Modified 10 ноября 2022,, 19:06

Updated 10 ноября 2022,, 19:06

Новому министру образования Башкирии проблемы педагогов знакомы не понаслышке

6 февраля 2007, 11:24
Во вторник президент Башкирии подписал указ о назначении на должность министра образования 49-летнего Зинната Аллаярова, трудившегося до недавнего времени директором Уфимского топливно-энергетического колледжа. Г-н Аллаяров имеет степень кандидата педагогических наук, и проблемы своих коллег знает не понаслышке.

Напомним, что 31 января указом президента Муртазы Рахимова был уволен со своего поста Сынтимир Баязитов, который получил портфель главы ведомства лишь в ноябре 2006 года. Мы предполагали, что столь странное назначение понадобилось для того, чтобы освободить пост замглавы уфимской администрации для профессионального «политрука» Мидхата Мамбетова. В свое время г-н Мамбетов из мэрии ушел работать в башкирский Белый дом помощником президента, но в связи с 450-летием добровольного вхождения Башкирии в состав России и освещением грандиозного праздника в СМИ вновь понадобилось его присутствие в администрации Уфы. Кресло для Мидхата Ахметхановича освободили очень изящно, отправив «на повышение» г-на Баязитова. Больших свершений в Министерстве образования новый глава сделать не успел: 31 января Сынтимира Баязитова уже отстранили от высокой должности. Новое кресло, которое предложили г-ну Баязитову, лишь подтверждает версию о хитроумной рокировке – Сынтимир Биктимирович, скорее всего, будет назначен на место замглавы администрации Орджоникидзевского района башкирской столицы, а главой образовательного ведомства станет профессионал.

СПРАВКА «МКС»

Зиннат Абдуллович Аллаяров родился 14 июля 1957 года в деревне Кульчурово Баймакского района Башкирии. Трудовую деятельность начал в 1979 году после окончания Башкирского государственного университета учителем физики Мендяновской средней школы Альшеевского района.

С 1980 по 1987 год работал учителем математики, организатором внешкольной воспитательной работы Кульчуровской средней школы, директором Сакмарской восьмилетней школы №2, директором Темясовской средней школы Баймакского района.

В 1987-1988 годах являлся председателем Темясовского сельского Совета.

В 1988-1989 годах работал учителем математики Темясовской средней школы.

В 1989-1990 годах – инструктор идеологического отдела Баймакского райкома КПСС.

В 1990-1994 годах – директор Баймакской средней школы №1.

В 1994-1998 годах возглавлял управление народного образования администрации города Баймака и Баймакского района.

До 2002 года работал старшим инспектором, заместителем начальника управления народного образования администрации г.Уфы.

В 2002-2003 годах – директор Учебного центра Департамента федеральной государственной службы занятости населения по Республике Башкортостан.

С 2003 года по настоящее время работал директором Уфимского топливно-энергетического колледжа.

"