В Уфе пенсионеров бесплатно научат пользоваться планшетами

В Уфе пенсионеров бесплатно научат пользоваться планшетами

5 октября 2017, 09:45ОбществоНаталья Кузнецова
Уфимские пенсионеры смогут совершенно бесплатно научиться пользоваться мобильными гаджетами. В Уфе стартовали совместные курсы МТС и Союза пенсионеров России – «Мобильная академия». В ВДНХ-экспо в рамках выставки «50 плюс. Все плюсы зрелого возраста» 4 октября прошел первый урок.

Интернет сегодня прочно вошел в нашу жизнь: многие фактически живут в сети, используют его для общения, работы, покупок и оплаты услуг. Но пока, к сожалению, эти очевидные плюсы виртуальной жизни доступны не всем. Многие представители старшего поколения, выросшие без компьютеров и многочисленных гаджетов, пока с трудом справляются с ними, а то и вовсе живут без них. Исправить эту ситуацию решил оператор МТС. Бесплатные курсы «Мобильная академия» запущены уже в нескольких регионах России, теперь образовательную помощь получат и пенсионеры Башкирии.

- Мы шагнули в эпоху цифровых технологий, и если раньше мы говорили, что это удел только продвинутых пользователей, то сейчас они абсолютно общедоступны, - говорит директор филиала МТС в Башкортостане Антон Марченко. – А что касается старшего поколения, то эти технологии совершенно точно облегчат им решение многих бытовых вопросов. Тем не менее старшее поколение с опаской относится к новому, и именно поэтому мы решили создать «Мобильную академию»: чтобы помочь преодолеть им этот страх через практику.

В конференц-зале уфимского ВДНХ сегодня собрались пожилые люди, желающие идти в ногу со временем. Многие из них умеют работать на компьютере, ноутбуке. Однако, как выяснилось, только один человек из всех собравшихся до этого дня пробовал пользоваться планшетом. Еще двое присутствуют в социальных сетях. Однако все они понимают, что пора осваивать сенсорные гаджеты, и в этом им должны были помочь преподаватели мобильной академии.

- У меня есть компьютер, ноутбук, но у детей моих только сенсорные телефоны, планшеты, - рассказывает 60-летняя Ольга Николаевна. – Смотрю на них и понимаю, что надо бы уже и это осваивать, мало ли что может пригодиться. И вообще учиться ведь приятно. Сначала кажется, что это невозможно, а потом оказывается, что все получается. Приятно достигать невозможное.

Первый урок «Мобильной академии» начался с краткого курса истории мобильных устройств. Преподавательница рассказала, например, о первом беспроводном телефоне «Алтай», созданном в 1963 году. Также пенсионеры увидели фотографии первого настоящего сотового телефона 1973 года выпуска и первого планшета, изобретенного в 1994 году. В массовое производство планшеты вошли не так давно – лишь в 2010 году, однако буквально за несколько лет они стали неотъемлемой частью жизни миллионов людей на планете.

От теории преподаватели быстро перешли к практике. Ученикам раздали планшеты МТС и они начали осваивать азы пользования ими. Действия простые и привычные для многих – включить планшет, подключить интернет, перетащить ярлык, сделать фото, а затем открыть его в галерее. Постепенно все пенсионеры смогли выполнить все необходимые действия и на практике убедились, что пользоваться планшетом не так сложно, как может показаться.

- Я думаю, просто нужно повторять то, чему нас сегодня научили, потому что если один раз сделать, а потом забыть, ничего не получится, - говорит 77-летний Юрий Огарков. – Но научиться этому я вынужден. Дело в том, что я являюсь председателем совета ветеранов, и очень много информации приходится обрабатывать. А мой КПД на 50% меньше, чем нужен для такой работы.

В «Мобильной академии» пенсионеров научат пользоваться не только планшетами, но и различными онлайн-сервисами, улучшающими качество жизни. Они смогут дистанционно оплачивать услуги связи и ЖКХ, покупать товары, продукты и лекарства, удаленно общаться с близкими, пользоваться возможностями порталов государственных услуг.

- Госуслуги – это основная цель «Мобильной академии», - пояснил Медиакорсети преседатель регионального отделения Союза пенсионеров России Александр Кузнецов. – К этому нас толкает и постановление правительства России, и правительство республики идет навстречу этой программе. Да и в целом пенсионерам это выгодно. Человек заболел – нужно вызвать врача. Он через интернет это делает. Точно также можно записать на прием. И тогда не придется гонять людей по очередям.

Всего в курсе шесть блоков. В ВДНХ сегодня прошел вводный урок, следующее занятие пройдет по адресу ул. Горького, 61, 6 октября. Посетить его могут все желающие.

Справка:

Курс «Мобильная академия» компания МТС разработала в 2015 году. За 2016-2017 его прошли порядка тысячи пенсионеров в Москве, Орловской, Курганской, Новосибирской, Амурской, Саратовской областях, Краснодарском и Алтайском краях, республиках Адыгея и Дагестан.

Курс ориентирован на людей в возрасте старше 50 лет – новых пользователей смартфонов и планшетов, а, следовательно, – и мобильного интернета. МТС планирует развивать проект «Мобильная Академия» во всех федеральных округах России, в том числе открывать новые образовательные интернет-классы и привлекать новых партнеров из числа государственных структур и некоммерческих организаций, распространять методики обучения среди всех заинтересованных сторон.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter