В Уфе пройдёт митинг в защиту башкирского языка

В Уфе пройдёт митинг в защиту башкирского языка

5 сентября 2017, 10:56
Общество
Дмитрий Саламатин
Photo: группа "Башкорт"
Организаторы мероприятия - башкирская общественная организация "Башкорт" .

- Митинг состоится 16 сентября на Дворце Спорта с 14:00 до 16:00. Заявка подана, - сообщил «Медиакорсети» организатор митинга Фаиль Алсынов. - Произошло совпадение по заявке с дольщиками, которые также подали заявку на 16 сентября. Мы уже созвонились с организаторами митинга и вопрос разрешился. Так как наша организация подала заявку раньше, мы и будем проводить и будем требовать защитить башкирский государственный язык.

Мы созвонились по этому поводу с организатором Всероссийского митинга дольщиков в Уфе Виталием Листков.

- На самом деле, сейчас мы пока просто ждем ответа властей, о том, что в этот день будет митинг данной общественной организации, я не знал. Хотя о нашем митинге писали многие республиканские СМИ. К митингу в защиту башкирского языка я никак не отношусь, - заявил Листков.

Среди основных требований: сохранить башкирский язык как государственный в учебных заведениях, изучение башкирского языка в равных объемах с русским, открытие башкирских детских садов в городах, как минимум по 1-2 группе в каждом детском садике, открытие башкирских школ и гимназий, разрешение сдавать ЕГЭ на башкирском языке, оставить надбавку учителям башкирского языка, требовать принятия закона от Госсобрания Курултай о знании всех чиновников, медработников, полицейских и социальных работников башкирского госязыка.

Кроме того, члены общественной организации требуют создать комиссию из независимых экспертов и специалистов по созданию современных, отвечающих требованию времени башкирских учебников для школьников и т.д.

Напомним, что Рустэм Хамитов должен решить вопрос изучения башкирского языка до 1 декабря по прямому поручению президента РФ Владимира Путина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter