Posted 5 октября 2017,, 08:09

Published 5 октября 2017,, 08:09

Modified 17 октября 2022,, 19:54

Updated 17 октября 2022,, 19:54

В Уфе сравнили инициативное бюджетирование в Башкирии и США

5 октября 2017, 08:09
На форуме стран БРИКС в Уфе говорили и об этой теме.

На Международном форуме стран БРИКС "Вовлечение граждан в развитие общественной инфраструктуры", прошедшем в конце сентября в Уфе, можно было сравнить ситуацию с инициативным бюджетированием в России и США.

Как реализовывались программы инициативного бюджетирования в Башкортостане, в частности, в Туймазинском районе?с таким вопросом мы обратились к младшему научному сотруднику Центра изучения гражданских инициатив РБ Александру Куликову.

– Сумма проектов, выдвинутых населением и организованных муниципальными образованиями, составила в 2016 году 7 миллиардов рублей (в 2015 году – 2,4 миллиарда рублей), - рассказал он. - Соответственно их общее количество с 2657 выросло до 8732, то есть более чем в три раза. Региональные субсидии превысили в 2016 году 5 миллиардов рублей, а взносы населения и бизнеса «подросли» с 400 миллионов в 2015-м году до 700 миллионов рублей в 2016 году, включая, нематериальное обеспечение: от красок, стройматериалов до предоставления услуг в виде техники (тракторы, экскаваторы, грузовики и т. д.). По Программе поддержки местных инициатив (ППМИ) в 2017 году в республике было подано 876 заявок, из которых вышли победителями 437 участников. По данному направлению в нынешнем году запланировано выделение 300 миллионов рублей, на 2018 год – в таком же объёме. Мы присутствовали на собраниях во многих районах республики и констатируем растущую активность населения как в предложении проектов, так и в их софинансировании.

В Туймазинском районе можно отметить хорошую информированность сельчан о механизме программ иницитиавного бюджетирования, упорство в желании набрать как можно больше баллов, чтобы добиться результата, - отметил Александр Куликов. - Так, в 12 сёлах проводятся или завершены работы на 12 объектах. Заменены (капремонт) оконные блоки в Уязытамакской, Япрыковской, Какрыбашевской и Дуслыкской школах. Обустроены детские спортивные площадки в сёлах Зигитяк, Ермухаметово, деревне Горный. В спортзале села Нижнетроицкого закуплен новый инвентарь. Проведена гравийная отсыпка и ремонт щебёночного покрытия дорог в деревне Имангулово, Дарвино, селе Татар-Улканово. Капитально отремонтирована водопроводная сеть на улице Школьной в селе Метевтамак. Жители совсем небольших сёл Туймазинского района собрали по 60-80, а где-то и по 100-200 тысяч рублей, так как увидели эффективность программы поддержки местных инициатив (в целом в 2017 году от жителей Туймазинского района поступило 1 миллион 858 тысяч рублей, примерно столько же от – спонсоров). Как сказал один из наших китайских коллег, при таком подходе ППМИ в Башкирии «обречена на успех».

Почему в США, стране больших возможностей, инициативное бюджетирование не получило такого размаха как в России? – обратился к профессору Школы дипломатии международных отношений Бенджамину Голдфранку министр туризма Тверской области Иван Егоров.

– У Трампа обострился конфликт с Конгрессом и проекты местных сообществ не были одобрены в Вашингтоне, – ответил Голдфранк. – Кроме того, все они финансируются из общественных фондов почти в 1000 городах и не являются частью госсистемы. В России же, как мы видим, инфраструктурные программы встроены в бюджетный процесс и напрямую финансируются и контролируются министерством финансов России и населением. Для развития инициативного бюджетирования в США нужно, чтобы мэры городов, губернаторы штатов решились выделить на эти цели бюджетные деньги. Хотя успешные программы, например, по профобучению эмигрантов у нас есть. В результате в районах их компактного проживания резко снизилась преступность.

"