Власти Уфы накажут владельцев гаражей за беспорядок и крыс

Власти Уфы накажут владельцев гаражей за беспорядок и крыс

5 сентября 2017, 17:20
Общество
Татьяна Майорова
Photo: соцсети
72 процента гаражей в городе являются самовольными постройками.

Сегодня, 5 сентября, на оперативном совещании в администрации Уфы одной из тем обсуждения, помимо устранения последствий стихии, стал и демонтаж металлических гаражей на территории башкирской столицы.

Напомним, вопрос о демонтаже гаражей, установленных вблизи школ и направлений, по которым ходят на учебу дети, был остро поставлен осенью 2015 года, после трагической гибели школьницы Виолетты Токарчук, которую истязал и задушил маньяк-педофил. Преступник напал на девочку, когда она шла к школе по тропинке мимо гаражного массива, а затем уволок ее за гаражи.

С тех пор, по данным мэрии, силами коммунальных служб районов города было демонтировано 8 873 металлических гаража, из них 3 324 находились как раз в радиусе 25 метров от школ и детсадов, а 5 549 – на внутридворовых территориях. По словам начальника Управления коммунального хозяйства и благоустройства столичной мэрии Владимира Чернова, поставленная в 2015 году задача по сносу незаконно установленных металлических гаражей, расположенных вблизи образовательных учреждений, выполнена в Уфе в полном объеме.

Из общего количества оставшихся металлических гаражей только 28 процентов имеют правоустанавливающие документы, из них 11 процентов принадлежат инвалидам и ветеранам войн, а 72 процента установлены самовольно.

Одной из основных претензий к таким гаражам является их внешний вид и беспорядок, царящий вокруг них, включая расплодившихся крыс. По данным мэрии, 90 процентов гаражей после установки ни разу не красились и не приводились в надлежащее состояние, они покрылись ржавчиной, обклеены рекламой, заросли бурьяном, между гаражными коробками собираются горы мусора.

Не так давно многих пользователей соцсетей шокировала видеозапись, сделанная в районе улицы Ферина в Уфе, на которой отчетливо видно, как между гаражами снуют огромные крысы, легко проникающие внутрь коробок.

- Необходимо обязать собственников гаражей, расположенных на внутридворовых территориях обеспечивать содержание прилегающих территорий к их гаражам в радиусе 5 метров, а в случае бездействия принимать меры административного воздействия, - отметил Владимир Чернов.

Он отметил, что зачастую после вывоза металлических гаражей на их месте остаются не только горы мусора, но и открытые погреба, старая мебель и прочие старые предметы, которые вынуждены убирать коммунальные службы.

На оперативном совещании речь также зашла о существующих в городе гаражных кооперативах, которых насчитывается около 575. В них расположены 50 662 единицы гаражей. Проверки показали, что их территории кооперативов тоже далеки от идеала – замусорены, заросли бурьяном.

Участники оперативки предложили изымать земельные участки у их хозяев, если там не будет наведен порядок, и расформировывать гаражные кооперативы.

К слову, чиновники напомнили, что самовольное занятие земельных участков влечет за собой штрафы: от 5 тысяч до 10 тысяч рублей - с граждан, от 20 тысяч до 50 тысяч рублей – с должностных лиц, от 100 тысяч до 200 тысяч рублей – с юридических лиц.

- На территориях, которые освобождаются после сноса, будь то придомовая территория или прилегающая к жилому массиву, по согласованию с горожанами мы должны обустраивать парковочные места. Плоскостные парковки - самые дешевые с точки зрения исполнения, и по содержанию посильны и для городского бюджета, и для граждан, - отметил Ирек Ялалов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter