В Башкирии спелеологи изучат возможно самую длинную пещеру мира

В Башкирии спелеологи изучат возможно самую длинную пещеру мира

5 октября 2017, 16:31
Общество
Photo: su-club.kiev.ua
Дайверы-спелеоподводники из разных регионов страны изучат башкирскую пещеру-источник Сакаска.

В Башкирию прибудет экспедиция дайверов-спелеоподводников. С 9 по 14 октября будут вестись работы под управлением Русского Географического Общества в рамках Года экологии. Идею поддержали также в Министерстве экологии РБ и в Госкомитете по предпринимательству и туризму РБ.

Известно, что пещера Сакаска находится в центре уникального Юмагузинского водохранилища. Пещера является выходом реки, которая течет по пещере Сумган.

Отметим, что цель экспедиции – исследовать пещеру. По предположениям ученых, Сакаска может превратиться в самую длинную подводную пещеру России, так как длина подводных ходов достигает двадцати километров.

Как отмечают организаторы, точка входа в пещеру располагается в водохранилище на глубине 21 метр и достаточно быстро достигает глубины в 45 метров и потом плавно спускается до 65-70 метров. Жерло подземной реки, размером почти с тоннель метро, каждую минуту извергает кубометры чистейшей питьевой воды.

- Во время экспедиции перед нами стоит задача по картографированию известной части пещеры и установке стационарного ходового конца для того, чтобы ее могли посещать дайверы-спелеоподводники, - поделился руководитель экспедиции Евгений Рунков.

Во время экспедиции дайверы-спелеоподводники приедут в Уфу, где проведут встречи со студентами вузов и расскажут о секретах работ на большой глубине.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter