Пароходство уличили в раздвоении

Пароходство уличили в раздвоении

Пароходство уличили в раздвоении

6 апреля 2011, 02:56
Общество
Контрольно-счетная палата Башкирии огласила результаты проверки работы «Башкирского речного пароходства» за три последних года. 63 процента акций «БашРП» принадлежит республиканскому правительству, поэтому ревизия дала оценку использования государственного имущества. Проверяющие уверены, что убытки предприятия связаны с неэффективным управлением, но заявили, что ревизия пароходства не связана с грядущей приватизацией государственной доли.

По словам инспектора отдела контроля эффективности использования госсобственности КСП РБ Розы Любимовой, больше всего нареканий у проверяющих вызвала форма работы пароходства, фрахтующее себе в убыток суда у фирмы «Грузопассажирские перевозки». Зачастую плавсредства берутся в аренду и не используются или используются всего три месяца в году, а арендные платежи перечисляются за все 12 месяцев.

Дело в том, что в 2005 году существовавшее тогда «Бельское речное пароходство» было разделено на два ОАО - «Башкирское речное пароходство» (БашРП)и «Грузопассажирские перевозки» (ГПП). В обоих предприятиях правительство региона имеет 63 процента акций. В «ГПП» были переданы все значительные активы пароходства – танкеры, пассажирские суда, сухогрузы, а «БашРП» достался вспомогательный флот и часть береговой инфраструктуры. 

Бытует мнение, что «Бельское речное пароходство» обанкротили преднамеренно, так как предприятие задолжало более трехсот миллионов рублей налоговикам. Но правоохранители не нашли оснований для возбуждения уголовного дела.

Разделение пароходства на два предприятия, по мнению экспертов, понадобилось на случай банкротства «БашРП», не имеющего серьезного имущества на балансе. В случае, если настанет экономический крах, весь флот сохранит «ГПП». Таким образом «БашРП» фрахтует суда у «ГПП», хотя как заметили в КСП, оба партнера «сидят на одних стульях». Штатная численность «Грузопассажирских перевозок» составляет всего 10 человек, из них пять человек - аппарат управления, причем, эти должности занимают по совместительству  работники «БашРП».

- Из 48 арендованных судов у «Грузопассажирских перевозок» в навигацию 2009 года работало 38, в 2010 году 31 судно, остальные суда требовали либо ремонта, либо не были востребованы, - заметила Роза Любимова.

По данным КСП, если бы «БашРП» не платило за простаивающие суда, то могло бы сэкономить 1 миллион 470  тысяч рублей.

- Работа флота за 2009 год была убыточна, - продолжает г-жа Любимова. - Деятельность сухогрузного флота принесла  убыток в 28 миллионов рублей, а убыток от деятельности пассажирских судов в 2009 году составил более миллиона рублей. За 10 месяцев 2010 года в деятельности пассажирского флота получена прибыль в 1 миллион 300 тысяч рублей, по работе сухогрузов достигнуто снижение убытка до 600 тысяч рублей. Таким образом, вследствие неэффективной эксплуатации флота «БашРП» понесло затраты в сумме 6 миллионов 700 тысяч рублей.

Присутствовавший на заседании КСП генеральный директор «БашРП» Равиль Нафиков обосновал убытки пароходства высоким износом флота - до 75 процентов, отдаленностью от основных речных магистралей и портов, и коротким периодом работы.

- Беда в том, что у нас пассажирские суда ходят 100-110 суток в год, а грузовые 5-6 месяцев, - пояснил КСП Равиль Нафиков. - А на ремонт судов мы потратили 60 миллионов рублей из своих оборотных средств. Самому молодому судну 35 лет. Мы работаем только на ремонт и содержание коллектива.

По словам г-на Нафикова, пароходство разработало на ближайшую навигацию проекты, на которые речники делают ставку. Так, например, «БашРП» планирует принять участие в реконструкции дорог М5 и М7 и в продолжении строительства новой дамбы в Сипайлово. На вопрос главы КСП Салавата Харасова существует ли какая-нибудь перспектива у речного судоходства в Башкирии, зампред госкомтранса РБ Андрей Быковский сообщил, что дал указание «БашРП» к июню разработать концепцию развития флота и отрасли в целом. 

- Мы ведем переговоры с потенциальными лизингодателями по поставке новых судов, также предусмотрено выделение порядка 45 миллионов на донноуглубительные работы на основных судоходных путях, - сообщил г-н Быковский.

В КСП затруднились ответить, сколько стоят доли в «БашРП» и «ГПП», и опровергли слухи о том, что ревизия пароходства проведена в преддверье приватизации государственной доли предприятия.  

Дмитрий ГРИДИН.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter