Modified 17 октября 2022,, 19:54

Updated 17 октября 2022,, 19:54

Заслуженный учитель РБ: «Отменять башкирский язык было бы большой ошибкой»

5 октября 2017, 10:02
Медиакорсеть пообщалась с заслуженным учителем РБ, ветераном труда Головиной Галиной Никитичной и выяснила, чем современное образование отличается от системы обучения при СССР, мешают ли гаджеты детям и почему отменять башкирский язык в школах было бы большой ошибкой.

Традиционно первый праздник осени – День начала учебного года, а второй – День учителя. 5 октября учитель средней школы или преподаватель вуза оказывается в центре внимания. Международный праздник отмечают родители, школьники и выпускники, студенты, ведь роль учителя в жизни общества переоценить невозможно.

- Учителем я работаю уже более 40 лет, с момента окончания института в 1972 году. Сначала я преподавала в техникуме железнодорожного транспорта, затем в школе №110 завучем, а теперь вот в школе №100 - тоже завучем. Так сложилось, что всю свою жизнь я посвятила детям, стараюсь научить их азам химии. А мой стаж завучем уже более 35 лет, - рассказывает Галина Никитична.

Учитель – это призвание

- В моей жизни был период, когда какое-то время я не работала по семейным причинам. Так вот, вы не поверите, я каждое утро просыпалась и не могла найти себе место. Смотрю на часы, а в голове крутится мысль, что сейчас ребята идут в школу. Отвлекаюсь чем-то, потом опять смотрю на часы и думаю, а вот сейчас у них большая перемена. Не смогла я так, вернулась в школу.

Поэтому я считаю, что учитель – это не просто профессия, это призвание. Когда ты не обращаешь внимания на небольшую зарплату, а всю жизнь работаешь ради детей, ради их знаний.

В прошлом году я встречалась со своими выпускниками, так им уже по 50 лет! И это не самый первый выпуск, а сколько их было – просто не счесть.

- Нравилась ли вам учиться в школе? Когда вы решили, что хотите всю свою жизнь посвятить обучению детей?

- Училась я с большим удовольствием, даже не смогу вот так сказать, какой предмет был самым любимым. Я хорошо знала математику, даже участвовала в олимпиадах, очень нравилась химия, биология.

На самом деле, я еще с детства поняла, что хочу стать учителем, и вы будете смеяться, когда я расскажу, почему. Я сама из Иглино, в нашей семье было 6 детей. Родители очень много работали, чтобы обеспечить нас самым необходимым. И вот тогда, глядя на них, я подумала: «Нет, я так работать не хочу. Пойду в учителя». Но кто бы знал, что на самом деле это тяжелый труд, - улыбаясь, вспоминает Галина Никитична.

- Многие ругают современную систему обучения и с ностальгией вспоминают время при СССР, когда еще не было пресловутого ЕГЭ и других нововведений. А как считаете вы, когда ученикам дышалось легче?

- Если взять во внимание мой стаж работы, то можно было бы предположить, что я буду на стороне людей, которые всеми руками за «старую школу». Но это не так. Я считаю, что сейчас система образования не стала уже. ЕГЭ я приветствую. Во-первых, раньше было столько мороки: учителям нужно было разрабатывать эти билеты, приложения, потом все утверждать. Да и медальные работы проверяли по ночам, чтобы уже готовые унести на утро. А сейчас все прозрачно и честно. Я сама много лет была руководителем ППС. А что касается учителей, то здесь большую роль играет человеческий фактор, всегда были преподаватели, которые относились к своему труду не как к работе, а как к призванию. И сейчас такие есть.

Быть педагогом – это не просто ставить оценки в дневник и задавать домашнее задание. Встречается много конфликтных ситуаций. К примеру, ребенок очень рассеян, плохо учится, родители, разумеется, первым делом идут разбираться с учителем, мол, почему у их сына или дочки одни двойки. Как грамотно поступить в такой ситуации? Нужно рассмотреть проблему со всех сторон: во-первых, нужно выяснить, не педагогически ли запущен ребенок; во-вторых, обязательно узнать, какова домашняя обстановка. Как ни крути, но большое значение имеют родители. Важно, чтобы дома ребенка понимали и уважали.

«Отменять башкирский язык было бы большой ошибкой»

- В Уфе прошла череда митингов, связанных с изучением башкирского языка в школах. Что вы думаете об этом?

- Отменять башкирский язык было бы большой ошибкой. Язык повышает культуру человека. Расскажу забавный случай. Когда мы учились, в программе не было башкирского языка, а жаль. В техникуме у нас был ансамбль «Азык-Тулек». Помню, всех спрашивала, что означает «Азык-Тулек», - никто не знал. Это сейчас смешно, казалось бы, ну как такое не знать.

Раньше этот предмет был по 5 часов, сейчас, конечно, очень сократили, но все равно важно, чтобы башкирский язык присутствовал в школьной программе.

- Сейчас в свободном доступе любые программы, в том числе и для обучения. Помогают ли смартфоны детям или мешают?

- Все должно быть в меру. Но мало детей используют гаджеты для своего обучения. В большинстве своем дети просто играют в телефоне. А раньше, к примеру, это были карты, тоже приходилось отбирать их на уроках. Конечно, все это мешает концентрации учеников, но так было всегда, только игрушки поменялись.

Единственный момент, который вызывает негативное отношение к гаджетам, так это использование скрытой камеры. Со мной таких ситуаций не было, но одна учительница рассказывала, что однажды ее конфликт с девочкой засняли на телефон. Но такие ролики не несут в себе полной информации, чаще всего, это искажение того, что было на самом деле.

- За 40 лет был ли момент, когда вы пожалели, что пошли в учителя?

- Никогда такого не было, я ни разу не пожалела. Поймите, мы даже на каждый праздник покупаем новое платье: первый педсовет, новый педсовет, День учителя и т.д. К своей работе нужно относиться с любовью, тогда каждый день будет приносить удовольствие. Конечно, помимо работы у меня тоже есть личная жизнь: четверо внуков, сад, огород, я люблю вышивать, раньше, пока было модно, я еще и вязала. Но школа – это уже неотъемлемая часть меня.

"