Дети под Уфой два месяца не ходят в школу из-за бездорожья

Дети под Уфой два месяца не ходят в школу из-за бездорожья

5 ноября 2018, 14:19ОбществоЗиля Аскерова
Жители деревни Новоблаговещенск Благовещенского района практически отрезаны от мира.

Житель деревни Новоблаговещенск Геннадий Филковский признается: «Дети нашего населенного пункта уже два месяца не посещали школу. Не так давно не смогли доставить в больницу ребенка, когда тот заболел». И все это потому, что деревня отрезана от мира бездорожьем.

О том, что жители Новоблаговещенска давно добиваются строительства нормальной дороги, республиканские СМИ сообщают не впервые. Однако, ситуация не меняется: если весной, летом и осенью дорога превращается в кашу, зимой из-за неочищенного снега автомобили вовсе не могут проехать. Пять километров, отделяющие Новоблаговещенск от большого мира, приходится проходить пешком в любую погоду: летом – по грязи, зимой – по сугробу.

- Посмотреть на наши дороги приезжал глава администрации Благовещенского района Фарит Фазылов. Мы рассказали, что бездорожье препятствует детям ходить в школу и попросили организовать подвоз до школы деревни Трошкино. Он нам говорит, что подвоз будет организован только после строительства дороги, а это они обещают только в следующем году, - рассказывает Геннадий.

В течение последней недели жители Новоблаговещенска вовсе не могут выехать из деревни.

- Даже взрослые не могут ходить на работу, сидим дома, - говорит Геннадий.

После долгих жалоб и просьб местных жителей, часть дороги до Новоблаговещенска покрыли насыпью. Однако работа не была сделана качественно, дорога сузилась так, что две машины не могут разъехаться.

- Учитывая, что в случае пожара пожарные вряд ли доберутся до нас, мы попросили властей построить плотину на нашем пруду. Построили 100 метровую плотину, но в бумагах отчитались о 150-метровой. Тут налицо признаки коррупции, - рассказывает Филковский.

По словам нашего собеседника, острая проблема бездорожья Новоблаговещенска существует уже долгое время. «Прекрасно зная, какие мы трудности испытываем из-за этого, местные власти тянут время. Я думаю, что они просто прикарманивают деньги», говорит он.

Новоблаговещенка Благовещенского района является дачным поселком, пояснили в администрации района. В деревне всего 22 дома, в том числе в 21 - проживают сезонно (дачники), в одном постоянно- семья Филковских. Состав семьи - 5 человек, мать -домохозяйка, отец нигде официально не трудоустроен.

- В целях проведения работ по строительству автодороги администрацией района подготовлена смета, - сообщили в администрации Благовещенского района. - Главой сельского поселения ведутся работы по постановке на кадастровый учет и регистрации права собственности, после чего будут выделены средства на строительство и содержание дороги.

- В семье Филковских два школьника- 1 и 4 класса, - добавил глава администрации Благовещенского района Фарит Фазылов. - С октября перестали посещать школу.

Глава администрации Фарит Фазылов с выездом на место провел встречу с семьей Филковских в октябре этого года. Семье был разъяснен ход проводимых в настоящее время администрацией муниципального района работ и сроки их выполнения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter