Причиной крупнейшей автоаварии стал неисправный китайский грузовик

Причиной крупнейшей автоаварии стал неисправный китайский грузовик

6 мая 2009, 02:43
Общество
В Уфе следователи выясняют детали произошедшей в минувший четверг самой крупной за последние годы аварии на перекрестке улиц Сипайловская и Бикбая. Октябрьский суд столицы Башкирии вынес решение о взятии под стражу виновника жуткого происшествия – водителя Павла Лобанова. Дежурный судья посчитал, что молодой человек, обвиненный в совершении преступления по ч.2 ст.264 УК РФ («Нарушение эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека») может скрыться от следствия. Павел Лобанов – родом из Омска и пока он находится в уфимском СИЗО, следователям проще будет установить причину трагедии. Хотя, основная версия случившегося - отказ тормозов у седельного тягача китайской марки Cnhtc Howo.

Напомним, авария случилась на въезде в самый крупный спальный микрорайон столицы Башкирии - Сипайлово. В кровавом ДТП погибла женщина, ранено пять человек, пострадали две легковые машины, два автобуса марки «ПАЗ» и микроавтобус «Тойотта».

В первые минуты, когда на месте происшествия оказались корреспонденты «МКС», на перекрестке царил хаос. По всей улице раскиданы разноцветные бочки, из резервуаров хлещет маслянистая жидкость со специфическим запахом, в исковерканных автобусах кричат люди, а водители раздавленных машин,  разбивая стекла, пытаются выбраться наружу.  

Как нам удалось установить, фура, груженная бочками с 22 тоннами отвердителя для изготовления эпоксидного клея, двигалась от ипподрома «Акбузат» по сипайловскому спуску. Водитель грузовика Павел Лобанов собирался проехать по Сипайловской улице и выехать на Индустриальное шоссе, чтобы оставить химикаты, полученные на стерлитамакском «Каустике» на складе одного из промышленных предприятий Уфы, занимающегося изготовлением стеклопластика.

Как рассказал «МКС» г-н Лобанов, столицу Башкирии он знает плохо, так как всего лишь год назад переехал из Омска помогать отцу, родитель подрядился перевозить заказы с химического гиганта Стерлитамака и сын оказался кстати. Правда, Павел до этого водил только грузовую «ГАЗель», но посчитал, что легко справится с фурой.

- Я этим маршрутом давно езжу, - рассказал нам водитель. – Выучил его и другой дороги не знаю. 

По словам Павла Лобанова, в районе путепровода он обнаружил, что не может сбавить скорость: педали были «мертвы», также как и экстренный, и стояночный тормоза. 40-тонный автопоезд, катясь по инерции с пригорка, начал стремительно набирать скорость, разогнавшись с 30 километров в час до 100. Водитель попытался «загасить» неконтролируемое ускорение машины и принялся маневрировать.

- Я пытался сигналить попутным автомобилям и тем, кто стоял впереди на перекрестке, - рассказывает водитель тягача Howo. - А поскольку в правом ряду было меньше машин, я перестроился туда. 

К несчастью, в предпраздничный день в шестом часу вечера движение в Сипайлово было напряженным и на повороте в этот момент скопились десятки авто. Кто-то, заметив катящийся и вихляющийся из стороны в сторону тягач, поспешил отъехать. Однако стоявшие на выезде из Сипайлово на улице Бикбая водители машин не успели сориентироваться.   

Вместо того, чтобы продолжать двигаться по Сипайловской улице, фура внезапно свернула резко вправо на Бикбая.

Первым под разогнанную махину попал автобус «ПАЗ» 209-го маршрута – его буквально разорвало, и именно в нем погибла молодая женщина. Девушка сидела на заднем сиденье, там, где пришелся мощный удар. По словам других пассажиров, она как раз собиралась выходить…  

По инерции откатившись, покореженный «ПАЗик» ударил другой автобус той же марки. От соприкосновения с автобусом у прицепа грузовика «порвался» левый борт и из него как горох на дорогу начали сыпаться 200-литровые бочки с химикатами.

Помимо автобусов фура протаранила тринадцатую и пятнадцатую модель «Лады», стоявших на перекрестке сразу после пассажирских автобусов и снесла минивен Toyota Lucida.

Сделав полукруг по перекрестку, наконец, грузовик завернул на газон и окончательно остановился. 

Как позже выяснилось, помимо погибшей женщины, пострадали еще пять пассажиров автобуса, четверо из которых «неотложка» доставила в реанимацию ГКБ № 21, один после осмотра медиками отказался от госпитализации. Еще трое были выписаны домой через три дня. И лишь одному раненому потребуется длительное больничное лечение.

Счастливая случайность помогла избежать гибели еще одному человеку. Водитель тринадцатой модели «Лады» Антон Засим за секунду до того как на перекресток вылетела неуправляемая фура, нагнулся, чтобы поменять диск в магнитоле, и в этот момент его машину засыпало бочками из порвавшегося борта грузовика. Крыша над водительским сидением прогнулась настолько, что если бы водитель сидел прямо, то его бы впечатало в кресло.

- Я сам до сих пор в шоке, - говорит ошеломленный Антон. – То, что произошло – чудо. Провидение заставило меня нагнуться и спасло от неминуемой смерти.

Парень отделался синяками и царапинами.   

- Радуйся, что остался жив, - успокаивает юношу постовой милиционер. – Так везет только в кино. За машину даже переживать не стоит, главное, что ты не лежишь рядом с ней, - указал страж порядка на накрытую покрывалом мертвую женщину.

Трагедия разыгралась под окнами 55-й спецчасти МЧС, пожарные были на месте через пару минут. Они залили пеной химическую жидкость, которая, судя по этикеткам на бочках, была огнеопасной, и оказали первую помощь пострадавшим. По словам экологов, отвердитель для изготовления эпоксидного клея, пролившийся на дорогу, не представляет опасности для людей, он не токсичен и не нанес ущерба окружающей среде. 

Причины, по которым китайский грузовик оказался неуправляемым выяснит техническая экспертиза. Хотя уже сейчас гаишники утверждают, что тормоза грузовика действительно оказались неисправны.  

Тягач Howo Cnhtc был относительно новым, прошел 70 тысяч километров и сошел с конвейера завода всего полтора года назад.

Нынешняя трагедия в Сипайлово не первая  - в апреле 2008 года на спуске с улицы Жукова за 150 метров от улицы Гагарина также из-за отказавших тормозов понесло грузовик «Интернешнл», перевозящий пиво и продукты. Тяжелая машина врезалась в идущий впереди тягач «Фредлайнер», но движение не прекратила. Неуправляемый большегрузный автомобиль выехал на встречную полосу движения, смял стоящие на перекрестке автомобили и выкатился на обочину. Кроме двух грузовиков пострадали 14 легковых автомобилей, но их водители и пассажиры отделались незначительными ушибами. От сильного удара водителя "Интера" выбросило на дорогу, с тяжелыми травмами он попал в больницу.

Еще шесть легковых автомобилей стали жертвами водителя грузовика, не справившегося с управлением на перекрестке Софьи Перовской и Сочинской в июне 2008 года.

В августе 2008-го на Комсомольской улице на путепроводе, пересекающем 50 лет СССР, у китайской фуры, которая везла цельнометаллические трубы, внезапно оторвался прицеп. В итоге пострадали восемь припаркованных машин, четыре из которых дорогие иномарки. Но, к счастью, людей в них не было.  

Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter