В Уфе за три года вырастет еще 115 торговых центров

В Уфе за три года вырастет еще 115 торговых центров

5 октября 2008, 23:13
Общество
По показателю обеспеченности торговыми площадями Уфа занимает лидирующие позиции в стране. «По темпам роста торговых площадей в расчете на тысячу жителей мы занимаем ведущие позиции среди городов-миллионников и обогнали Москву», - говорит заместитель главы администрации Уфы Марат Галиуллин.По данным официальной статистики, по абсолютному показателю оборота розничной торговли и общепита столица Башкирии уступает только Екатеринбургу, а по темпам роста оборота розничной торговли уверенно лидирует. За два последних года показатель обеспеченности торговыми площадями в расчёте на тысячу жителей возрос почти на 50% - с 500 до 730 квадратных метров.

В течение ближайших трех лет в Уфе появится еще 115 торговых объектов площадью полмиллиона квадратных метров. В основном это будут магазины шаговой доступности и крупные торгово-развлекательные  центры.   

При этом городские власти не скрывают своего стремления максимально сократить число появившихся еще в середине 90-х неконтролируемых продуктовых рынков, заменив их более покладистыми сетями супермаркетов.

- Перспективы развития потребительского рынка мы связываем со строительством крупных торговых центров. В этом направлении движется весь мир, - считает Марат Галиуллин. – Другим приоритетом должна стать сетевая торговля. В настоящее время в Уфе действует около 80 сетевых структур, однако они занимают лишь 20 процентов общего объема продаж, при мировых показателях в 60-70 процентов.  

Согласно федеральному законодательству к 2010 все вещевые рынки страны должны начать  работать под крышей, а в 2012 году это требование распространятся и на торговцев сельхозпродукцией. Столь жесткие критерии уже сейчас нанесли лоточникам серьезный урон. Из 38 розничных рынков существовавших в Уфе 1 января 2007 года в настоящее время осталось всего 14. 

В ближайшее время будут снесен самый проблемный для властей продуктовый рынок «Ильинский», владельцы которого сопротивлялись постановлению о ликвидации на протяжении нескольких лет. 

-  На сегодняшний день «Ильинский» безнадёжно устарел и стал просто опасен для населения, - пояснил г-н Галиуллин. – Такое решение принял Верховный суд Башкирии. 

 

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter