Posted 6 апреля 2017,, 11:20

Published 6 апреля 2017,, 11:20

Modified 17 октября 2022,, 19:23

Updated 17 октября 2022,, 19:23

В Башкирии разъяснили, что происходит на горе Куштау

6 апреля 2017, 11:20
В расположенном у подножья горы селе Бельское прошло собрание граждан.

30 марта в школе села Бельское руководство Стерлитамакского района Башкирии встретилось с гражданами. Редакции Медиакорсети удалось получить аудиозапись мероприятия.

Поговорить с жителями приехали заместитель районного главы Азамат Азылгареев и депутат Госсобрания-Курултая Башкирии Сергей Лобастов. Вел собрание глава Алатанинского сельсовета Ринат Сафуганов. Судя по всему, в зале собралось чуть меньше ста человек.

- Вас никто не оставит один на один с проблемой, - начал глава сельсовета, когда жители сходу стали задавать вопросы, касающиеся отопления села.

Оказалось, что рядом с селом расположена детская воспитательная колония, котельная которой до этого обеспечивала теплом многие дома. Недавно было принято решение, что жителей села переведут на индивидуальное газовое отопление, и собравшихся, разумеется, волновало, как это будет происходить. То, что проблема актуальна, можно было понять по температуре в актовом зале школы, где проходило собрание: судя по репликам жителей, в зале было довольно прохладно. Но не только тепло волновало жителей.

- Уже накипело – эти дороги. Детей нереально куда-то отправить, - перебил один из присутствующих. – Наверное, именно это надо решить в первую очередь, а не об отоплении говорить. Про отопление же пообещали уже, что все нормально будет.

И тут словно прорвало. Вопрос за вопросом, один важнее другого.

- Автобуса практически нет, на такси домой с работы приезжать приходится, - поделилась женщина. – Писала письма в «Башавтотранс» и в администрацию района, в ответ прислали расписание автобусов. Ну это же издевательство. А дороги!?

- Да мы сами уже увидели, что дороги в вашем селе аварийные, - высказался депутат Госсобрания Лобастов. – Мало того, что дороги убитые, так и освещения практически нет – два-три фонаря всего горят.

- В село не заходят автобусы, нет аптеки, бани, дома культуры, - взяла слово пожилая женщина.

- А у нас в подъезде вот та-а-кие комары летают и пахнет сильно, канализация в подвал стекает, - перебила ее другая.

- Потеплее чуть-чуть станет, вскроем, - быстро отреагировал ведущий собрание глава сельсовета. – Я себе запишу.

- Запишите, запишите, - продолжила женщина. – И вот еще что, у нас тарифы за водоотведение самые дорогие в районе, по 27 рублей за кубометр, а в городе – 15.

- Для сведения: тарифы устанавливаются по всему району, и в других деревнях тоже по 27, - ответил Ринат Сафуганов. – А почему вода такая дорогая? Получаем ее через скважины, насосы меняем часто, каждые 2-3 месяца.

Тут в зале поднялся гул, и долго не затихал. Стали разбираться в том, как получаются итоговые суммы в коммунальных платежах, и что должны делать коммунальщики за эти деньги. На это ушло довольно много времени, но все-таки разобрались, кто кому сколько должен платить, и какие услуги за это полагаются.

Затем перешли к теме питьевой воды - одной из основных проблем, которые волнуют местное население. Оказывается, воды нормального качества в поселке нет – она очень жесткая. Вспомнили о том, что в ноябре сюда уже приезжали представители властей и разбирались с проблемой.

- Жалоба была, - подтвердил ведущий собрания, - я недавно созванивался, надо вопрос этот еще раз поднять. Зачем однажды поднятый вопрос надо поднимать еще раз, он не объяснил. Впрочем, дальше выяснилось, что еще раньше на территории сельского поселения проходило выездное заседание рабочей группы Госсобрания под руководством депутата Шагаповой – там этот вопрос уже обсуждали. Судя по всему тоже безрезультатно. Так что, похоже, у людей просто выработалась привычка: на всякий случай поднимать этот вопрос перед каждым заезжающим в село начальником.

Долго говорили о воде, затем переключились на другие темы. Кто-то жаловался на то, что в село доходят не все газеты, кто-то на то, что нет стоматолога, кто-то требовал капитального ремонта многоквартирных домов и пытался вытащить начальство посмотреть, в каком аварийном состоянии они находятся.

Был момент, который вызвал в зале смех, хотя речь шла о серьезной проблеме. Сначала кто-то спросил, будут ли отлавливать бродячих собак. Но тут же тему поменяли на бомжей.

- Сейчас у нас образовалась зона за зоной, одни алкаши, - вступила в разговор женщина. – Утром пол-восьмого, они уже идут к домам. А у нас дети идут в школу, в садик провожаем внуков. В подъезде они опорожняются, оставляют там бутылки. Где участковый? Они же хуже собак (смех). Лето придет, и они начнут дербанить.

В общей сложности встреча длилась больше двух часов. Эмоций было выплеснуто много, обещания попробовать решить проблемы – розданы.

А что с Куштау?

Под занавес поговорили о горе Куштау. Тем более, что в зале находился представитель «Башкирской содовой компании» - тот самый депутат Лобастов. Кто-то вспомнил, что именно БСК недавно получила разрешение на геологическое изучение горы. Как известно, заводу нужен источник карбонатного сырья, потому что действующий карьер Шахтау скоро иссякнет.

- Все разрешительные документы у нас получены, лицензия есть. Проект согласован и утвержден, прошел положительную государственную экспертизу, есть разрешение, в том числе и министерства лесного хозяйства, - начал Сергей Лобастов. – Я собственно и приехал, чтобы об этом рассказать, но вы же сначала о своих проблемах поговорить решили. В общем, будет пробурено 16 скважин: 14 на глубину от 130 до 235 метров, и две скважины на 85 метров.

- Будут проведены анализы по данным скважинам, и мы получим выводы о том, соответствует сырье техусловиям нашего производства или нет. Так что надо четко понимать, что пока это всего лишь разведка, а не промышленная разработка. Работы ведет «Башкиргеология» - очень опытная организация с сильными специалистами. Все работы будут выполнены в соответствии с проектом, то есть с минимальными потерями для ландшафта. Затем проведем рекультивацию.- сказал Сергей Лобастов.

Кто-то поинтересовался, что будет, если подходящее сырье все-таки найдется. Лобастов ответил бойко, было видно, что готовился:

- Мы используем самые современные технологии добычи сырья, поэтому даже в случае начала промышленной разработки Куш-тау, никаких неудобств компания вам не доставит. Зато появятся рабочие места. Кроме того, надо понимать, что БСК – компания социально-ответственная и берет на себя решение многих проблем тех территорий, где работает. В благоустройство Стерлитамака мы вложили уже много сотен миллионов рублей. Больницы, парки, скверы – вы сами можете на это посмотреть. Приезжайте – экскурсию организуем. Если начнем разработку Куш-тау, то и сюда вкладываться будем. А проблем у вас, как я сегодня посмотрел, более чем достаточно.

Выяснив, что вопрос о начале промышленного освоения вряд ли будет решаться раньше чем через год, жители договорились с Лобастовым встретиться еще раз – попозже – и начали расходиться. Было видно, что на долгий срок они ничего не планируют. Сегодняшние проблемы придавили их так, что думать о том, что будет через год, сил у них нет.

"