Власти Уфы не рассчитывают наполнить казну налоговыми отчислениями ТЭКа

Власти Уфы не рассчитывают наполнить казну налоговыми отчислениями ТЭКа

5 сентября 2010, 21:08
Общество
Власти столицы Башкирии намерены пролонгировать программу развития города, срок действия которой завершился в этом году. Новый документ, рассчитанный до 2015 года, будет написан в ближайшее время.

Как пояснили «МКС» в уфимской мэрии, программа социально-экономического развития Уфы подробно расписывает пути возможного развития мегаполиса, его инфраструктуры, экономики и особо важных отраслей. Чиновники даже называют этот документ вторым генпланом. Но только если официальный генплан пишется на 25 лет, то программа развития утверждается на «пятилетку».

Пока в мэрии не раскрывают всех тонкостей программного документа, однако дали понять, что городские власти не стали делать ставки на налоговые поступления от  топливно-энергетического сектора. Предполагается, что в ближайшую пятилетку основные доходы в казну будут приносить налоги хай-тек предприятий, таких как агрегатное, моторостроительное и приборостроительные объединения. В предыдущей редакции особо подчеркивалось, что в Уфе нет градообразующего предприятия, от которого полностью зависел бы город, поэтому крах одного отдельно завода не повлечет социального коллапса или бюджетного голода.

Также будет выставлено план-задание на создание рабочих мест и повышение занятости горожан. В мэрии обещают тщательно изучить промышленность города и дать заключение о ее сильных конкурентных преимуществах, на которые надо делать ставку.

Об итогах и полезном эффекте предыдущей программы, написанной еще до экономической депрессии, городские власти будут готовы отчитаться в горсовете в следующем году. Пять лет назад мэрия планировала довести отгружаемую продукцию до 242 миллиардов рублей в год, товарооборот до 280 миллиардов в год, создание пяти тысяч дополнительных рабочих мест и строительство 560 тысячи квадратных метров жилья ежегодно в течение пятилетки. Сбылись ли эти планы, будет известно только в конце этого года.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter