Вынесен приговор Эдуарду Ижбаеву, обманувшему жителей Уфы на 50 млн рублей

Вынесен приговор Эдуарду Ижбаеву, обманувшему жителей Уфы на 50 млн рублей

6 апреля, 12:51Общество
Суд приговорил его к шести годам лишения свободы.

Кировский райсуд Уфы признал Эдуарда Ижбаева виновным в мошенничестве в особо крупном размере (ст. 159 УК РФ) и приговорил к шести годам лишения свободы в колонии общего режима, передает ГТРК «Башкортостан».

Установлено, что Ижбаев с 2011 по 2018 годы предлагал потерпевшим приобрести жилье в Уфе на льготных условиях. Обещал обеспечить их участие в государственных социальных программах, которые якобы предусматривали частичную оплату жилья муниципалитетом или благотворительным фондом. Также он выманивал деньги под предлогом содействия поступлению в вузы. Мужчина представлялся помощником сенатора Лилии Гумеровой, сотрудником администрации Уфы, литератором, демонстрировал совместные фотографии с высокопоставленными чиновниками, рассказывал о своих связях в различных ведомствах и строительных компаниях.

Потерпевшими по делу признаны 47 человек, которые передали ему в общей сложности около 50 млн рублей.

Ранее Эдуард Ижбаев был известен как поэт-песенник. Писал песни для таких популярных эстрадных певцов, как Рауль Уметбаев и Элвин Грэй. Также занимался общественной деятельностью, в 2015 году был заместителем председателя молодежного совета исполкома Всемирного Курултая башкир. Его задержали в феврале 2018 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter