоже стремительно ветшает и вполне может рухнуть на кого-то.

Помимо проблем с запахом, дом также имеет огромную трещину, ведущую с первого по пятый этаж. Трещина доставляет жильцам проблемы в виде сквозняков, плесени, отваливающихся обоев, в шкафах, которыми люди загораживают щель, промерзает и портится одежда.

Сотрудники ЖЭУ вместо того, чтобы помочь людям, по их словам, только хамят и издеваются.

— Они говорят, что они не виноваты в том, что подрядчики, которые делали ремонт, когда-то там неправильно установили трубы. Ну, а нам-то что делать теперь? — спрашивает Райфа Искендирова. — В программу капремонта наш дом тоже не берут, а у нас самих средств на ремонт нет. ЖЭУ, которое у нас было раньше, говорят, обанкротилось, и нас передали в другое управление - ЖЭУ-50. Наш старший по дому уже и туда обращался, заявку приняли, но пока ничего с мёртвой точки не сдвинулось.

При этом квартплату жильцы вносят своевременно, хотя все чаще задаются вопросом: не пора ли им уже самим потребовать возмещения морального вреда с жилищников за издевательства?

— Я рекомендовал бы жильцам этого дома составить коллективное письмо как в Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору по поводу неудовлетворительной работы ЖЭУ по содержанию коммунальных сетей, а также в Роспотребнадзор в виду создавшейся ситуации, которая представляет угрозу для здоровья или даже жизни людей. Тут однозначно нужна коллективная работа государственных органов, — считает адвокат Рамиль Гизатуллин.

Тем временем, как оказалось, жильцы уже обращались и в Госжилинспекцию, и в Роспотребнадзор, но тоже пока не добились никакого реального результата. В первой инстанции вместо проверки их попросили самих сходить в подвал и посмотреть, что там происходит. А во второй предположили, что с неприятном запахе виноваты кошки.

— Обращение должно быть мотивированное с приложением фото и иных документов. Только в этом случае можно рассчитывать на реальный эффект. Можно написать в прокуратуру района, но, я думаю, оттуда переадресуют это в Роспотребнадзор или Госжилстройнадзор, — уточнил адвокат Гизатуллин.

— У нас ситуация получается как в фильме «Дурак», где один человек пытался спасти людей из прогнившего общежития, — говорят жильцы дома № 18. — Мы тоже ищем правды, ходим по инстанциям, но пока ничего добиться не смогли. Чиновников бы поселить хоть на один день в наши квартиры. Может, хоть тогда они захотят нам помочь.

Напомним, недавно Медиакорсеть рассказывала похожую историю, в которую попали жители поселка Нижегородка. Тем инстанции тоже не спешат помогать людям.

Медиакорсеть следит за ситуацией.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter