Как правильно выбрать машину для зимы: советы экспертов

Как правильно выбрать машину для зимы: советы экспертов
Как правильно выбрать машину для зимы: советы экспертов
5 декабря 2019, 14:11ОбществоФото: Audi Россия
Покупка нового автомобиля, который будет эксплуатироваться в суровых зимних условиях, обычно требует специальных знаний и подготовки.

Особенно, когда речь идет о России – стране с суровым климатом и не самыми лучшими дорогами. Ведущие автомобильные эксперты рассказали, на что обратить внимание, чтобы потом не жалеть о выборе.

Наличие полного привода – залог успеха зимой. Он помогает чувствовать себя уверенно на любом типе покрытия. Системы полного привода бывают разными, поэтому лучше внимательно изучить характеристики перед покупкой. Лучше присмотреться к проверенным решениям – например, quattro от Audi. Она позволяет не только легко себя чувствуют на бездорожье, но еще и помогает ввинчиваться в скользкие повороты, страхуя водителя. Все что нужно – это просто нажать на газ, а остальное автомобиль сделает самостоятельно.

Система полного привода quattro максимально эффективно распределяет крутящий момент между четырьмя колесами. Электроника анализирует скорость вращения колес, сопоставляет данные и выясняет, какое из них буксует. После этого quattro слегка притормаживает буксующее колесо и передает крутящий момент туда, где сцепление лучше. Весь процесс занимает доли секунды, то есть незаметно для водителя.

Эксперты также рекомендуют обращать внимание на подготовку двигателя к холодам: мотор должен запускать даже после долгой морозной ночи и быстро при этом прогреваться. Проверенных и надежным в этом плане моторов не очень много, и линейка технологичных TFSI и TDI от Audi – именно такая. У турбированных немецких моторов очень высокий КПД, а еще большой ресурс и низкий расход топлива.

Причем с этими двигателями в паре работают коробки S tronic и Tiptronic, которые в последние годы получили ряд важных доработок и считаются крайне надежными узлами. Трансмиссия помогает экономить топливо, радует быстрыми переключениями и не боится перегрева.

«Теплые опции» - это, в первую очередь, подогрев руля, сидений (желательно и заднего дивана тоже), зеркал и лобового стекла. В общем, все то, что делает передвижение в морозную погоду максимально комфортным. Кроме того, эксперты рекомендуют выбирать модели с предпусковым подогревателем, который помогает быстрее прогреть салон. Audi предлагает все это оборудование в своих кроссоверах и внедорожниках Q5, Q7 и Q8.

Наконец, клиренс – одна из важнейших составляющих в суровом климате. Сегодня стандартный показатель среди внедорожников – 200 мм. Более продвинутые модели могут похвастаться клиренсом в 210-220 мм. Но лучше иметь запас еще больше, поэтому эксперты рекомендуют обратить внимание на автомобили с пневмоподвеской. Например, максимальный клиренс Audi Q7 с пневмой составляет 235 мм – это даже больше, чем у большинства рамных внедорожников.

Приемлемые технические характеристики – это хорошо, но не менее важно иметь честную и длительную заводскую гарантию. Она избавит от проблем на несколько лет. Здесь все просто: чем дольше – тем лучше и, в конечном счете, выгоднее. Audi предлагает на свои модели полноценную четырехлетнюю гарантию – этого нет ни у одного из премиальных брендов в России. Причем в первые два года не действует даже ограничение пробега.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter