В Уфе станут расти небоскребы

В Уфе станут расти небоскребы

В Уфе станут расти небоскребы

5 октября 2008, 23:26
Общество
В Башкирии никогда не было по-настоящему высоких домов. Две монолитные 20-этажки, появившиеся на проспекте Октября в Уфе в конце 80-х годов прошлого века, оказались единственными небоскребами на длительное время. Сначала строительство многоэтажек «тормозило» отсутствие высотных кранов и подходящего стройматериала, так как повышенная высотность в кирпичном доме требует недешевого укрепленного основания.

Но в этом году фирма «21-я высота» закупила в Германии десяток высотных кранов Liebherr, а многочисленные турецкие подрядчики работающие на строительных площадках Уфы привозят с собой подъемники испанского и китайского производства, качественно отличающиеся от их старых советских собратьев. С появлением технологий монолитного строительства исчезла и проблема удорожания высотных домов. Но все равно Уфа категорически отказывается расти ввысь.

Теперь возведению небоскребов мешает отсутствие пожарной техники, способной бороться с огнем в высотных домах.

- Архитекторы ограничиваются возможностями пожарных, - разводит руками заведующий кафедры «Архитектура» Уфимского государственного нефтяного технического университета Ильдар Сабитов. – Если у противопожарной службы есть возможность подать лестницу на 18-й этаж, высотный дом возведут, если нет – строить придется ниже.

По словам многих зодчих, в 90-е годы при согласовании проектов с пожнадзором, брандмейстеры и вовсе ставили вопрос ребром – покупайте для пожарной части автолестницу и стройте свою высотку. Но со временем башкирская столица вдоволь насытилась специальной техникой для пожаротушения и появились такие «свечки», как «УралСиб» и «БашПромБанк».  

В этом году в Уфу доставят пожарный подъемник, достигающий 60 метров. Это максимально возможная длина лестницы в арсенале российских спасателей. Подъемник уже куплен башкирским управлением МЧС России, но в какой части будет дислоцироваться, пока неизвестно. Скорее всего, его определят в те районы, где усиленно возводятся дома повышенной этажности. Но в целом, ситуация осталась прежней – строить высотки пока не удается из-за нареканий ГПС.  

По словам главы республиканского пожнадзора Марата Латыпова, чтобы поднять воду в пожарном рукаве на высоту 70 метров, нужно на выходе иметь давление не меньше семи атмосфер, но тогда не выдержит насос. Именно это ограничение, словно сила земного притяжения, тянет вниз уфимские новостройки. 

Выходом, по мнению г-на Латыпова, может стать проектирование в высотных домах так называемых спасательных этажей. Это особые огнестойкие уровни, оснащенные резервуарами для воды, медикаментами, связью и оборудованием. Таких этажей может быть несколько, и они будут располагаться в пределах досягаемости пожарных лестниц, чтобы обитатели здания могли дождаться помощи.

Скорее всего, уфимским архитекторам придется считаться с этим мнением и закладывать «спасательные» этажи в проектируемые высотки. А это значит, что инвесторы, которым невыгодно иметь «непродаваемые» квадратные метры, будут стремиться окупить расходы и станут заказывать здания не менее 40 этажей. 

На картинке - дипломная работа одного из выпускников архитектурно-строительного факультета УГНТУ – яркий пример «высотных» мечтаний молодых зодчих. 95-метровая жилая высотка, по мнению автора, могла бы украсить въезд в Черниковку на развилке улиц Комарова и Интернациональной. Таких жилых домов в Уфе пока еще не было.

Но будет ли готова к такому росту пожарно-спасательная служба, покажет время.  

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter