Modified 17 октября 2022, 22:33

Updated 17 октября 2022, 22:33

Умер политик Владимир Жириновский. Каким он был и чем запомнился жителям Башкирии

6 апреля 2022, 10:18
Сегодня после продолжительной болезни не стало Владимира Жириновского, об этом 6 апреля сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Вспоминаем биографию политика и его связь с Башкирией.

Ушел из жизни один из известнейший российских политиков, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский. Об этом 6 апреля сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Жириновскому было 75 лет. Политик долгое время лечился после заражения коронавирусом. Примечательно, что как ярый сторонник вакцинации Жириновский заявлял, что привился от новой инфекции восемь раз.

Вряд ли найдется россиянин, который не знал бы, кто такой Владимир Жириновский. Его громкие заявления неоднократно становились крылатыми фразами, а сам политик был широко известен своим крутым нравом и резкими суждениями, однако это мало мешало достаточно высокому рейтингу политика, да и что уж кривить душой, народной любви.

Доктор наук и полиглот

Родился Владимир Жириновский в городе Алма-Аты 25 апреля 1946 года. там же он и вырос, окончил местную общеобразовательную школу № 25, но видимо уже осознавая свой высокий потенциал высшее образование отправился получать в Москву, где легко стал студентом историко-филологического факультета Института восточных языков, при МГУ. Параллельно он поступил в Университет марксизма-ленинизма, где и получил диплом факультета международных отношений. Не все знают, что Владимир Жириновский защитил докторскую диссертацию. Также за годы учебы политик проявил себя и как полиглот, он в совершенстве изучил четыре иностранных языка, а именно английский, французский, турецкий и немецкий языки.

Что касается политики, то в ней свою карьеру Владимир Жириновский начал еще в 1983 году. Тогда он стал начальником юридического отдела в издательстве «Мир», где и смог активно заниматься политикой и продвигать в массы свои идеи. Однако бурным цветом зацвела его политическая карьера в период так называемой перестройки. Тогда же в 1989 году и увидела мир ныне парламентская партия ЛДПР — либерально-демократическая партия России, которую Жириновский возглавлял долгие годы, вплоть до своей кончины. Также Владимир Жириновский 6 раз баллотировался в президенты, однако его попытки успехом не увенчались. Пытался политик стать и губернатором Белгородской области, было это в 1999 году.

Жириновского многие россияне, да и не только они, запомнили по ярким моментам, которых в карьере политика было великое множество. Причем эксцентричные проявления политика начались еще в 90-х. Пожалуй, ярчайшими из них были такие эпизоды, как вылитый на политика Бориса Немцова стакан апельсинового сока в прямом эфире и драка с женщиной-депутатом. Запомнился Владимир Вольфович и эксцентричными высказывания в адрес в том числе и зарубежных политиков, так крылатой в России стала фраза «Джордж Буш сраный ковбой». Скандалил Жириновский и с Аллой Пугачевой в ходе президентской гонки 2012-го, где певица поддержала олигарха Михаила Прохорова. Разного рода яркие высказывания были у Жириновского фактически обо всех странах постсоветского пространства, были перлы и о жителях Урала, надо признать, что еще с юности Жириновского остро волновал национальный вопрос.

Личная жизнь политика тоже отличается от типичных историй — со своей супругой Галиной Лебедевой он неоднократно расходился, но вновь возвращался в семью, а в 1993 году в 25-ю годовщину свадьбы обвенчался с ней в церкви. Галина Лебедева родила Жириновскому единственного сына, который также занимается политикой.

А еще Жириновский с 2013 года был убежденным вегетарианцем и пророчил, что членами партии смогут стать в будущем лишь те, кто также придерживается подобной диеты.

Жириновский и Башкирия

Разумеется, за долгие годы яркой политической карьеры Владимир Жириновский запомнился и непосредственно жителям Башкирии, как минимум своим заявлением о необходимости упразднить национальные республики как таковые. В Уфу политик впервые приехал в 2006 году, тогда он и говорил о том, что всем национальностям нужны равные права, в контексте как раз-таки упразднения национальных республик. Надо отметить, что тогда политик оказался в Уфе по воле судьбы, так как его самолету понадобилась дозаправка. Тогда же Жириновский дал столице Башкирии высокую оценку, потому что увидел, как активно ведется строительство важных инфраструктурных объектов.

Спустя немало лет, в 2018 году, лидер ЛДПР поднял оригинальный тост на Всероссийской аграрной выставке «Золотая осень-2018».Тогда политик замахнул рюмку башкирской медовухи и поднял тост за Башкирию. В то время Хамитов ушел в отставку, а его обязанности стал возглавлять нынешний глава республики Радий Хабиров. Владимир Жириновский отметил, что и Радий Хабиров, и Рустэм Хамитов «хорошие».

— За старого руководителя и за нового! — так звучал тост Жириновского.

В этот же визит доктор наук Жириновский выступил с лекцией в БашГУ. Лекция имела большой успех среди студентов, а лектора даже пригласили преподавать в университете. Но, как известно, предложение он не принял.

Запомнился жителям Башкирии и визит Владимира Жириновского к стенду башкирского производителя «Башспирт» на Санкт-Петербургском экономическом форуме. Тогда политик пожурил представителей ликероводочного завода за то, что на стенде нет кумыса, но от алкогольных гостинцев тоже не отказался. Момент с отсутствием кумыса на стенде в скором времени исправили, послав к политику гонца Северного Амура, который примчал политику полезный напиток.