Под корень. Ценные деревья спасают от рубки

Под корень. Ценные деревья спасают от рубки

Под корень. Ценные деревья спасают от рубки

5 октября 2008, 23:20
Общество
Точечное озеленение – новая мода в столице Башкирии. Если раньше ценные породы деревьев, мешающие расширению улиц, нещадно спиливали, то теперь аккуратно пересаживают. Правда на массовый перенос деревьев при дорожном строительстве это не распространяется, а потому молодые липы на улице Зорге при расширении проезжей части были просто вырублены «Горзеленхозом». Всего на магистралях Уфы этим летом было спилено две тысячи деревьев, хотя в некоторых местах рубка была не обоснована – дороги расширилась на каких-то полметра, но под топор пошли десятки лип и осин.

Специалисты «Горзеленхоза» затруднились ответить, как будет компенсирована массовая вырубка деревьев. Скорее всего, высаживать новые саженцы на тех же местах уже не будут. Между тем, в городе стараются переносить хвойные породы, как особо ценные, и трудные для взращивания.

Американская установка на базе грузовика Sterling может пересаживать деревья до 30 сантиметров в диаметре ствола. Стоит «пересадчик» восемь миллионов рублей. В распоряжении «УфаБилдингКомпани» два агрегата Big John Transplanter, и еще одна подобная машина марки Optimal закуплена «Горзеленхозом».

«Пересадчик» подбирается к выбранному дереву и разворачивает лезвия. Охват дерева – ювелирная работа, поскольку оно не должно пострадать. Острые лезвия образуют коронку вокруг дерева, срезая минимальное количество корней. Такой агрегат позволяет «изъять» ствол с огромным куском земли, вес которой может достигать пять тонн.

- Корневая система при этом нисколько не страдает, - рассказал оператор по установке и пересадке деревьев Ильфат Гафаров. - У нас  есть специальные таблицы, по которым можно рассчитать глубину и ширину захвата земли в зависимости от  диаметра дерева. Абсолютно все деревья, которые пересаживают таким способом, приживаются на новом месте. Кстати, с помощью «пересадчика» можно перевозить деревья из одного города в другой. Или, например, решить проблему вырубки еловых лесов перед Новым годом.  Теперь лесную красавицу можно не срубать, а на время привезти на городскую площадь, а потом возвратить обратно в лес.

Дмитрий ШТОРМ.

 

На фото:

Хвойная роща на улице Комарова, простоявшая здесь около 20 лет, «переезжает» в школьный палисадник на Вологодской. 

 

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter