В уникальном центре иппотерапии с радостью встретили весну

В уникальном центре иппотерапии с радостью встретили весну

6 марта, 23:50
Общество
Нет такого праздника в России, который проходил бы так бурно и весело, как Масленица. Ведь потом долгих семь недель нельзя будет веселиться, плясать, смеяться, очищаясь от грехов мирских. В этом году в столице Башкирии на народные гуляния зазывали пять городских площадок: парк «Нефтехимик», «Кашкадан», имени Якутова, сад Аксакова и демский парк. Однако самым трогательным и по-домашнему теплым оказался праздник проводов зимы, который устроил для детей-сирот республиканский центр иппотерапии.

Праздники в городских парках преследовали коммерческие интересы: здесь родителям пришлось раскошелиться и на катание на лошадях, и на традиционное праздничное угощение – чай и блины. Между тем в республиканском иппоцентре для детей инвалидов ребята могли бесплатно покататься на санях, запряженных лошадьми, получить подарки за участие в различных конкурсах и вдоволь наесться блинов, которые испекли воспитанники уфимских интернатов, приглашенные на праздник.

Напомним, уникальный лечебный центр специализируется на помощи детям-инвалидам. Здесь помогают несчастным ребятишкам с помощью терапии, основанной на контакте с лошадьми. Ритмичные упражнения на четвероногих лекарях самым благотворным образом действуют на нервную систему маленьких пациентов и ставят на ноги даже больных церебральным параличом. Подобные системы оздоровления пробуют во многих школах-интернатах, где воспитываются умственно отсталые дети, в центр едут педагоги со всей страны, чтобы ознакомиться с оригинальными методиками. Да и в Башкирии многие руководители лечебных учреждений, где пытаются помочь детям с психическими заболеваниями – аутизмом, эпилепсией, задержкой развития – частые гости центра.

- Масленицу в иппоцентре мы празднуем впервые, - рассказывает его директор Наталья Никитина. – В основном мы ориентировались на воспитанников четырех интернатов столицы Башкирии и подростковых клубов. А поскольку горожане хорошо знают как весело и оригинально у нас проходят праздники, то и сегодня у нас много рядовых уфимцев, которые пришли целыми семьями. 

Игровую программу для ребят провели волонтеры - студенты института физической культуры. Дети перетягивали канат, сбивали кегли, отгадывали загадки, соревновались в меткости, мастерили кукол из сена. Выполнив веселые задания, мальчишек и девчонок ожидали призы и сладкие подарки.

- На праздник было приглашено около двухсот человек, но прибыло, конечно, меньше: одни приюты не нашли деньги на бензин, другие испугались погоды, - продолжает Наталья Анатольевна. – Но я думаю, что праздник удался – спасибо за это гостям за хорошее настроение и нашим благотворителям за помощь.

Благотворительный фонд «Урал» помог выжить центру иппотерапии, закупив корма для лошадей и ежемесячно выделяя средства на содержание уникального лечебного учреждения. Засуха, случившаяся минувшим летом, больно ударила и по общественной некоммерческой организации. Запасов сена для четвероногих лекарей в центре осталось максимум на месяц, и сам центр находился на грани закрытия. А сегодня здесь радостно встречают весну.

Но, по словам сотрудников благотворительного фонда, в иппоцентре не все проблемы еще решены: зимой сотрудникам очень сложно справляться со снежными завалами, потому БФ «Урал» решил подарить энтузиастам небольшой трактор BobCat.

После помощи благотворителей в иппоцентре можно будет легко очищать поле от снега для выгула лошадей и разгружать сено.

Финалом праздника стало традиционное угощение блинами, катание на лошадях и церемония сожжения чучела Масленицы, которую проводили радостными криками.  

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter