Скончался кинооператор из Башкирии, снимавший полет Гагарина в космос

Скончался кинооператор из Башкирии, снимавший полет Гагарина в космос

5 октября 2018, 15:58
Общество
Татьяна Майорова
Photo: Вести-Башкортостан
Махмуд Рафиков ушел из жизни на 95 году.

Сегодня, 5 октября, пришла печальная весть о том, что ушел из жизни кинооператор, уроженец Башкирии Махмуд Рафиков, который одним из первых запечатлел первый полет человека в космос и многие другие исторические события. Об этом сообщили «Вести-Башкортостан» со ссылкой на родственников покойного.

При всей значимости работы Махмуда Рафикова в те годы его знали немногие, только узкий круг посвященных в тонкости его трудовых будней.

О смерти Махмуда Рафикова в соцсетях сообщили его близкие в социальных сетях:

«Он помнил все события и даты, имена и фамилии, мельчайшие детали кадров, которые снимал. Всегда был энергичен, шутил, любил красиво ухаживать за женщинами, был настоящим джентльменом. Его излюбленный, всегда опрятный небесного цвета костюм гармонировал с выцветающими, но искристыми глазами. Это он — тот единственный оператор, которому Сергей Королев доверил съемки приземления первого космонавта Юрия Гагарина, а Курчатов — первые ядерные испытания. На очередных секретных съёмках на первой атомной подлодке получил облучение, выжил. Махмут Мухаметзянович бережно хранил свою камеру Конвас, и старый паспорт, на котором расписался Гагарин. Наш Мах. Так его называл Сергей Павлович. Вчера его не стало. Ему было 94».

Медиакорсеть выражает соболезнования в связи с кончиной Махмуда Рафикова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter