Рустэм Хамитов раскритиковал власти Уфы «за бюрократический стиль управления»

Рустэм Хамитов раскритиковал власти Уфы «за бюрократический стиль управления»

Рустэм Хамитов раскритиковал власти Уфы «за бюрократический стиль управления»

7 мая 2014, 01:24
Общество
Глава Башкирии Рустэм Хамитов во вторник высказал свое мнение о качестве парковых зон в Уфе, состоянии республиканской банковской системы, заявил об «осознанном желании» идти на выборы и раскритиковал чиновников, которые «мило улыбаются в камеру и говорят о каких-то там достижениях», хотя «эти достижения существуют только на бумаге».

По мнению президента РБ, на 20 тысяч гектаров уфимских лесов нет ни одного приличного парка, где люди могли бы гулять и заниматься спортом. А есть только «загаженные, перекопанные, заставленные гаражами и погребами неухоженные леса».

- Я в праздничные дни, в частном порядке, решил посетить так называемые наши парки, - рассказывает Рустэм Хамитов. - Кроме слова «ужас» или «ужас-ужас-ужас», у меня других эмоций нет. Зашел, посмотрел территорию парка Лесоводов – 100 гектаров земли в центре Уфы между проспектом Салавата Юлаева и улицей Менделеева находится в катастрофическом состоянии. Там неплохой лес, но он уже состарился, выродился. Грязь, мусор, опять же отсутствие дорожек. Посмотрел, что представляет собой так называемый зверинец. Бедные животные, лучше бы их людям не показывали, в каком они состоянии находятся и в каком состоянии все эти загоны и вольеры. Лучше этого не видеть. Конечно, это просто-напросто удручающая картина.

Рустэм Хамитов уверен, что следует немедленно приступить к созданию новых современных парков на территории Уфы, Стерлитамака, Салавата, Ишимбая, Нефтекамска и других городов республики.

- Что касается парка Лесоводов, обращаясь к уфимцам, хочу предложить всем вместе поучаствовать в облагораживании его территории, - говорит Рустэм Закиевич. - Поскольку надо действовать быстро, я уже вчера дал распоряжение по поиску финансирования для того, чтобы в этом году немедленно приступить к санации территории, наведению минимального порядка в парке Лесоводов. Начиная с 2015 года в течение двух-трех лет надо создать современный, хороший, симпатичный парк для людей, чтобы появилась еще одна новая, интересная площадка для наших горожан.

Главный начальник Башкирии рассказал, что после того, как он побывал в парке Лесоводов, чиновники «начали действовать».

- Мне утром доложили, что нашли из внебюджетных источников порядка 50 миллионов рублей, - поделился он. - Это немаленькие деньги, которые будут освоены в течение июня-июля-августа. Я сам лично хочу участвовать в этой работе и приглашаю на субботник. Думаю, в ближайшие выходные или выходные после праздников можно будет провести такие общественные работы: выйти, позаниматься уборкой, хотя бы внешней. Потом можно поработать вместе с проектировщиками, предложить новые варианты решения. То есть из этой постыдной ситуации постараться всем вместе, сообща выйти. Меня удивляет равнодушие людей, которые должны отвечать за эту работу. Ну, сделаем соответствующие выводы.

Руководитель региона попросил журналистов взять под контроль происходящее в этом парке и показать, «как из угнетенной, заброшенной, загаженной территории можно сделать хороший парк на радость людям».

Журналисты предположили, что зоны отдыха специально доводят до такого состояния, чтобы проще было потом застроить их элитным жильем. Президент РБ не исключил такую версию, и заявил, что все леса Уфы и других городов надо брать под защиту.

- Нельзя их отдавать под откуп застройщикам, - продолжает г-н Хамитов. - Я знаю, что вокруг этой территории крутится довольно много людей. Почему я лично хочу возглавить этот проект, потому что, думаю, моего авторитета хватит, чтобы отпугнуть, мягко говоря, такого рода людей от этой площадки. Нам надо действовать быстро и решительно, чтобы ни у кого не возникло сомнений, что этот проект реализуем, и, во-вторых, чтобы ни у кого соблазнов не возникло в этой части.

По мнению Рустэма Хамитова, городская среда стала особенно недружелюбной по отношению к людям. Он посетовал на то, что уже четвертый год идут пустые разговоры про велосипедные дорожки и про детские спортивные площадки. Однако «воз и ныне там».

- Мне в прошлом году мэр города Уфы с радостью докладывал, что он сформировал «Экстрим-парк», который ниже нашего «Конгресс-холла», - говорит президент. - В эту субботу я посмотрел, что там сегодня. Это не поддается описанию: ржавое железо, сваленное в кучу. Нет ни одного человека на скейтборде или роликовых коньках. Это просто отговорка и отписка. Это в плохом смысле слова высший, бюрократический стиль управления: сделать что-то такое негодное, отчитаться и забыть об этом. Очередная такая «показуха».  Конечно, такого рода работа нам не нужна. Конечно, можно мило улыбаться в камеру, говорить о каких-то там достижениях, но, повторюсь, эти достижения существуют только на бумаге.

Рустэм Хамитов уверен, что «людям не хватает территорий, пространств, где они могли бы отдыхать, проводить время, гулять с детьми».

- Наоборот, появляются какие-то совершенно дурные, глупые решения, можно даже жестче сказать, когда в Уфе открылись платные детские площадки. Я этого не понимаю, - признался он. - Частникам отдают в аренду землю, они ее огораживают забором, ставят там, может быть, даже и добротные сооружения какие-то, но пускают детей на эти площадки только за деньги. Мне стыдно за власти города Уфы, что такого рода проекты они начали реализовывать на территории столицы. При этом людям не предоставляют альтернативы. С одной стороны, мы говорим, что нам нужна рождаемость, что мы будем создавать комфортные условия для молодых родителей, будем помогать, а с другой стороны, город начинает такие малосимпатичные вещи делать.

На вопрос нашего издания о состоянии банковской сферы республики на фоне систематического отзыва лицензий у ряда кредитных учреждений страны, в том числе, и у достаточно крупных, Рустэм Хамитов заявил, что банки, работающие в Башкирии, надежны и сильны. А те финансовые организации, у которых отозвали лицензию, аффилированы или входили в системы других банковских структур. В том числе и «АФ-Банк» – там владельцы из Казахстана.

Г-н Хамитов поспешил успокоить жителей Башкирии и заявил, что хранит свои личные сбережения в республиканских банках. И делает все в своей работе, чтобы укрепить их надежность и устойчивость

- Дело в том, что появились негодные люди, которые искусственно раскачивают ситуацию вокруг банков, - заявляет глава региона. - Они создают социальную напряженность и вбрасывают и муссируют разного рода слухи. Не буду называть эти банки. Могу сказать только одно, что те банковские системы, о ком распространяют разного рода сплетни, чувствуют себя абсолютно уверенно. Никаких проблем на сегодняшний день у них нет. В целом хочу жителям республики, которые хранят деньги и сбережения в банках Башкортостана, сказать, что банки устойчивые, они крепкие и, пожалуйста, не верьте слухам. Есть люди, которые действуют специально для того, чтобы «раскачать» общественную ситуацию. Они хотели бы «уронить» эти банки, но у них ничего не получится.

Глава республики считает, что нет смысла упрекать его «в потакании интересам республиканских банков».

- При этом описывают самые разные истории, выдумывают самые разные истории, связанные с какой-то якобы особой предрасположенностью к банковской системе республики Башкортостан, - рассказал он. - Я говорю: «Да. Такая предрасположенность есть». Я хочу и будут делать все, чтобы банки нашей республики были сильными, устойчивыми, чтобы они имели развитие. И поскольку они являются нашими республиканскими банками, пусть небольшими с точки зрения рейтингов, нам очень важно иметь свою банковскую систему. Потому что эти банки точно работают на экономику республики.

Рустэм Хамитов сообщил, что принял «абсолютно осознанное» решение участвовать в выборах, и готов посоревноваться с теми, кто захочет баллотироваться в президенты республики.

- Хочу сказать, что пора людям твердо заявить о том, что я готов и дальше работать, - объяснил он. - Наше общество довольно сложное. В обществе циркулирует масса слухов. Все плохое распространяется быстро и бесплатно. А за хорошее всегда надо бороться и всегда надо даже платить, не в прямом смысле слова, то есть просто упорно и долго работать. Чтобы хорошее тоже входило в головы людей. Те, кто захочет  поучаствовать в этом процессе – ради бога, я не возражаю. Представители любых партий, которые чувствуют в себе силы и возможности, будут участвовать в этом. Но для себя я определился – буду баллотироваться. Об этом я говорю людям прямо и открыто.

Евгений КОСТИЦЫН.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter