Бюджет в ашхане: Горсовет Уфы устроил очередной позор на публичных слушаниях

Бюджет в ашхане: Горсовет Уфы устроил очередной позор на публичных слушаниях
Бюджет в ашхане: Горсовет Уфы устроил очередной позор на публичных слушаниях
5 декабря 2019, 18:46ОбществоМарат ГареевФото: Артур Салимов / mkset.ru
Власти города сделали всё возможное и невозможное, чтобы на обсуждение бюджета попали не все. В том числе, журналисты.

С недавних пор в Уфе появился новый вид общественно-политических развлечений, точнее, фарса – публичные слушания. Очередной акт грустного представления разгорелся сегодня, 5 декабря, в здании администрации Уфы, где прошли так называемые публичные слушания по проекту городского бюджета на 2020, а также на 2021 и 2022 годы.

Странности и позорности начались задолго до мероприятия. Некоторые активные уфимцы, пожелавшие выступить со своими предложениями по городскому бюджету, направили, как и положено, свои предложения по указанному на сайте Горсовета адресу электронной почты gorsovet@ufacity.ru.

И получили ответ: почта переполнена и ваше сообщение принято быть не может. Такое сообщение, в частности, получили член Совета по правам человека (СПЧ) Эльза Маулимшина и глава республиканского «Штаба Навального» Лилия Чанышева, скрины ниже. Причем, сообщения о том, что ящик, куда направлялись предложения, переполнен, приходили с других адресов.

Фото:Facebook

Это на самом деле удивительно. Любой, кто немного разбирается в этом интернете, подтвердит. Смотрите, ящик ufacity.ru, скорее всего, привязан к одной из крупных площадок – mail, yandex или gmail. А там даже бесплатный пакет включает несколько гигабайт памяти. Сложно предположить, что такая серьезная организация, как Горсовет Уфы, будет пользоваться бесплатным пакетом и не купит расширенный на большее количество гигабайт пакет.

Даже если все это не так и ящик действительно переполнился, то, что он переполнился именно в этот момент, выглядит очень удивительным совпадением. Точно совпадением?

О том, что публичные слушания по бюджету Уфы оскандалились, еще не начавшись, высказался и глава СПЧ Владимир Барабаш в эфире «Эха Москвы в Уфе»:

- Завтра слушания. То специалиста нет, то почта не работает, то трубку не берут. И этот вопрос тоже будет обсуждаться. Кейс собран и проанализирован (включая предыдущие слушания, прим.). Складывается ощущение, что не в сторонниках Навального дела, а в том, что никого не хотят пропускать и город перестраховывается.

Фото:Артур Салимовmkset.ru

Сами публичные слушания должны были пройти в Городском дворце культуры (ГДК), но их перенесли в здание администрации Уфы, информацию о чем распространили буквально сегодня за несколько часов до. Конечно, как сказали на слушаниях, объявление было опубликовано в газете «Вечерняя Уфа» еще 2 декабря. Но почему-то те, кто хотел выступить, а также журналисты, узнали об этом именно сегодня за несколько часов до начала.

Апофеозом всего этого [Роскомнадзор] является то, что журналистов не пустили в зал, где проводились слушания и поместили их в импровизированный пресс-центр, оборудованный в местной столовке.

Пишущие журналисты - это ладно, они посмотрят трансляцию за чашкой невкусного растворимого кофе. Но пришедшие на слушания фотографы тоже узнали, что фотографировать им придется не живых людей, а телевизор в кафетерии – это, конечно, тут приличных слов подобрать довольно трудно.

О том, что в данном случае речь может напрямую идти о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов, которые в соответствии с законодательством имеют право собирать информацию, говорить, пожалуй, смысла нет. Хотя если копнуть, то это вполне является предметом уголовного разбирательства.

Фото:Артур Салимовmkset.ru

Тем не менее, на слушания собрались, согласно объявлению модератора, 326 человек. Это не все: Лилию Чанышеву и ее коллег по политической борьбе ожидаемо (как, впрочем, и было обещано) в зал не пустили ни качестве выступающих с предложениями, ни в качестве простых граждан, на что они имели, конечно, же, безусловное право.

Фото:Facebook

Из новенького, кстати, сверку «есть ли в списке» проводили не в фойе, а на улице, на пороге здания администрации. Ладно хоть не сильно холодно было на улице. Не пустили, кстати, не только простых уфимцев, но и некоторых членов СПЧ.

В самом начале слушаний был стандартный доклад о бюджете, рассказанный таким же стандартным финансовым языком. Интересно, сколько из 326 человек, по идее, это простые горожане и согнанные бюджетники, не все из которых работают в области финансов, понимали про субсидии, субвенции, дотации, имущественные налоги, межбюджетные трансферты? Почему бы не сделать презентацию для простых людей простым понятным языком? Пожалуй, это риторический вопрос.

Фото:ВКонтакте

В том числе об этом, а также о том, как пускали людей, в своем выступлении сказал глава регионального СПЧ Владимир Барабаш:

- Обращаюсь к депутатам: очень много людей записались, но выступить дали 17 гражданам. Думаю, и меня бы не пустили, если бы я в СМИ не высказался на эту тему. Уважаемые депутаты, вас выбрали горожане и относиться к ним надо соответствующе. Не публиковать бюджет на 717 страниц, например, а в удобном виде. Подытоживая: бюджет я не поддерживаю.

Выступить разрешили еще одному члену СПЧ, активистке Эльзе Маулимшиной. Ей в итоге все-таки позвонили сегодня и сказали: можно. Она предложила расширить финансирование на цели сохранения объектов культурного наследия, находящихся на балансе Уфы. В частности, это касается 48 домов, которые сейчас расселяются. На эти цели она предлагает предусмотреть 18 миллионов рублей.

Фото:ВКонтакте

Так как это предложение требует дополнительных источников финансирования, Эльза Маулимшина предлагает кое-что сократить из того, что предложено в рассматриваемом проекте бюджета. Например, «под нож» можно пустить статью «Народные дружины», которым мы (налогоплательщики) заплатим в 2020 году почти 36 миллионов рублей. Логика в этом, безусловно есть: мы уже платим зарплату полицейским и росгвардейцам за охрану общественного порядка, а тут выходит, что они не справляются что ли?

Также член СПЧ предлагает сократить расходы на формирование имиджа города и на приобретение на сумму 81 миллион рублей евроконтейнеров для мусора. Последнее предложение тоже не лишено здравого смысла: на приобретение новых мусорок мы с начала года все дружно скидываемся каждый месяц в кассу нашему регоператору, которым в случае Уфы является МУП «Спецавтохозяйство», с какой стати второй раз должны платить за это. В целом Эльза Маулимшина как и ее коллега по Совету бюджет не поддержала.

Приведем еще некоторые выступления. Водитель трамвая Галина Яковлевна просит помочь выстоять в непростое время. От имени всех водителей и трамвая троллейбусов просит обновления всего состава. Мол, это наша история. Нам надо развивать движение трамваев и троллейбусов так, чтобы все нам завидовали.

Марина Кулешова более 10 лет работает в системе электротранспорта. Она сообщила, что износ подвижного состава 98% процентов по трамваям и троллейбусам. Она также попросила поддержки для отрасли.

Кому интересно, сам проект бюджета на 2020, а также на 2021 и 2022 годы опубликован на сайте Горсовета Уфы. Скачать и изучить можно в разделе сайта про публичные слушания. Правда, изучать придется долго: документ довольно массивный, бюджет – вообще дело не простое – расписан на 717 страницах.

В начале статьи мы написали, что эти публичные слушания стали своеобразным третьим актом в позорном явлении последнего времени. Если кто забыл, напомним общественные слушания, которые состоялись за последний месяц и которые наделали много шума. Это обсуждение проекта (как позднее выяснилось, несуществующего в природе) строительства дельфинария в Уфе, на которых впервые был испробован новый способ «конструктивного» общения слуг народа в лице городских властей и их работодателей в лице народа – глушение мнения людей через применения спецсредств для глушения сигналов сотовой связи.

И чуть позднее состоялись слушания по бюджету Башкирии на 2020-2022 годы, на который пустили не всех, хотя, казалось бы, демократия, конституция, имеем право и вот это вот все. Оказывается, нет – так и живем.

Видео:mkset.ru

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter